Вы здесь

Все, что вы хотели знать о социальных услугах


Кому оказываются услуги сиделки и на каких условиях? Когда будут повышены зарплаты социальным работникам? Во сколько обходится государству пребывание одного человека в общежитиях различного типа в месяц? На эти и другие вопросы ответили специалисты Министерства труда и социального обслуживания на сайте своего ведомства в ходе онлайн-конференции на тему «Система социального обслуживания в Республике Беларусь».

В онлайн-конференции принимали участие заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда и соцзащиты Мария Горбацевич и заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда и соцзащиты Татьяна Федорова. Мы выбрали вопросы, ответы на которые будут интересны большинству наших читателей.


Замещающая семья или сиделка

— Принятый документ, в котором говорится, что посторонние люди могут брать в семью пожилого человека и ухаживать за ним. Уточните, пожалуйста, кого можно принять в семью?

Александр Румак:

Действительно, новой редакцией Закона «О социальном обслуживании» предусмотрена новая форма соцобслуживания — оказание социальных услуг в замещающей семье. Это значит, что физическое лицо может оказывать социальные услуги совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом человек, который оказывает такие услуги, не должен быть родственником нетрудоспособного человека.

Право воспользоваться такой услугой как замещающая семья дано одиноким людям, постоянно проживающим на территории Беларуси, — неработающим инвалидам I или II группы и одиноким неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста.

Социальное обслуживание будет осуществляться на основании договора оказания социальных услуг при наличии у нетрудоспособного гражданина соответствующих медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.

На практике у нас насчитывается уже более 250 таких семей. Как правило, они организованы в сельской местности. Их деятельность регулируется решениями местных исполнительных и распорядительных органов.  

— Кому оказываются услуги сиделки и на каких условиях?

Татьяна Федорова:

Услуги сиделки оказываются гражданам, имеющим резко выраженное ограничение способности к самообслуживанию и перемещению, с целью поддержания их жизнедеятельности.

Эта услуга предусмотрена перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг госучреждений соцобслуживания и оказывается территориальными центрами социального обслуживания населения (далее — ТЦСОН) в форме социального обслуживания на дому.

Услуги сиделки оказываются на условиях частичной и полной оплаты. На условиях частичной оплаты они оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам. 

Размер частичной оплаты для нетрудоспособного гражданина составляет 60% тарифа на эту услугу, для нетрудоспособной семьи — 50% тарифа для каждого члена семьи. Остальным нетрудоспособным гражданам услуги сиделки оказываются на условиях полной оплаты.

— Можно ли организовать работу сиделки по уходу за одиноким лежачим гражданином, который не имеет родственников, которые обязаны по закону осуществлять уход за ним, в выходные и праздничные дни?

Мария Горбацевич:

Согласно правилам внутреннего трудового распорядка ТЦСОН для работников, в том числе и для сиделок, установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — субботой и воскресеньем.

Услуги сиделки предусмотрены перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг и оказываются в дневное время по рабочим дням от 10 до 40 часов в неделю по социально низким тарифам (значительно ниже их себестоимости).

Оказание услуг сиделки сверх установленной 40-часовой нормы может осуществляться территориальными центрами по решению местных исполнительных и распорядительных органов по тарифам, устанавливаемым на уровне их себестоимости.

Средства соцреабилитации напрокат

— Моей бабушке 78 лет, живет одна в деревне. Куда нужно обращаться, чтобы получать социальные услуги на дому, какие документы для этого необходимы?

Татьяна Федорова:

По вопросам оказания соцуслуг необходимо обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения, которые функционируют во всех административных районах страны. В их структуре созданы специализированные отделения, включая и отделения социальной помощи на дому, которые оказывают услуги по покупке и доставке на дом продуктов, доставке лекарств, уборке жилых помещений и др.

Оказание соцуслуг дома осуществляется на основании письменного заявления и договора оказания социальных услуг, заключенного между гражданином (его законным представителем) и территориальным центром, при наличии у гражданина медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания соцуслуг, подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья.

Поэтому вашей бабушке нужно обратиться с заявлением в территориальный центр по месту жительства и представить паспорт, документ о праве на льготу, если он есть, и медицинскую справку о состоянии здоровья. Остальные документы, необходимые для оформления ее на социальное обслуживание, запросят непосредственно работники ТЦСОН.

— В ТЦСОН нетрудоспособным гражданам могут предоставляться напрокат технические средства социальной реабилитации. На каких условиях оказывается эта услуга?

Татьяна Федорова:

Выделение технических средств социальной реабилитации нетрудоспособным гражданам, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляется без оплаты.

Для оказания этой услуги в территориальных центрах созданы пункты проката — специально оборудованные отдельные помещения, предназначенные для хранения и выдачи гражданам (семьям) технических средств социальной реабилитации.

О поселении в дома-интернаты

— Я лежачий инвалид I группы, перенес инсульт. Жене нужно лечь в больницу на две недели. Можно меня на это время оформить в дом-интернат?

Александр Румак:

Вас можно поселить в дом-интернат на краткосрочное проживание до одного месяца на платных условиях. Законодательством предусмотрены упрощенные условия поселения. Из документов необходимы только заявление, документы, подтверждающие право на льготы, выписка из медицинских документов и заключение врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения, а также паспорт (вид на жительство). Обращаться за такой услугой необходимо в органы по труду, занятости и соцзащите по месту жительства.

— Верно ли я понимаю, что теперь попасть в дома-интернаты на бесплатной основе могут только одинокие пенсионеры? А не одинокие — только платно?

Мария Горбацевич:

В настоящее время в дома-интернаты для престарелых и инвалидов общего типа на платной основе могут поселяться граждане:

  • не достигшие 65-летнего возраста и инвалиды I и II группы, имеющие лиц, обязанных по закону их содержать (дети, родители, супруги);
  • которые получают пенсию из других государств;
  • в отделения повышенной комфортности и краткосрочного проживания;
  • заключившие договор ренты с физическими лицами;
  • если жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, были отчуждены в течение пяти лет до подачи заявления для поселения в дом-интернат, либо при отчуждении их или сдачи их по договорам найма в период проживания в доме-интернате.

В психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов на платной основе могут поселяться граждане:

  • которые получают пенсию из других государств;
  • для временного (до 1 года) проживания;
  • для краткосрочного (до 1 месяца) проживания.

— Когда будут (и будут ли) повышены зарплаты соцработникам? И еще вопрос: во сколько обходится государству пребывание одного человека в общежитиях различного типа в месяц?

Александр Румак:

1. Заработная плата для низкооплачиваемых категорий граждан повышается с 1 декабря 2017 года в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. №863 «О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников». Так, увеличение заработной платы для работников, которые тарифицируются 1—8 разрядами, а это в том числе и работники сферы социальных услуг (соцработники, сиделки, няни) составит от 9 до 15%.

2. В Беларуси функционируют 80 стационарных учреждений социального обслуживания, в том числе 23 дома-интерната для престарелых и инвалидов общего типа, 47 — психоневрологического профиля и 10 — для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В домах-интернатах проживают 18,7 тыс. человек.

Стоимость содержания одного человека в месяц в среднем по стране составляет: в домах-интернатах общего типа 647 рублей, в психоневрологических — 591 рубль, в детских — 968 рублей. 

Подготовила Светлана БУСЬКО

busko@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.