Вы здесь

Пётр Атрощенко: Коррупция у нас не процветает


Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности рассмотрела в течение последнего года ряд важных для обороноспособности страны вопросов. На этой сессии комиссия планирует представить депутатам на рассмотрение два своих законопроекта — «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь« О борьбе с терроризмом» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты государственных секретов». Первый направлен на совершенствование механизмов предупреждения и пресечения террористической деятельности, приведение его положений в соответствие с законодательными актами. Второй — на создание условий эффективного функционирования системы защиты государственных секретов. О том, какая работа была проведена раньше, начиная с конца прошлого года, рассказывает депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Петр АТРОЩЕНКО.


— Позвольте, Петр Алексеевич, начать с того, что 20 декабря Комитет государственной безопасности будет отмечать 100-летие. Не так давно вы сами служили в этом ведомстве, и для вас это едва ли не главный профессиональный праздник.

— Я имею несколько дипломов, однако около четверти века действительно был офицером органов госбезопасности — вы правы. День сотрудника органов госбезопасности отмечается в нашей стране именно 20 декабря, так как в этот день 1917 года Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии. Ее задачей была защита суверенитета и территориальной целостности нашей страны, а также борьба с антисоветскими заговорами, разведывательно-подрывной деятельностью иностранных государств и многочисленными бандами. После войны необходимость в такой комиссии отпала, поэтому 1 марта 1922 года ее назвали главным политическим управлением при Центральной избирательной комиссии Беларуси, а с 15 июня 1934 это был уже Народный комиссариат внутренних дел БССР.

День КГБ в первую очередь посвящен ветеранам Великой Отечественной. Чекисты сыграли огромную роль в освобождении Беларуси. Спецгруппами НКВД того времени были найдены и обезврежены 22 разведывательно-диверсионные школы Абвера, 36 резидентур и свыше 6,5 тысячи агентов немецкой разведки. Занимался НКВД диверсантами, шпионами и бандитскими группировками, которые возникли из-за экономического и продовольственного кризиса. В день КГБ можно вспомнить и героизм около 200 офицеров и прапорщиков, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане...

Эта служба требует особых качеств и черт характера, твердой веры в свою страну, в справедливость своего дела, в то, что твоя Родина — превыше всего. Органы госбезопасности есть в каждом государстве. И сегодня они необходимы в условиях войн информационных, экономических, для противостояния террористической деятельности. Очень важно, чтобы надежные люди занимались работой, связанной с защитой национальных интересов, суверенитета, территориальной целостности, конституционного строя, безопасности граждан. Обстановка в мире сегодня далека от стабильной. Растет число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права. Применяются шантаж, провокации, экономическое, информационное давление, делается ставка на радикальные меры, на националистические группировки, не прекращаются попытки дестабилизации внутренней ситуации для того, чтобы поставить под контроль целые страны. Тем не менее я убежден, что запугать нас ни у кого не получится. Мы готовы пройти через эти трудности, дать адекватный ответ на любые угрозы нашей стабильности и единству.

— Поздравляем вас с профессиональным праздником и желаем плодотворной работы!

— Большое спасибо! В свою очередь я хотел бы поздравить всех действующих и бывших сотрудников КГБ, пожелать всем здоровья, успехов и благополучия!

— Завершился первый год вашей деятельности как депутата, и поэтому хотелось бы обсудить некоторые острые проблемы, которые оказались в поле вашего зрения. В первую очередь это коррупция — основная угроза национальной безопасности...

— С января прошлого года в стране действует Закон «О борьбе с коррупцией», который устанавливает правовые основы государственной политики в антикоррупционной борьбе. Закон направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от тех угроз, которые влекут за собой проявления коррупции. Там идет речь и об обеспечении эффективной деятельности государственных органов, должностных лиц, обязанных предупреждать, выявлять, пресекать правонарушения, создающие условия для коррупционных проявлений, а также бороться с их последствиями.

В этом году Генеральная прокуратура и другие заинтересованные структуры проанализировали работу закона и обнаружили некоторые проблемные вопросы, на решение которых сейчас обращается внимание. Ряд конкретных шагов был намечен на ноябрьской межведомственной конференции «Правовые и организационные вопросы практики применения и пути совершенствования законодательства о борьбе с коррупцией», участникам которой от парламента был именно я.

Для осознания масштабов коррупции в нашей стране я назову несколько цифр. За девять месяцев этого года в Беларуси было выявлено 1389 коррупционных преступлений, что, кстати, больше, чем в прошлом году. Фактически неизменной ситуация осталась на Гродненщине, а на Минщине и в столице наметилась тенденция к сокращению. Однако говорить о том, что у нас коррупция процветает, я бы не стал. Все-таки большинство преступлений такого рода происходит на низовом и среднем уровнях управления. Лица, занимающие ответственное положение, составляют около двух процентов от общего числа тех, кто совершил коррупционные преступления.

— Довольно остро встала в этом году проблема, связанная с наказанием молодых людей, имевших отношение к распространению наркотиков. Их близкие и родственники начали сплачиваться, чтобы с помощью СМИ поднять тему более лояльного подхода к каждому отдельному случаю...

— Обращались матери, сестры и жены, в том числе и ко мне, к другим депутатам, с предложениями о приведении законодательства Республики Беларусь в соответствие с международными стандартами и правовыми нормативами, ратифицированными нашей страной. Должен заметить, что наше законодательство не противоречит мировой практике, оно полностью соответствует сложившейся тревожной ситуации. По поручению главы государства сейчас осуществляется работа по выработке предложений для корректировки уголовного законодательства в этой сфере. После внесения соответствующего законопроекта в Палату представителей он будет рассмотрен в установленном порядке.

— Серьезная проблема для нашего общества — смертная казнь, от которой наша страна, единственная в Европе, пока не отказывается.

— В середине 1990-х свыше 80 процентов нашего населения высказалось на референдуме за такую ​​меру наказания. Многие люди мало знают об этой теме, не задумываются о тех процессах, которые происходят. Между тем созданная в этом году при парламенте новая рабочая группа активно изучала указанную проблему. Ее целью не является убеждение в необходимости отмены или сохранения смертной казни. Мы только информируем граждан о том, что это за тема, чтобы люди имели больше сведений для принятия адекватных решений.

У нас неоднократно были международные эксперты, докладчик по Беларуси комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони. Данная тема обсуждалась и на заседании политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Действительно, европейцы приводят статистику, согласно которой становится очевидным, что отмена смертной казни не приводит к росту преступности. Тем не менее сегодня в нашей стране нет единого мнения о том, что смертную казнь нужно отменить. Процент белорусов, выступающих за сохранение такой практики, пока выше. Позиция нашей рабочей группы такова, что до того как проводить парламентские слушания по этому вопросу, необходимо серьезно поработать с общественным мнением.

Светлана Борисенко

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.