Вы здесь

Вся правда о кариесе, жвачках и отбеливании


Обычно зубная боль начинается в самый неподходящий момент: во время важной поездки или 31 декабря, незадолго до боя курантов. Что делать, если возможности обратиться к врачу в этот момент нет? Вообще сколько времени в сутки нужно посвящать своим зубам? И почему молодым родителям так важно серьезно относиться к первому походу с ребенком к стоматологу? Об этом и не только разговариваем с человеком, который ежедневно заделывает дупла и наводит мосты, старшим преподавателем Витебского государственного медицинского университета по совместительству Александром ФИСЮНОВЫМ.


«Нужно выбирать не место, а доктора»

— Начну интервью с анекдота: « Как найти хорошего стоматолога? — Путем проб, но запомни: у тебя только 32 попытки». Александр, сейчас богатый выбор как государственных, так и частных стоматологических клиник. Как не ошибиться с выбором?

— Нужно выбирать не место, а специалиста. Ведь в районной поликлинике может оказаться стоматолог с золотыми руками. А в дорогом частном кабинете — доктор, у которого с этими руками большие проблемы. Не стоит обольщаться на рекламу «у нас самое современное оборудование и привлекательные цены». Лучше руководствуйтесь «сарафанным радио» — не прогадаете.

— А вы кому доверяете свои зубы?

— Своему бывшему студенту, теперь он мой коллега. За последние пять лет я пять раз был на профилактическом осмотре. И только однажды что-то небольшое пришлось делать с зубом. Мы же, стоматологи, знаем, что очень сложно исправить то, что запущено. Лучше лечить кариес на начальной стадии. Это и для стоматолога проще, и пациенту не так бьет по карману. Ведь небольшой кариес вылечить гораздо дешевле, чем пульпит, а потом еще поставить на этот зуб коронку.

— Но ведь большинство людей тянет до последнего: записывается на прием только когда терпеть боль уже невозможно...

— С каждым годом я вижу все меньше и меньше запущенных случаев. Люди, наконец, начинают себя любить. Обычно мужей приводят жены, редко когда жен приводят мужчины. Женщины больше заботятся о своем здоровье.

— Что делать, если заболел зуб, а возможности срочно обратиться к стоматологу нету?

— Главное, не навредить себе. Не надо греть место, которое болит, снаружи. Не прикладывайте к щеке теплый или горячий компрессы, грелку. Нельзя спать на этой щеке, так как рискуете нарастить за ночь треть лица. Греться надо изнутри. Но не крепкими напитками, как много кто любит, а отваром трав — подойдет ромашка, шалфей, календула, даже обычный чай. Берете чашечку в одну руку, тазик — во вторую, включаете любимый фильм, и в течение часика-двух греетесь: набираете чаек за щеку, держите, пока не остынет, и выплевываете. Чем чаще, тем лучше. Это снимает боль и немного воспаление.

«Никому не советую отбеливающие зубные пасты»

— От чего зависит здоровье зубов — от еды, генетики, гигиены?

— От первого, второго и третьего. Но основные причины стоматологических болезней — это кариесогенные микробы. Поэтому очень важно регулярно соблюдать гигиену полости рта. И даже если у ваших родителей плохие зубы, или вы не представляете своей жизни без палочки «Твикс», вы можете сохранить «здоровую улыбку» на всю жизнь. Разумеется, есть случаи, когда без профилактической помощи стоматолога не обойтись (спросите своего врача, что такое «закрытая фисура»). Но все (точнее все они, зубы) в ваших руках.

Некоторые пациенты возмущаются: «Я чищу зубы по 10 минут три раза в день. Почему у меня появляется кариес?» Многие ошибочно думают, что чем больше по времени они чистят зубы, тем лучше. Но главное — техника чистки. Советую сходить к своему стоматологу, он с большой радостью вместо того, чтобы сверлить зубы, покажет, как их правильно чистить. Есть еще специальная жидкость (и даже таблетки) для окрашивания зубного налета. Достаточно прополоскать им рот — и вы увидите те области, которые не дочистили. Таким образом, после того, как улыбнулись себе в зеркало, можно взять щетку или зубную нить и скорректировать технику чистки.

— Сколько времени в сутки нужно посвятить своим зубам?

— Утром три минуты, вечером столько же. Многие допускают ошибку: только проснувшись, сразу бегут чистить зубы. После счастливые размазывают по ним свой утренний бутерброд. И, думая, что у них чистые зубы, идут на работу. А зубы были чистые ровно 15 минут, пока они готовили свой бутерброд.

— Почему так важно пользоваться зубной нитью?

— Контактные поверхности между зубов эффективно очищаются только с помощью зубных нитей. Я советую своим пациентам те, которые под воздействием слюны становятся более объемными, тем самым заполняют межзубный промежуток и больше чего-то могут из него извлечь. Некоторые так активно орудуют зубной нитью, что ранят десны. Попросите своего стоматолога показать, как правильно им пользоваться, чтобы не вызвать плохих последствий.

— Большинство производителей современных зубных паст обещают покупателям белоснежную улыбку. Эффективно ли такое отбеливание?

— Отбеливающие пасты по сравнению с обычными содержат большее количество абразивов. И при неправильной технике чистки очень легко навредить себе (заработать клиновидные дефекты, которые часто проявляются большей чувствительностью зубов). Поэтому я никому не советую отбеливающие пасты. Вообще они изначально создавались, чтобы поддержать эффект отбеливания, которого достигли в кабинете стоматолога.

— Вы бы сами себе отбеливали зубы?

— Я для себя не чувствую такой необходимости. Обычно зубы начинают выглядеть более привлекательно после той же процедуры профгигиены полости рта, загара, или использования более темной помады у девушек. Поэтому, прежде чем идти на отбеливание, советую попробовать что-то из этого.

К процедуре отбеливания я отношусь очень осторожно, так как здесь, как в любом деле, существуют свои показания и противопоказания. Нельзя делать все, что говорит пациент. Например, он может иметь искусственные протезы или пломбы на передних зубах, и когда ты начинаешь отбеливать, отбеливаются только свои зубы...

— Как выбрать зубную пасту?

— В пасте для взрослых обязательно должен быть фтор, среднее количество — 1450 ppm. В остальном руководствуйтесь своими ощущениями. Когда я через пять часов чувствую, что мои зубы чистые, гладкие — это хорошая паста. Есть же такие пасты, что уже через час понимаешь — не все так хорошо, как могло бы быть.

— А зубную щетку?

— Щетки бывают обычные мануальные и электрические. Последние разрабатывались для людей с ограниченными возможностями. Я лет пять назад имел электрическую щетку, но почувствовал, что обычной можно почистить не хуже. Щетки различаются по жесткости. Тем, у кого чувствительные зубы и кровоточат десны, желательно иметь мягкие. Людям, которые курят, пьют крепкий кофе и чай советую жестче, они лучше убирают пигментированный налет. Не забывайте менять зубную щетку каждые три месяца. Ведь она, как и резина в автомобиле, изнашивается. Кстати, не стоит забывать, что гигиена полости рта включает в себя также чистку языка...

— А как выбрать ополаскиватель для полости рта?

— Главное, чтобы он не содержал спирта.

— В рекламе иногда утверждают, что жвачка предупреждает возникновение кариеса?

— Это рекламный ход. Жвачка очищает лишь одну из пяти поверхностей зубов — жевательную. Более того, ее можно жевать не более десяти минут и только после приема пищи. В ином случае рискуете заработать гастрит. Великолепная альтернатива жвачке — обычные яблоко или морковь. Они не только очистят жевательную поверхность зубов и простимулируют выработку желудочного сока, но и подарят вашему организму полезные витамины.

«Первый поход к стоматологу — дело серьезное»

— Правда ли, что если у одного из родителей плохие зубы, тогда и дети будут постоянными клиентами стоматолога?

— Не обязательно. Ребенок рождается со стерильной полостью рта. Потом с течением времени «растит» свою микрофлору. И многое зависит от того, какие микробы будут доминировать... Однажды наблюдал такую ​​ситуацию: мать гуляет по парку со своим ребенком. Малыш держит во рту соску. Соска падает, женщина обтерла ее и положила сначала себе в рот, а потом — ребенку. Тем самым подарила малютке свои микробы...

— Я не видела еще ни одного ребенка, который любил бы чистить зубы...

— Все зависит от родителей. У меня коллега-стоматолог детства ухаживает за полостью рта вместе с сыном. Он рассказывал, что у малыша истерика начинается, если перед сном не почистить зубы.

Очень важно закладывать позитив в отношении своих зубов. Это касается и первых походов с ребенком к стоматологам. Нельзя настраивать малыша и говорить что-то вроде: «Тебе только посмотрят, не беспокойся, не будет больно». Лучше всего первый раз устроить ознакомительный поход, когда ребенка покатают на стуле, покажут мультик про злые микробы, подарят зубную щетку. Второй раз он с радостью пойдет к стоматологу.

— Что можете посоветовать людям, которые с детства боятся зубного врача?

— Чтобы преодолеть страх, нужно позитивный опыт. Ищите того специалиста, с которым будет прежде всего уютно эмоционально. Я сам в детстве боялся стоматолога. Никогда не забуду крики, доносившиеся из его кабинета. Так не должно быть. Здорово, если мамы рассказывают своим детям о зубных феях, которые кладут под подушку подарки. Я, кстати, недавно разбирал вещи, и нашел свои молочные зубы. Мама сохранила. Сейчас продаются даже специальные деревянные шкатулки для молочных зубов. Я приобретал такие в подарок своим друзьям, у которых маленькие дети.

«Последний скайз вмонтировал года три назад»

— Просят ли пациенты украсить зубы скайзами?

— Последний скайз я вмонтировал года три назад. Наверное, мода прошла. Это абсолютно безвредная процедура. В любой момент ты можешь аккуратненько сошлифовать это стеклышко без повреждения эмали. Чего не скажешь о драгоценных камнях. Однажды пациентка пришла на прием с настоящим бриллиантом. Чтобы его поставить, нужно сделать в зубе отверстие. Последнее, ​​если пациентка через какое-то время передумает, закроется только материалом. Я предупредил об этом, но она все равно документально оформила свое согласие.

— Она рассказывала, почему захотела вставить бриллиант?

— Нет. Я посмотрел на нее и даже не спрашивал, зачем. У нее бриллианты и стразы были повсюду — на чехле для айфона, на ресницах, на завязке для волос, на джинсах, на сумочке и даже на очках... Она вся сверкала.

— Не знаете, носит ли она тот бриллиант до сих пор?

Не знаю. Но скайзы я снимал многим, так как люди, видимо, вышли из того возраста, когда хотели что-то доказать другим. Были пациенты, которые приходили с кариесом и требовали поставить скайз. Если доктор имеет целью не только заработать деньги, но и вспоминает время от времени, что обучался в медицинском университете, то он будет мотивировать человека на лечение вообще, а не на установку скайза.

— Важно ли сохранять зубы мудрости?

Все зависит от того, в каком они состоянии. Существуют показания для удаления. Я, как ортопед, часто использую зубы мудрости для опоры различных конструкций. Если бы их не было, человек вышел бы на вариант съемного протеза. А так можно сделать мостовидный протез и восстановить целостность зубного ряда. Я никогда не спешу ничего удалять, борюсь за каждый зуб. Своя естественная опора с точки зрения дальнейшего функционирования все-таки лучше искусственной.

— Что вы можете посоветовать своим нынешним и будущим пациентам?

Всегда стараюсь сделать свою работу качественно. Но есть случаи, когда через полгода пациент приходит ко мне снова. Смотрю, тот зуб, который я лечил, стоит, но он весь в налете и соседние зубы, которые полгода назад были здоровы, уже с кариесом в стадии пятна. Знаешь, чем отличается работа стоматолога от работы, например, ремесленника? Последний произвел какую-то интересную статуэтку. Человек приобрел, поставил на полку, и она радует его много лет в одном и том же виде. Зубы же каждый день работают. Поэтому если вы хотите, чтобы они были здоровы, тогда должны ежедневно заботиться о них: тщательно чистить, корректировать свою чистку. Сотрудничайте со своим стоматологом, так как в противном случае ничего путного, даже за большие деньги, не получится.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Минск—Витебск

Фото Надежды ДРИЛО

Выбор редакции

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален.

Общество

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Психолог объясняет, почему пауза после окончания школы — не трагедия