Вы здесь

Все места в белорусских санаториях на Новый год забронированы


Все места уже забронированы — разве что кто-то откажется от своих планов. Кстати, совместить в Беларуси приятное с полезным собирается значительная доля зарубежных граждан, главным образом, россияне. Они по-прежнему активно пользуются электронным бронированием, в том числе и зимой, для проведения рождественско-новогодних каникул.


— Оздоровление и санаторно-курортное лечение получат в этом году более 1 300 млн. человек. Из-за рубежа приедет в общей сложности свыше 200 тысяч, — отмечает директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, кандидат медицинских наук Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ. — В прошлом году было 216 тысяч. Не меньше будет и в этом, поскольку этот вид услуг очень популярен среди тех же россиян. Все-таки в российских санаториях практически нет такой мощной медицинской составляющей, а там, где есть, речь идет о совершенно другой стоимости. Страна-соседка уже идет по пути восстановления собственной инфраструктуры, но это процесс не одного дня. Если поток приезжих и уменьшается в какие-то периоды года, то только потому, что объективно снизился уровень благосостояния, а не потому, что россияне стали ориентироваться на внутренний рынок...

В белорусских санаториях уровень диагностических и лечебных процедур сегодня очень высокий. Климатическая зона для жителей ряда соседних стран — родная. Еще один важный момент — доступные цены. Кстати, они одинаковые для всех граждан — наших и иностранных.

Сегодня уже востребована не универсальность, а уникальность, поэтому со следующего года планируется ввести при проведении аттестации определение профиля — необходимо взять это под жесткий контроль. Бренд нужно делать на эксклюзивности и высоком качестве услуг, что в широком диапазоне просто нереально. То есть акцент в одном санатории будет сделан на лечение желудочно-кишечных заболеваний, а в другом — опорно-двигательного аппарата и т. д. А все остальное должно быть сопутствующим.

Ставка во всех оздоровительных учреждениях сделана на применение природных лечебных факторов — минеральных вод, грязей... Ряд санаториев имеют свои скважины с тем или иным составом минеральной воды, которая используется для внутреннего и наружного применения. Очень развита практически везде и физиотерапевтическая база. Но главное то, что все закупаемое санаториями лечебно-диагностическое оборудование имеет доказательную базу.

В этом году в Витебской области открылся санаторий «Плиса», полностью укомплектованный европейским оборудованием, аналогов которому в стране нет. Среди санаториев с лучшей материально-технической базой — санатории Управления делами Президента («Приозерный», «Сосны», «Юность» — в Минской области, «Боровое» — в Витебской), «Радон» и «Альфа Радон» — в Гродненской области. Уровень проживания в них аналогичен проживанию в пятизвездочном отеле, активно используются все природные лечебные факторы.

— Разбитых санаториев уже, конечно, в республике нет — туда просто никто не поедет, — отмечает Геннадий Николаевич. — Если и есть не охваченные реконструкцией корпуса, то они просто не используются до того времени, пока не переживут обновления. Реконструкция коечного фонда продолжается фактически постоянно, но он при этом существенно не увеличивается. Ставка делается на улучшение условий пребывания, поскольку сегодня уже никто не хочет жить в блочных или не комфортных номерах. Что касается строительства новых санаториев, то надо понимать, что это очень непростое дело, это «длинные деньги». Окупаемости можно добиться при постоянной загрузке только по истечении 10—15 лет...

Сеть санаторно-курортных организаций Беларуси представлена сегодня 113 объектами на 29 тысяч мест. Наполняемость за 11 месяцев сопоставима с прошлогодней и составляет в среднем около 80 процентов.

На Новый год уже выкуплены 100 процентов путевок, рассчитанных в среднем на 16 дней, где-то с 25 декабря по 7 января. Стоимость туров остается фактически на уровне прошлого года. А средняя стоимость банкета в новогоднюю ночь — 100—120 белорусских рублей. В целом разбежка от 80 до 200 рублей. Количество белорусов и иностранных граждан распределилось приблизительно 50/50. Белорусы в этом году более активно приобретали новогодние туры в санаторные организации. Может быть, и потому, что большинство санаториев не меняли лечебные программы, чтобы клиенты получили полный комплекс услуг, включая медицинскую составляющую. А вот уже новогодние банкеты и экскурсии — за дополнительные деньги, чтобы можно было выбрать то, что захочется.

Путевки приобретаются, главным образом, через интернет, где легко найти и выбрать санаторий, после чего напрямую с ним связаться. Зарубежные граждане активно пользуются электронным бронированием. В помощь — и недавно созданный Центром «Курорт» программный продукт vetlіva.ru. Этот ресурс должен повысить продажи услуг в том числе на европейский рынок, что важно в преддверии ІІ Европейских игр — 2019 и возможного продления безвизового срока до 10 дней.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Название в газете: А мест свободных... нет

Выбор редакции

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.