24 сентября, понедельник

Вы здесь

Владимир Путин об экономической интеграции в СНГ


Не каждое утро белорусского журналиста начинается с бутерброда с красной рыбой, знакомства с Ирадой Зейналовой и мысли: «Сегодня увидимся с Владимиром Владимировичем». Впервые корреспондент газеты «Звязда» («Союз-Евразия») участвовал в ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина. Который, к сожалению, в своих ответах тему белорусско-российских отношений не затронул, зато высказался о развитии Евразийского экономического союза.


Атмосфера во время ожидания начала встречи была очень добродушная. Журналисты с телевидения брали интервью у тех коллег, которые выделялись яркими плакатами. Именно таблички, призванные привлечь внимание Президента, уже стали отличительной особенностью таких пресс-конференций. Пишущие корреспонденты со всех регионов России, из стран Европейского союза и СНГ проявляли по максимуму свои коммуникативные навыки и узнавали, кто о чем собирается спросить у Владимира Путина. Наш вопрос касался бы (задать его, к сожалению, не удалось) отношения российского Президента к взаимодействию Беларуси с различными интеграционными объединениями и того, чем этот опыт может быть полезен для России.

Почти каждый журналист о пресс-конференции говорил, что «как и предсказывали, вопросы будут носить преимущественно предвыборный характер». Так и случилось. Больше, чем о выборах, говорили только о проблемах в российских регионах. Но российский лидер высказался и о том, каким видит развитие интеграционного объединения, которому через считанные дни исполнится три года:

— Что касается Евразийского экономического союза — это наше большое общее достижение. Критики всегда много, в том числе и по развитию Евразийского экономического союза, но цифры говорят о том, что решения были правильными и мы двигаемся в нужном нам всем направлении. Чем это подтверждается? Тем, что растет внутренний товарооборот, внутренний экспорт — это видно. Даже те страны, которые совсем недавно присоединились, по цифрам у них тоже есть совокупный положительный результат.

Есть и пока нерешенные вопросы. Это многочисленные изъятия из принятых общих решений, связанных прежде всего с энергоносителями, с электроэнергией. Но у нас есть план действий, расписанный по годам, когда, в какое время мы должны перейти к полной либерализации в этих секторах. И мы будем двигаться. Есть вопрос по таможенному регулированию — это тоже острая тема. Мы должны будем обязательно ввести — мы договаривались, я надеюсь, и сделаем, — электронное декларирование перемещаемых через наши территории товаров, отслеживание их движения. Чрезвычайно важная и нужная вещь.

Кроме того, российский Президент высказался в пользу совместных таможенных постов между государствами в рамках ЕАЭС. А также поддержал журналиста, который заявил, что у тех, кто занимается малым и средним бизнесом, не всегда есть информация о том, какие преимущества дает членство стран в ЕАЭС. Владимир Путин отметил, что в рамках союза прежде всего необходимо переходить на современные технологии, на обмен информацией и поддерживать средства массовой информации:

— Одно из направлений нашей будущей совместной работы — это информационные технологии. Мы сейчас вырабатываем общие алгоритмы не только в сфере торговли нефтью, газом, в сфере транспорта, но и в сфере цифровых технологий — чрезвычайно важное направление.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

г. Моск­ва, Россия

Название в газете: «Это наше большое общее достижение»

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.