21 сентября, пятница

Вы здесь

В самом древнем в стране деревянном здании разместится экспозиция


Уникальный памятник архитектуры находится в дворике бывшего Бригитского монастыря и датируется второй половиной XVIII века. Сейчас здесь ведутся работы по его консервации. После целого комплекса восстановительных мероприятий древний лямус будет доступен для горожан и туристов.


Можно сказать, что работы начались вовремя, так как фундамент просел и двухэтажное деревянное здание начало наклоняться набок. Поэтому в первую очередь занялись этой проблемой. Было еще несколько отягчающих обстоятельств, говорит научный руководитель объекта, архитектор института «Гродногражданпроект» Елена Счастная. Накануне разобрали кирпичные дымоходы, внутренние перегородки и повреждены балки перекрытия, которые придавали зданию пространственную жесткость. К тому же и некоторые стропила на углах были подгнившие.

— Надо было выровнять лямус так, чтобы он не упал, — говорит Елена Счастная, — учитывать еще и угол крыши, а она по высоте почти 5 метров. Поэтому задействовали сразу шесть домкратов, один из которых не выдержал тяжести и сломался. Здание практически висело в воздухе, но это было нужно для выполнения бутового фундамента и замены нижнего ряда брусьев, поврежденных гнилью и истлевших на углах.

После того, как подвели фундамент, занялись стенами. Каркас с обеих сторон закрепили вертикальными брусьями, чтобы вытащить его и выровнять. Такая страховой пояс предохраняет стену от неравномерной усадки. Он временный — через некоторый срок его снимут. Замененные брусья со временем приобретут такой же серебристо-серый цвет, как и все здание. Щели на следующий год будут замазаны смолой с опилками. Лямус неплохо сохранился, хотя и простоял более 200 лет, — считают архитекторы.

Интересно, что деревянные лямусы строились без металлических материалов. Правда, на протяжении существования здания его усиливали гвоздями и скобами. Когда они появились — неизвестно. Реставрация также без этого не обойдется, так как стены нужно закрепить как следует. Потом лишние гвозди уберут. А вот металлические прутья под полом и между этажами останутся, но их не будет видно.

— Приходится спасать здание всеми возможными способами, — признается Елена Счастная, — применять современные технологии, где нужно. Раньше таких не было, может и не надеялись те строители, что обычная хозяйственная постройка простоит несколько веков...

Такой большой деревянный лямус в Гродно — единственный в стране, отмечает заведующий кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий БНТУ, профессор Сергей Сергачев. Хотя когда-то их было много в Западной Беларуси, особенно в Пинском районе. Существовал красивый лямус в Ошмянском районе. Еще один сохранился на бывшей усадьбе Мицкевичей в Барановичах. Слово «лямус» немецкого происхождения и переводится как «домик из глины». Постройка имела хозяйственное назначение, там хранились продукты, орудия труда, зерна, а на втором этаже могли жить работники. Строились лямусы на помещичьих или монастырских усадьбах, обычно в парковой зоне, поэтому имели красивую отделку балюстрадами, галереями, арками, лоджиями, колоннами. В деревянных конструкциях есть своя логика и красота, подчеркивает Сергей Сергачев.

Лямус в Гродно стоял запущенный около 30 лет. Какое-то время он был приспособлен под жилье, о чем свидетельствует печь. Вероятно, ее достроили после ухода отсюда монахинь в 50-е годы.

В следующем году планируется завершить ремонтные работы. Новый вид деталей будет максимально приближен к оригиналу — окна, двери, пол. Это будет кропотливая работа, и уже есть договоренность с мастером, который это сделает. Даже крышу заменят такой же щепой, которая была раньше. Проект реконструкции ведется в рамках соглашения между министерствами культуры Беларуси и Польши. Средства выделяются польским Министерством культуры и национального наследия и Гродненской католической епархией. Работы ведут белорусские строители совместно с польскими специалистами.

— Это сложный объект, — отмечает Елена Счастная, — ведь он такой один на всю Беларусь. Это здание-экспонат. К тому же мы должны дать ему новое назначение и сохранить былое величие.

Как сообщил ксендз Гродненской католической епархии Александр Сосновский, в лямусе будет размещена музейная экспозиция истории Гродненской епархии из разных церквей — книги, служебная одежда священников, утварь храмов.

Постепенно монастырскому корпусу будет возвращен былой вид. Продолжится восстановление каменной ограды с башнями по углам. Две аналогичные башни сохранились на углах комплекса по улице Карла Маркса. А вот одно из зданий, пристроенное к монастырской ограде в ХХ веке, планируется разобрать. На его месте сделают въезд и вход. Сюда смогут подъехать автобусы с туристами. Изрытый ландшафт двора сменит монастырский сад. Посещение музея и территории монастыря — проект не коммерческий, заверил ксендз. И выставки, и лямус будут доступны каждому посетителю.


Бригитский монастырь построен в стиле барокко в XVII веке. Долгое время обитательницами его были сестры ордена шведской святой Бригитты. В начале ХХ века комплекс передали монахиням-назаретянкам. Многие гродненцы отождествляют здание монастыря с клиникой для душевнобольных, которая здесь размещалась более 40 лет. Только в 90-е комплекс вернули Гродненской епархии, после чего последняя взялась за ремонт помещений бывшей клиники. Хотя монастырские помещения опустели, бригитский храм не прекращал своей деятельности. Кстати, это единственный храм в Гродно, где службы ведутся на белорусском, литовском, польском и английском языках. Также есть служба для глухонемых. Главной святыней храма являются мощи святого Климента, римского солдата, погибшего в IV-веке. Долгое время горожане считали его небесным покровителем Гродно.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.