Вы здесь

Сколько может продержаться белорусское яблоко?


Благодаря работе селекционеров сегодня потребитель может покупать отечественные яблоки круглый год. Отдельные сорта способны лежать до весны. Но, чтобы сохранить урожай как можно дольше, нужно знать определенные секреты. И белорусские ученые готовы ими поделиться.


Научный сотрудник отдела хранения и переработки Галина Новик.

Мы пришли в отдел Института плодоводства НАН Беларуси, который занимается разработкой и совершенствованием технологий хранения плодовых и ягодных культур. В исследуемых камерах здесь сегодня можно увидеть несколько сортов яблок. Дело в том, что для разных плодов требуются неодинаковые условия. Даже температуру нужно подбирать «индивидуально». Так, если одним сортам идеально подойдет четыре градуса, другим нужно еще меньше. В институте наблюдают за тем, как себя ведут плоды и в обычной атмосфере, и в регулируемой газовой среде. В отдельных модулях можно задавать условия с разным количеством кислорода и углекислого газа.

Разумеется, все мы хотим получить качественный продукт, но температура и условия в магазинах разнятся. И ученые определяют так называемый остаточный эффект — это количество дней, которые яблоко определенного сорта сможет продержаться после того, как поступит на реализацию.

Многое зависит и от упаковки. Ученые проверяют, как хранятся плоды в ящиках, контейнерах, также сегодня яблоки начали упаковывать в пакеты, в которых впоследствии они поступят в продажу.

— Нормы, связанные с сохранением яблок, были прописаны по сортам, которые выращивались еще в советское время. Сегодня ассортимент расширился, появились новые сорта, изменился размер плодов, и мы ведем работу с учетом этого. В институте был разработан стандарт на яблоки поздних и ранних сроков созревания, — рассказывает научный сотрудник отдела хранения и переработки Галина Новик. — Видите, что здесь кое-где встречаются потемневшие, черные яблоки. Я не могу их просто сейчас взять и перебрать. Они — часть научного опыта. Мы изучаем болезни и физиологические расстройства, которые проявляются во время хранения. Так определяются естественные потери. Смотрим, какие виды гнили на плодах. Сегодня есть сорта, устойчивые к таким болезням. С некоторыми проблемами мы уже научились бороться. Например, у сорта Имант может проявиться горькая ямчатость, но обработка кальцием в саду помогает снять эту проблему. Кстати, так называемый налив (вспомним «наливной яблочко») — это также физиологическое расстройство, такие плоды не будут сохраняться.

— А можно ли садоводам-любителям посоветовать, какие сорта подходят для длительного хранения, а что нужно съесть в первую очередь?

— Осенние сорта можно класть только на краткосрочное хранение. Да, у нас распространены Слава победителям, Ауксис, та же Антоновка. Последнюю многие любители стремятся продержать по максимуму, но при этом вкусовые качества ухудшаются, яблоко становится рыхлым, цвет и аромат уже не те, да и о полезности говорить не стоит. Но есть зимние сорта, которые снимаются в технологической степени спелости. Такое яблоко еще может быть кислым. Во время хранения оно «доходит», увеличивается количество сахаров, раскрывается вкус, аромат. Конечно, при помощи специальных препаратов можно замедлить процесс созревания яблок. Но сегодня существуют сорта, которые могут лежать до апреля благодаря своим генетическим показателям, а не потому, что их чем-то обработали. В нашем отделе, например, заложен на хранение и мы готовы реализовывать Имант до февраля — апреля и Надежный (сочное яблоко зеленого цвета, с тонкой кожицей) до февраля — марта. Кстати, эти плоды подходят и для переработки. Из Иманта получается достаточно прозрачный сок, с Надежного — более мутный и кисловатый. Прекрасный сорт — Веселина, эти крупные красные яблоки минимально повреждаются паршой, независимо от того, каким выдался год, и лежат до марта. Любителям сладкого стоит порекомендовать завести у себя такой сорт зимнего срока созревания, как Белорусский сладкий. Правда, эти яблоки хранятся не так долго, порог — декабрь, но они сладкие постоянно, их можно употребить сразу, как сняли.

— Условия, в которых росло яблоко, влияют на то, как оно будет храниться? Например, этот год выдался влажным.

— Плоды росли медленнее, не все сорта успели добрать и полноценно развиться по массе, не выдали свои максимальные показатели. Сбор начался на полторы недели позже, чем обычно. Год был очень сложный, что отразилось на качестве яблок, мы уже видим, что урожай будет хуже храниться, много потерь от физиологических расстройств. Первая беда, с которой в этом году столкнулись, — перепад температур во время цветения, завязывание плодов было низкое. Дальше — заморозки, когда уже была завязь. Появились шрамы, потертости, оржавленность на плодах. После их побил сильный град, и восковой налет уже не тот: если есть трещина, которая даже зажила, — это как ворота для инфекции. В результате — образование парши и прочего. Как видите, есть то, что от человека не зависит.  

— А что способен сделать садовод?

— Чтобы плоды максимально долго хранились, важно определиться со сроками уборки. Если поторопиться, будет сильное увядание плодов, если передержать яблоко зимних сроков созревания на дереве, оно скорее дозреет, сократится срок хранения, количество физиологических расстройств будет больше, раньше может появиться гниль. Чтобы определить оптимальное время для сбора плодов, в институте мы проводим йодкрахмальные пробы. Садоводам-любителям можно посоветовать, что самое лучшее время для массового сбора урожая 1—15 сентября. Яблоки лучше снимать в перчатках, чтобы не повредить восковой налет. Важно, чтобы не было отрыва плодоножки, поврежденных, разбитых плодов. В идеале лучше яблоки сразу класть в те ящики, в которых они будут дальше храниться, перестилать слои бумагой. Каждый сорт кладите отдельно, ни в коем случае яблоки не нужно хранить с корнеплодами, капустой, луком.

— Можно ли предупредить болезни, которые «вылезают» во время хранения?

— Без средств химзащиты сейчас в саду невозможно обойтись. Причем обработки необходимо проводить в течение всего сезона, а последнюю для зимних сортов — не позднее первой декады августа. Существует много препаратов химзащиты, которые применяются в саду и позволяют максимально сократить количество грибных заболеваний на яблоках, угрожающих непосредственно во время хранения.

Елена ДЕДЮЛЯ

dzіadzіula@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.