Вы здесь

Когда нет сил работать — это эмоциональное выгорание


Эмоциональное выгорание — это наша психологическая защита, когда стрессы на работе начинают нас истощать.


Этот феномен был описан в США еще в 1970-е. Термин начал применяться к здоровым людям, вынужденным находиться в эмоционально нагруженной атмосфере во время выполнения своих профессиональных обязанностей. В результате человек теряет большую часть своей физической и эмоциональной энергии, становится недоволен собой и своей работой, перестает понимать людей, сочувствовать тем, кому приходится оказывать профессиональную помощь.

По словам врача-психотерапевта Минского городского клинического психиатрического диспансера Натальи ФАТЕЕВОЙ, синдром эмоционального выгорания возникает в результате огромных эмоциональных затрат, которых требуют отношения с людьми. К этому склонны педагоги, медработники, руководители, социальные работники... Склонность к подобному состоянию провоцирует и сам по себе профессиональный опыт, трудоголизм, ориентация на результат, желание все контролировать, идеализированные ожидания от работы и жизни, чрезмерный объем работы, монотонность деятельности, ненормированный график, информационная нагрузка, межличностные конфликты, отсутствие должного морального и материального вознаграждения, отсутствие времени на отдых, высокая конкуренция, постоянная критика и др.

Не стоит бояться заявлять о своих правах, отказываться от выполнения работы, которой нет в должностных инструкциях. Что еще может помочь не допустить эмоционального выгорания?

  • Спорт. Умеренная физическая активность — панацея от всех психологических травм.
  • Отдых. Эффективность работы зависит от полноценного расслабления. Требуются смена обстановки, положительные эмоции от встречи с друзьями и даже получение адреналина для любителей экстрима.
  • Планирование дня. Порядок помогает концентрации на работе, приучению организма к необходимому отдыху.
  • Психологическая защита. Умение ставить воображаемый барьер между собой и неприятным вам человеком позволит не реагировать на эмоциональные провокации.
  • Творчество. Необходимо развивать свое творческое начало с детства, так как это мощное средство борьбы со стрессом.

Лечение выгорания должна быть направлена ​​не только на избежание стрессов, но и на установку баланса между энергетическими затратами на профессиональную деятельность и получением награды. Преодолеть стресс больному может помочь и квалифицированный психотерапевт.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил