Вы здесь

Академии наук Беларуси и России развивают сотрудничество


«Если мы возьмем программу Союзного государства, то 50 проектов было реализовано и сейчас планируется к реализации. И я хочу отметить, что 13 из них были инициированы Академией наук Беларуси, — сказал президент Российской академии наук Александр СЕРГЕЕВ. — Это проекты в различных областях, и с российской стороны там участвуют и Роскосмос, и Минобрнауки, и Министерство здравоохранения, и Министерство сельского хозяйства — вот такой широкий спектр сотрудничества есть».


Сегодня разрабатываются проекты, о которых даже не задумывались лет 20 назад, например создание микро- и наноспутников. Сотрудничество в медицине и биотехнологиях связано с новыми подходами в генной терапии, регенеративной медицине.

Александр Сергеев считает, что Беларусь сумела «выстрелить» в области лазерных технологий и оптики. «Сейчас мне кажется, что наши российские ученые, которые занимаются в области лазерного приборостроения и современной оптики, заказывают в Беларуси компонентов и приборов больше, чем в какой-либо другой стране мира».

Президент РАН напомнил, что роль Российской академии наук, в отличие от белорусской, в 2013-м была существенно уменьшена. Академия была лишена институтов, и сейчас встает вопрос, как ее роль повышать. В этом плане существует некоторая асимметрия. Так, белорусская Академия наук является заказчиком и может в рамках проектов Союзного государства выступать с инициативами. У РАН такого права нет. Однако проводится работа по повышению роли Российской академии наук, и было принято решение, что РАН будет главным координирующим органом по Стратегии научно-технологического развития России, принятой в 2016-м.

Поскольку есть также решение создать единое научно-техническое пространство России и Беларуси, Александр Сергеев предложил поднять статус Меж-академического совета Союзного государства. Ученые могут давать правильную оценку, какие направления лучше развивать. Также при совете может быть создан орган, который будет не только проводить экспертизу, но и заниматься прогнозированием. Вместе они помогут скоординировать стратегии научно-технологического развития России и Беларуси.

Более подробно Александр Сергеев остановился на сотрудничестве в медицине и отметил достижения Беларуси в области трансплантологии и стволовых клеток. Таким образом, совместно можно решать интересные задачи, связанные с регенеративной медициной. К тому же будущая АЭС дает возможность развивать ядерную и лучевую медицину — это и диагностика, и современные методы лечения.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА рассказал, что в текущем году в общей сложности было принято шесть программ Союзного государства. Это достаточно много, поскольку раньше за один год принималось меньше. Все они имеют научную составляющую: некоторые на 90—100%, другие — на треть. «Я вообще считаю, что научная составляющая должна быть одной из основных, базовых, истин в отношениях между Россией и Республикой Беларусь, поскольку здесь, в Беларуси, очень хороший научный потенциал», — отметил государственный секретарь.

России тоже есть чем гордиться в науке, однако, по мнению Григория Рапоты, в Беларуси существуют некоторые компетенции, которые соответствуют мировому уровню и могут быть использованы в России в качестве базовых для разработки новых технологий. Такие работы ведутся. В качестве сильных сторон отмечено создание программного продукта и элементной базы, электронная промышленность, машино- и станкостроение.

Государственный секретарь Союзного государства считает, что выбирать союзные программы и определять научно-технические приоритеты должно научное сообщество. Именно поэтому был создан научно-технический совет, который начнет работать с 2018 года. По задумке через него теперь будут проходить все предложения. Среди приоритетов для сотрудничества остаются космическая индустрия, медицина, генетика, машино- и станкостроение с точки зрения научной и технологической составляющих.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Наноспутники и генетика

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».