Вы здесь

Издана персональная энциклопедия «Францыск Скарына»


Мы целый год праздновали 500-летие белорусского книгопечатания изданиями, выставками, конференциями, даже театральными постановками, упоминали Франциска Скорину на торжествах, презентациях и в собственных домах, узнавали новые факты из жизни первопечатника и видели в нем национальный символ. А вчера нам сообщили об очередном в этой теме, но исключительном издании персональной энциклопедии «Францыск Скарына», над которой работало около ста пятидесяти авторов и которая вместила в себя более тысячи статей.


Государственные издательства за 2016—2017 годы приурочили к 500-летию белорусского книгопечатания более двадцати книжных проектов. «За полтора года мы выпустили двенадцать посвященных белорусскому книгопечатанию изданий общим тиражом восемнадцать тысяч экземпляров», — сообщил директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич.

В этом же издательстве увидела свет и персональная энциклопедия «Францыск Скарына», свежие экземпляры которой уже вчера показали журналистам. По словам научного редактора энциклопедии и заместителя директора по научной и издательской деятельности Национальной библиотеки Алеся Суши, работа над изданием шла два года, а путь к нему — около восьми. За это время надо было определить, доросло ли современное скориноведение до полноценного сбора статей, который бы вместил то, чего до сих пор в печати еще не было. Оказалось — доросло.

«Один из лучших справочников о Скорине вышел тридцать лет назад. Когда произошло наше первое обсуждение содержания будущей энциклопедии, возникли сомнения, сможем ли мы составить такой коллектив, который осилил бы работу. В итоге, когда процесс уже пошел, началась чуть ли не драка за право быть автором энциклопедии, а на многие темы выстраивалась очередь из тех, кто мог бы выступить в роли эксперта. Сам по себе этот факт есть наилучшее свидетельство научной зрелости и готовности белорусов к осмыслению своего наследия», — рассказал Алесь Суша.

Таким образом, в представленной книге собраны наработки последних лет десятков белорусских и зарубежных авторов и обобщены в краткой, но насыщенной форме, а такой редкий для отечественного научного и издательского дела формат, как персональная энциклопедия, наконец оказался посвящен Франциску Скорине.

Как известно, накануне 500-летия белорусского книгопечатания по инициативе Министерства информации был создан оргкомитет, который разработал план приуроченных к празднику событий. Тема в результате нашла отражение на Минской международной книжной выставке-ярмарке, в празднике «Александрия собирает друзей», Дне белорусской письменности и других. А уже завтра в Национальной библиотеке состоится финальное мероприятие под названием «Свет Скорины», где попытаются подвести итог полуторагодовалой скориниане.

София КИСЕЛЕВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.