23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Минский дворец спорта: каким был в 1966-м и каким будет в 2019-м


Наверное, это самый известное спортивное здание столицы, его знают как взрослые любители спорта, так и юные. На нем зажигались «звезды» 50 лет назад и зажигаются сегодня. Он принимал соревнования различного уровня — от спартакиад до чемпионатов мира, был востребован половину столетия назад, когда являлся самым крупным спортивным объектом столицы и остается популярным сегодня, когда уже давно не является самым масштабным в Минске.


Строительство арены началось в 1963-м, в одном из самых живописных мест столицы — на берегу Свислочи, а завершилось через три года, в канун Дня Победы 7 мая 1966-го. Сооружение по тем временам стало уникальным и первым таким в Советском Союзе. При его создании были использованы новые строительные материалы и сделаны оригинальные сиденья из стеклопластика. Позже точно такие же спортивные дворцы появились в Челябинске, Днепропетровске, Волгограде и Вильнюсе.

Популярностью арена стала пользоваться сразу, за первые 20 лет в минском Дворце спорта состоялись крупнейшие республиканские соревнования, союзные чемпионаты и международные турниры по борьбе, фехтованию, боксу, тяжелой атлетике, спортивной и художественной гимнастике. Здесь проводили свои матчи в союзных чемпионатах хоккейный клуб «Динамо» и гандбольный СКА.

За 50 лет на этой арене зажглась далеко не одна мировая спортивная «звезда». Например, в начале 70-х на чемпионате Европы по спортивной гимнастике, который проходил в Минске, блистала наша Тамара Лазакович.

Ольга Корбут, кстати, тогда тоже была в Минске, но только в качестве запасной в команде СССР. На юниорском чемпионате Европы по хоккею на льду минского Дворца спорта играл сегодняшний главный тренер сборной России по хоккею, а тогда еще юный Олег Знарок. С юниорского хоккея здесь начиналась карьера таких звезд, как Евгения Малкина и Александра Радулова.

Кроме спортивных мероприятий во Дворце проводились и проводятся концерты, выставки и другие культурно-массовые мероприятия. В его стенах побывали такие известные представители шоу-бизнеса, как Энрике Иглесиас, Ванесса Мэй, Наталья Орейро, Алла Пугачева и другие.

Не удивительно, что в начале 2000-х Дворец уже нуждался в обновлении, поэтому была проведена поэтапная реконструкция: обновлены фасады здания, заменено холодильное, световое и звуковое оборудование, установлена ​​система кондиционирования воздуха, заменены сиденья для зрителей, установлено новое электронно-информационное табло .

Сегодня в этом многофункциональном комплексе могут проходить соревнования по 22 видам спорта, а также концерты и другие зрелищные мероприятия.

На фоне крупных современных спортивных сооружений 50-летний Дворец спорта не потерялся, об этом свидетельствует его востребованность. За первые девять месяцев этого года комплекс принял 20 спортивных турниров различного уровня. В их числе чемпионат мира по тайскому боксу и пауэрлифтингу, Кубок Европы по дзюдо, этап Кубка мира по прыжкам на батуте. Благодаря своей многофункциональности периодически в течение года он превращался в ледовую площадку, где проходили матчи чемпионата страны по хоккею.

Поэтому не удивительно, что объект вошел в список дворцов, которые примут соревнования II Европейских игр. Планируется, что здесь пройдут турниры по самбо, греко-римской, вольной и женской борьбе.

Ожидается, что к Евроиграм Дворец спорта еще немного изменится в лучшую сторону, хотя капитальный ремонт проводится там ежегодно, а серьезных поломок вообще никогда не было. К 2019 году планируется закупить табло размером 12,5 м на 7 м, которое будет состоять из четырех частей. На нем будут показывать повторы соревнований и рекламу (сейчас во Дворце спорта уже есть одно мультимедийное игровое табло), также в планах приобрести звуковой пульт, который сделает соревнования еще более яркими, громкими и удобными для зрителей.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.