Вы здесь

Когда нет сил работать — это эмоциональное выгорание


Эмоциональное выгорание — это наша психологическая защита, когда стрессы на работе начинают нас истощать.


Этот феномен был описан в США еще в 1970-е. Термин начал применяться к здоровым людям, вынужденным находиться в эмоционально нагруженной атмосфере во время выполнения своих профессиональных обязанностей. В результате человек теряет большую часть своей физической и эмоциональной энергии, становится недоволен собой и своей работой, перестает понимать людей, сочувствовать тем, кому приходится оказывать профессиональную помощь.

По словам врача-психотерапевта Минского городского клинического психиатрического диспансера Натальи ФАТЕЕВОЙ, синдром эмоционального выгорания возникает в результате огромных эмоциональных затрат, которых требуют отношения с людьми. К этому склонны педагоги, медработники, руководители, социальные работники... Склонность к подобному состоянию провоцирует и сам по себе профессиональный опыт, трудоголизм, ориентация на результат, желание все контролировать, идеализированные ожидания от работы и жизни, чрезмерный объем работы, монотонность деятельности, ненормированный график, информационная нагрузка, межличностные конфликты, отсутствие должного морального и материального вознаграждения, отсутствие времени на отдых, высокая конкуренция, постоянная критика и др.

Не стоит бояться заявлять о своих правах, отказываться от выполнения работы, которой нет в должностных инструкциях. Что еще может помочь не допустить эмоционального выгорания?

  • Спорт. Умеренная физическая активность — панацея от всех психологических травм.
  • Отдых. Эффективность работы зависит от полноценного расслабления. Требуются смена обстановки, положительные эмоции от встречи с друзьями и даже получение адреналина для любителей экстрима.
  • Планирование дня. Порядок помогает концентрации на работе, приучению организма к необходимому отдыху.
  • Психологическая защита. Умение ставить воображаемый барьер между собой и неприятным вам человеком позволит не реагировать на эмоциональные провокации.
  • Творчество. Необходимо развивать свое творческое начало с детства, так как это мощное средство борьбы со стрессом.

Лечение выгорания должна быть направлена ​​не только на избежание стрессов, но и на установку баланса между энергетическими затратами на профессиональную деятельность и получением награды. Преодолеть стресс больному может помочь и квалифицированный психотерапевт.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.