25 сентября, вторник

Вы здесь

Правительство ответило на вопросы парламентариев


В соответствии с Конституцией ежемесячно представители правительства приходят на совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания и отвечают на вопросы парламентариев. Вчера темой такого заседания стали промышленность и энергетика, с общим докладом выступил заместитель премьер-министра Владимир Семашко.


— Этот год является переломным в плане выполнения Программы социально-экономического развития страны в 2016—2020 годах. Нам удалось в течение года изменить ситуацию, и можно сказать, что поступательное движение будет продолжено по выполнению всех наших планов, — заверил вице-премьер.

За 10 месяцев года ВВП демонстрирует устойчивый рост — 102% к прошлогоднему аналогичному периоду. А по итогам 11 месяцев — 102,2%. Основной вклад в формирование ВВП в этом году внесла промышленность. По-прежнему локомотив нашей экономики — промышленный комплекс. Его вклад, как обратил внимание Владимир Семашко, гораздо более высокий, чем всех остальных валообразующих отраслей экономики. Так, за десять месяцев 2017 года рост промышленного производства достиг 106,2%, а за 11 — 106,3%.

— Это высокий показатель по сравнению с нашими соседями, — констатировал заместитель премьер-министра. — По итогам января — октября в России индекс промышленного производства составил 101,6%, в Украине — 99,8%.

Рост производства отмечается в большинстве отраслей промышленности: в 11 из 13. С наибольшей отдачей сработали модернизированные сферы, работающие на отечественной сырьевой базе. Прежде всего это деревообработка (119,4% за январь — октябрь этого года), целлюлозно-бумажная промышленность (105,9%), легкая промышленность (106,8%), производство стройматериалов (106%). Существенно приросло машиностроение — 124,6% по итогам десяти месяцев этого года.

Показательно, что в этом году у нас заработало сразу несколько новых промышленных предприятий. Самый крупный проект в деревообрабатывающей отрасли — производство сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске. В этом месяце на заводе получили первую продукцию.

— В соответствии с контрактом мы в течение двух месяцев должны выйти на не менее 75-процентную проектную мощность, — сообщил заместитель премьер-министра. — С вводом этого предприятия мы полностью закрываем потребность в сульфатной беленой целлюлозе и вискозной целлюлозе, которая является основой для нашего белорусского искусственного шелка.

Примерно месяц назад с конвейера сошел первый автомобиль на заводе «БелДжи». Планируется, что в следующем году на заводе будет произведено 25 тысяч авто.

Владимир Семашко также ответил на вопросы парламентариев.

Татьяна Старинская, депутат от Витебского-Горьковского избирательного округа №17 обратилась к вице-премьеру с проблемой избирателей ее округа. Вопрос связан с невыплатой заработной платы работникам одного из предприятий-банкротов.

Владимир Семашко рассказал, что над вопросом идет работа, эту задачу должны решить до конца года.

Валерий Курсевич, депутат от Автозаводского избирательного округа №92 спросил о сотрудничестве с Украиной. Он обратил внимание, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку украинского производителя, соответственно, парламентарий беспокоится, не снизится ли в связи с этим отечественный экспорт в Украину.

Владимир Семашко напомнил, что он с 2003 года является сопредседателем Белорусско-Украинской торгово-экономической комиссии. Наш товарооборот с этим государством в лучшие годы достигал почти 8 млрд долларов. По итогам 2017 года мы наторгуем примерно на шесть миллиардов, что тоже неплохо, если учесть ситуацию, в которой сейчас находится Украина. Владимир Семашко отметил, что вряд ли у нашего производителя возникнут проблемы с экспортом к южным соседям, наоборот, потребность в белорусских товарах может вырасти. Тем не менее он пообещал обратить внимание на недавно принятый Верховной Радой документ.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.