29 сентября, вторник

Вы здесь

Правительство ответило на вопросы парламентариев


В соответствии с Конституцией ежемесячно представители правительства приходят на совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания и отвечают на вопросы парламентариев. Вчера темой такого заседания стали промышленность и энергетика, с общим докладом выступил заместитель премьер-министра Владимир Семашко.


— Этот год является переломным в плане выполнения Программы социально-экономического развития страны в 2016—2020 годах. Нам удалось в течение года изменить ситуацию, и можно сказать, что поступательное движение будет продолжено по выполнению всех наших планов, — заверил вице-премьер.

За 10 месяцев года ВВП демонстрирует устойчивый рост — 102% к прошлогоднему аналогичному периоду. А по итогам 11 месяцев — 102,2%. Основной вклад в формирование ВВП в этом году внесла промышленность. По-прежнему локомотив нашей экономики — промышленный комплекс. Его вклад, как обратил внимание Владимир Семашко, гораздо более высокий, чем всех остальных валообразующих отраслей экономики. Так, за десять месяцев 2017 года рост промышленного производства достиг 106,2%, а за 11 — 106,3%.

— Это высокий показатель по сравнению с нашими соседями, — констатировал заместитель премьер-министра. — По итогам января — октября в России индекс промышленного производства составил 101,6%, в Украине — 99,8%.

Рост производства отмечается в большинстве отраслей промышленности: в 11 из 13. С наибольшей отдачей сработали модернизированные сферы, работающие на отечественной сырьевой базе. Прежде всего это деревообработка (119,4% за январь — октябрь этого года), целлюлозно-бумажная промышленность (105,9%), легкая промышленность (106,8%), производство стройматериалов (106%). Существенно приросло машиностроение — 124,6% по итогам десяти месяцев этого года.

Показательно, что в этом году у нас заработало сразу несколько новых промышленных предприятий. Самый крупный проект в деревообрабатывающей отрасли — производство сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске. В этом месяце на заводе получили первую продукцию.

— В соответствии с контрактом мы в течение двух месяцев должны выйти на не менее 75-процентную проектную мощность, — сообщил заместитель премьер-министра. — С вводом этого предприятия мы полностью закрываем потребность в сульфатной беленой целлюлозе и вискозной целлюлозе, которая является основой для нашего белорусского искусственного шелка.

Примерно месяц назад с конвейера сошел первый автомобиль на заводе «БелДжи». Планируется, что в следующем году на заводе будет произведено 25 тысяч авто.

Владимир Семашко также ответил на вопросы парламентариев.

Татьяна Старинская, депутат от Витебского-Горьковского избирательного округа №17 обратилась к вице-премьеру с проблемой избирателей ее округа. Вопрос связан с невыплатой заработной платы работникам одного из предприятий-банкротов.

Владимир Семашко рассказал, что над вопросом идет работа, эту задачу должны решить до конца года.

Валерий Курсевич, депутат от Автозаводского избирательного округа №92 спросил о сотрудничестве с Украиной. Он обратил внимание, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку украинского производителя, соответственно, парламентарий беспокоится, не снизится ли в связи с этим отечественный экспорт в Украину.

Владимир Семашко напомнил, что он с 2003 года является сопредседателем Белорусско-Украинской торгово-экономической комиссии. Наш товарооборот с этим государством в лучшие годы достигал почти 8 млрд долларов. По итогам 2017 года мы наторгуем примерно на шесть миллиардов, что тоже неплохо, если учесть ситуацию, в которой сейчас находится Украина. Владимир Семашко отметил, что вряд ли у нашего производителя возникнут проблемы с экспортом к южным соседям, наоборот, потребность в белорусских товарах может вырасти. Тем не менее он пообещал обратить внимание на недавно принятый Верховной Радой документ.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.