Вы здесь

Издана персональная энциклопедия «Францыск Скарына»


Мы целый год праздновали 500-летие белорусского книгопечатания изданиями, выставками, конференциями, даже театральными постановками, упоминали Франциска Скорину на торжествах, презентациях и в собственных домах, узнавали новые факты из жизни первопечатника и видели в нем национальный символ. А вчера нам сообщили об очередном в этой теме, но исключительном издании персональной энциклопедии «Францыск Скарына», над которой работало около ста пятидесяти авторов и которая вместила в себя более тысячи статей.


Государственные издательства за 2016—2017 годы приурочили к 500-летию белорусского книгопечатания более двадцати книжных проектов. «За полтора года мы выпустили двенадцать посвященных белорусскому книгопечатанию изданий общим тиражом восемнадцать тысяч экземпляров», — сообщил директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич.

В этом же издательстве увидела свет и персональная энциклопедия «Францыск Скарына», свежие экземпляры которой уже вчера показали журналистам. По словам научного редактора энциклопедии и заместителя директора по научной и издательской деятельности Национальной библиотеки Алеся Суши, работа над изданием шла два года, а путь к нему — около восьми. За это время надо было определить, доросло ли современное скориноведение до полноценного сбора статей, который бы вместил то, чего до сих пор в печати еще не было. Оказалось — доросло.

«Один из лучших справочников о Скорине вышел тридцать лет назад. Когда произошло наше первое обсуждение содержания будущей энциклопедии, возникли сомнения, сможем ли мы составить такой коллектив, который осилил бы работу. В итоге, когда процесс уже пошел, началась чуть ли не драка за право быть автором энциклопедии, а на многие темы выстраивалась очередь из тех, кто мог бы выступить в роли эксперта. Сам по себе этот факт есть наилучшее свидетельство научной зрелости и готовности белорусов к осмыслению своего наследия», — рассказал Алесь Суша.

Таким образом, в представленной книге собраны наработки последних лет десятков белорусских и зарубежных авторов и обобщены в краткой, но насыщенной форме, а такой редкий для отечественного научного и издательского дела формат, как персональная энциклопедия, наконец оказался посвящен Франциску Скорине.

Как известно, накануне 500-летия белорусского книгопечатания по инициативе Министерства информации был создан оргкомитет, который разработал план приуроченных к празднику событий. Тема в результате нашла отражение на Минской международной книжной выставке-ярмарке, в празднике «Александрия собирает друзей», Дне белорусской письменности и других. А уже завтра в Национальной библиотеке состоится финальное мероприятие под названием «Свет Скорины», где попытаются подвести итог полуторагодовалой скориниане.

София КИСЕЛЕВА

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.