Вы здесь

Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Молдовы


Последние годы отношения с этой постсоветской страной характеризуются интенсивностью контактов. Глава нашего государства Александр Лукашенко уже встречался в этом году — в июне — с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, а в июле была рабочая встреча с Президентом Молдовы Игорем Додонам. На этой неделе глава молдавского правительства снова прибыл в Минск, чтобы принять участие в заседании двусторонней межправительственной комиссии.


Как отметил белорусский лидер, страны находятся близко друг от друга, поэтому контакты могут быть еще более активными. Тем более что в Беларуси есть большой интерес к развитию отношений с Молдовой, а Молдова заинтересована в сотрудничестве с нами.

— Скажу честно, часто думаю о бывших союзных республиках, — признался руководитель нашей страны. — Я уже говорил, что в Молдове бывал не один раз в те времена: красивый край, который процветает. Замечательные люди, такие, как белорусы, трудолюбивые. Хорошие земли. У нас в плане техники, которая нужна вам, много чего есть. Вся проблема в том, что у нас нет таких земель и такого климата, а ваша проблема в том, что в Советском Союзе все машиностроение фактически было сосредоточено в Беларуси.

Тогда обмен был прекрасно налажен, и у стран не было никаких проблем. Но время принесло много нового. Тем не менее, как подчеркнул белорусский лидер, в наших отношениях с Молдовой полностью отсутствует субъективный фактор:

— Есть здравый смысл. И если нужно, мы готовы восстановить тот уровень отношений — экономических, — который был во времена Советского Союза, потому что ничего другого нам восстанавливать не нужно. Мы родные, близкие народы, мы никогда не считали Молдову чужим государством после распада Советского Союза, мы переживаем за то, что там происходит...

Даже исходя из чисто прагматических расчетов, обратил внимание Александр Лукашенко, наша страна заинтересована в развитии Молдовы, в росте благосостояния ее граждан. Логика проста: если эта страна станет экономически сильной, ее потребность в сотрудничестве с Беларусью увеличится:

— А у нас будет возможность работать на этом рынке, и если уж так говорить, в больших объемах, — если прагматично. Но мы из этого не исходим, это не главное. Главное, чтобы государства существовали — как единые, целостные — не расчлененные, не раздробленные, не порванные на куски. И чтобы на этих территориях счастливо жили люди. Если так будет, тогда придет и товарообмен, к которому мы стремимся.

Глава Беларуси заверил премьера Молдовы, что наша сторона готова рассмотреть предложения по расширению сотрудничества:

— И если у вас будут какие-то дополнительные желания работать на белорусском рынке, у нас проблем не будет. Ведь вы к нам идете с теми товарами, которые мы не производим. Если у вас будет возможность и желание, чтобы мы были шире представлены в Кишиневе и в Молдове в целом, будьте уверены, что мы это сделаем быстро и оперативно, как это мы умеем делать.

Павел Филип поблагодарил главу нашего государства за возможность встречи. Он рассказал, что приехал в Беларусь в сопровождении делегации бизнесменов, которые заинтересованы в налаживании отношений с белорусскими партнерами. Более того, по мнению главы молдавского правительства, проведение заседаний межправительственной белорусско-молдавской комиссии два раза в год (обычная периодичность — один раз в год) позволяет оперативно отслеживать динамику развития отношений между странами.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.  

Культура

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Новатор, «шестидесятник», воинствующий оптимист — это все о нем.  

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности.