Вы здесь

Корреспондент «МС» выясняла особенности капитальных ремонтов


На примере Могилевской области.

По статистике обращения с жалобами на состояние жилья от населения в органы государственной власти занимают одно из первых мест. И один из способов предупредить их — тот же капремонт. Специалисты подсчитали: чтобы поддерживать жилищный фонд в нормальном состоянии, нужно ежегодно капитально ремонтировать не менее 3% от его общего объема. Насколько эта задача выполнима?


Кличевский рекорд

Капитальные ремонты, как известно, ведутся за счет средств местных бюджетов и отчислений граждан. Например, на 2017 год Могилевская область планировала потратить на эти цели около 36 миллионов рублей: в этом году нужно было отремонтировать 295 тысяч квадратных метров жилья, или 137 домов. За 10 месяцев отремонтировано 202,7 тысячи «квадратов» (97 домов).

Кличеву, например, посчастливилось сделать капремонт аж 18 многоквартирных домов (24 тысяч квадратных метров жилья). Цифра рекордная, особенно если сравнить с тем, что каждый год здесь ремонтируется в среднем 3—4 дома. Ускорить процесс помог областной фестиваль тружеников села "Дожинки". Под эту марку района выделили на капремонты денег как никогда — 2 миллиона 200 тысяч рублей. Плюс 140 тысяч рублей составили отчисления граждан. «Обычно же бюджетных денег выделяется в 2,5—3 раза больше, чем собирается от населения, — уточняет директор Кличевского УКП «Жилкомхоз» Андрей Матюшонок. — В этом году мы ощутимо улучшили положение жилищного фонда в городе. Но проблем все еще хватает, особенно в районах».

Дважды в год весной и осенью коммунальщики проводят обследования жилищного квартирного фонда. По их итогам составляются дефектные акты. При внесении дома в список на капремонт учитывается, в каком году он построен, был уже на капремонте полностью или частично и так далее.

Жалобы жителей также учитываются, но они не являются основополагающими, если результаты обследований не совпадают с тем, о чем сигнализирует заявитель. Чаще всего при проверке выясняется, что проблема локальная и обойтись можно текущим ремонтом.

— В список первоочередных попадают именно те дома, где больше всего проблем, — говорит Андрей Матюшонок. — Составляется перспективный график на пять лет, в соответствии с ним каждый год происходит небольшая корректировка. Дома более новые, которые не требуют больших капиталовложений, стараемся поддерживать текущим ремонтом. Делаем косметические частичные ремонты фасадов, ремонт отмостки, отдельных участков кровли. Под капремонт часто попадают те дома, жители которых даже не догадываются, что это требуется. Где-то балконная плита прогнулась, где-то в подвале фундамент просел, произошли какие-то разрушения конструктивных элементов — несущих стен, фундамента.

В качестве заказчиков капитальных ремонтов выступают коммунальные организации, занимающиеся обслуживанием жилищного фонда. Коммунальщики объявляют электронные торги и ищут подрядные строительные организации, имеющие соответствующие документы для проведения таких работ. В том же Кличеве этом году работали в основном организации Могилевской области, и только по четырем домам проектную документацию на капремонт делали гомельские специалисты.

— Спроектировать новый дом может любой институт, а вот сделать документацию для дома, который становится на капитальный ремонт, — нет, — объясняет Андрей Матюшонок. — Здесь нужна и дополнительная лицензия, и специалисты соответствующие, и приборы для обследования конструкций. Сейчас есть такие приборы, которыми можно просветить даже плиту перекрытия и посмотреть, что внутри. Бывает, что внешне она выглядит хорошо, а на самом деле в ней уже произошли серьезные изменения. Институт анализирует наш акт обследований, сопоставляет со своими результатами и дает заключение, что нужно менять, а что оставить так, как есть. На основании этого и определяется объем работ. Институт же дает гарантию, что после капремонта дом и отдельные его конструкции будут служить безупречно как минимум пять лет.

После капремонта здания в Кличеве как новые.

Сколько стоит капремонт

Стоимость капремонта зависит от объема работ, которые будут проведены. А это и проектные исследования, и непосредственно ремонт. Например, капремонт двухэтажного 8-квартирного дома в Кличеве в этом году обходился примерно в 58—59 тысяч рублей, а 90-квартирного — более чем в 240 тысяч.

Капитальный ремонт подразумевает возвращение дому первоначальных свойств. Это электромонтажные работы, восстановление инженерных сетей, конструктивных элементов здания, заземление, требования к которому сейчас осложнились. Ранее при капремонте за бюджетный счет проводилось утепление здания, менялись окна, но с 2014 года это делается исключительно за счет граждан. В свою очередь, нововведение позволило капитально ремонтировать ежегодно большее количество домов.

На городских и районных официальных сайтах публикуются перспективные программы и текущие графики капитального ремонта, соответствующая информация проходит и через СМИ. Перед началом работ проходит собрание, где жителям рассказывают, что планируется сделать.

В каждом районе стараются как можно больше работ одолеть своими силами. В том же Кличеве в этом году «Жилкомхоз» отремонтировал четыре дома из 18 и еще на 190 тысяч рублей сделал текущие ремонты. Ремонтно-строительный участок этого предприятия достаточно сильный. Раньше это вообще была отдельная строительная организация «Ремстрой», которую в процессе реорганизации присоединили к «Жилкомхозу».

Если замедляется темп...

В этом году в Могилевском районе в планах капитально отремонтировать семь домов общей площадью 5,3 тысячи квадратных метров. На 14 декабря полностью было отремонтировано три дома, а два — в стадии завершения. Ремонт еще двух придется перенести на следующий год в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Как отметил заместитель председателя по строительству Могилевского райисполкома Владимир Яскевич, на темпы влияет то, что деньги на капремонт поступают с опозданием, где-то с марта. Чтобы все документально оформить и выставить на торги, тоже нужно время. Своими силами получается ремонтировать 2—3 дома. Возможно, можно было бы сделать и больше, но со специалистами часто возникают проблемы. И это также замедляет процесс. Начальник производственно-технического отдела УКП «Жилкомхоз» Могилевского района Нелли Досова добавляет, что иногда сам процесс проведения торгов привлекает не очень добросовестные подрядные организации. Как известно, участвовать в торгах могут как государственные, так и частные предприятия. Бывают случаи, когда строители не выполняют свои обязательства.

В среднем стоимость работ по капремонту с учетом замены кровли, утепления торцов здания, замены канализации и водопровода в двухэтажном жилом доме стоит около 70 тысяч рублей.

Есть вопросы

Новые дома — отдельная «песня». В товариществ собственников капремонты ведутся немного по другой схеме. Там отчисления жильцов на эти цели аккумулируются на специальных счетах. Сергей Высоцкий, председатель могилевского жилищно-эксплуатационного предприятия «Родник-сервис», рассказывает, что основная проблема новых домов — это некачественные строительные швы на «панельке» и крыши, которые часто текут. За счет отчислений все это и ремонтируется. Но есть болезненный момент, который касается текущего ремонта. Не надо путать это с косметическим ремонтом подъездов, который делается за счет жильцов. Речь идет о ежегодных осмотрах инженерных сетей, крыш и подвалов, чтобы все функционировало как надо. Если дома государственного фонда получают необходимые на это средства из бюджета, то для домов собственников с выходом нового Жилищного кодекса соответствующие расходы сократились.

Сергей Высоцкий говорит, что им предлагают, чтобы на каждый дом был открыт счет, но неизвестно, за счет кого здание должно обслуживаться, и кто должен будет платить зарплату бухгалтеру. «Мы не первый год воюем с этой проблемой, обращаемся в Министерство, но никаких объяснений пока нет», — говорит председатель.


В тему
Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка жилищных ремонтно-эксплуатационных управлений Ленинского и Октябрьского районов Могилева, в ходе которой выяснилось, что с более чем 400 собственников нежилых помещений (используемых в коммерческих целях — магазины, офисы и др.) в течение 3—10 лет не взималась плата за капремонт. Общая сумма составила 200 тысяч рублей в год. По предложению Комитета сейчас принимаются меры по исправлению ситуации.

Также было обнаружено, что в течение ряда лет упомянутыми управлениями не обеспечивалось взыскание со многих собственников нежилых помещений предусмотренных законодательством отчислений за техническое обслуживание и санитарное содержание вспомогательных помещений, затрат на электроэнергию для освещения мест общего пользования и работу оборудования, а также компенсации земельного налога. Как отметила заместитель начальника управления контроля за работой отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Могилевской области Евгения Макарова, нерадивые отношения к своим служебным обязанностям работников указанных предприятий привели к недобору денежных средств и не лучшим образом повлияли на проведение работ по капитальному ремонту.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Фо­то Га­ли­ны ГАВРИЛОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.  

Культура

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Новатор, «шестидесятник», воинствующий оптимист — это все о нем.  

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности.