17 августа, пятница

Вы здесь

Минский дворец спорта: каким был в 1966-м и каким будет в 2019-м


Наверное, это самый известное спортивное здание столицы, его знают как взрослые любители спорта, так и юные. На нем зажигались «звезды» 50 лет назад и зажигаются сегодня. Он принимал соревнования различного уровня — от спартакиад до чемпионатов мира, был востребован половину столетия назад, когда являлся самым крупным спортивным объектом столицы и остается популярным сегодня, когда уже давно не является самым масштабным в Минске.


Строительство арены началось в 1963-м, в одном из самых живописных мест столицы — на берегу Свислочи, а завершилось через три года, в канун Дня Победы 7 мая 1966-го. Сооружение по тем временам стало уникальным и первым таким в Советском Союзе. При его создании были использованы новые строительные материалы и сделаны оригинальные сиденья из стеклопластика. Позже точно такие же спортивные дворцы появились в Челябинске, Днепропетровске, Волгограде и Вильнюсе.

Популярностью арена стала пользоваться сразу, за первые 20 лет в минском Дворце спорта состоялись крупнейшие республиканские соревнования, союзные чемпионаты и международные турниры по борьбе, фехтованию, боксу, тяжелой атлетике, спортивной и художественной гимнастике. Здесь проводили свои матчи в союзных чемпионатах хоккейный клуб «Динамо» и гандбольный СКА.

За 50 лет на этой арене зажглась далеко не одна мировая спортивная «звезда». Например, в начале 70-х на чемпионате Европы по спортивной гимнастике, который проходил в Минске, блистала наша Тамара Лазакович.

Ольга Корбут, кстати, тогда тоже была в Минске, но только в качестве запасной в команде СССР. На юниорском чемпионате Европы по хоккею на льду минского Дворца спорта играл сегодняшний главный тренер сборной России по хоккею, а тогда еще юный Олег Знарок. С юниорского хоккея здесь начиналась карьера таких звезд, как Евгения Малкина и Александра Радулова.

Кроме спортивных мероприятий во Дворце проводились и проводятся концерты, выставки и другие культурно-массовые мероприятия. В его стенах побывали такие известные представители шоу-бизнеса, как Энрике Иглесиас, Ванесса Мэй, Наталья Орейро, Алла Пугачева и другие.

Не удивительно, что в начале 2000-х Дворец уже нуждался в обновлении, поэтому была проведена поэтапная реконструкция: обновлены фасады здания, заменено холодильное, световое и звуковое оборудование, установлена ​​система кондиционирования воздуха, заменены сиденья для зрителей, установлено новое электронно-информационное табло .

Сегодня в этом многофункциональном комплексе могут проходить соревнования по 22 видам спорта, а также концерты и другие зрелищные мероприятия.

На фоне крупных современных спортивных сооружений 50-летний Дворец спорта не потерялся, об этом свидетельствует его востребованность. За первые девять месяцев этого года комплекс принял 20 спортивных турниров различного уровня. В их числе чемпионат мира по тайскому боксу и пауэрлифтингу, Кубок Европы по дзюдо, этап Кубка мира по прыжкам на батуте. Благодаря своей многофункциональности периодически в течение года он превращался в ледовую площадку, где проходили матчи чемпионата страны по хоккею.

Поэтому не удивительно, что объект вошел в список дворцов, которые примут соревнования II Европейских игр. Планируется, что здесь пройдут турниры по самбо, греко-римской, вольной и женской борьбе.

Ожидается, что к Евроиграм Дворец спорта еще немного изменится в лучшую сторону, хотя капитальный ремонт проводится там ежегодно, а серьезных поломок вообще никогда не было. К 2019 году планируется закупить табло размером 12,5 м на 7 м, которое будет состоять из четырех частей. На нем будут показывать повторы соревнований и рекламу (сейчас во Дворце спорта уже есть одно мультимедийное игровое табло), также в планах приобрести звуковой пульт, который сделает соревнования еще более яркими, громкими и удобными для зрителей.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Когда  на Могилевщине повысятся надои?

Когда на Могилевщине повысятся надои?

Корреспондент «МС» попыталась разобраться.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про жатву, Мулявина и налогового инспектора.

Общество

Какой потенциал имеют белорусские болота?

Какой потенциал имеют белорусские болота?

В болото либо сразу влюбляешься, либо не принимаешь его.

Общество

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Но сертификаты абитуриенты получили с баллами по прежней системе подсчетов.