Вы здесь

Как стать «королем улицы»


Брейк-данс, паркур, воркаут, футбольный фристайл, стритбол... Всему этому можно научиться в отделении уличной культуры и спорта при столичном Центре дополнительного образования детей и молодежи «Виктория». Здесь принимают даже тех, кто не умеет отжиматься, и знакомят с мастерством импровизировать и правильно падать.


Из «вареника» в олимпийцы

Отделение открылось в прошлом году. Сегодня здесь работают девять педагогов и тренируются около 270 детей. Обычно паркуром и стритболом подростки занимаются во дворах. Зачем их собирать в залах?

— Из-за нашего климата ни одно из этих направлений не может существовать на улице круглый год. Теперь там мокро и скользко, поэтому есть опасность получить травму. Плюс в залах дети тренируются под наблюдением, а не сами по себе, — объясняет заведующий отделением Александр ВОЙНОВ.

Пока центру не хватает педагогов по скейтбордингу, экстремальному катанию на велосипеде и роликах, самокатному спорту. Тренеры, кстати, проходят серьезный отбор.

— Мало быть профессионалом в своем виде спорта, — замечает Александр. — Надо быть ответственным, правильно излагать материал, забыть свою «звездность». Мы сначала смотрим на человеческие качества, а уже потом — на достижения. Доход здесь невысокий, так как бюджетное учреждение, поэтому педагог должен быть фанатом своего дела и работать за желание «прокачать».

В секциях в основном занимаются мальчики. Самым младшим — четыре года: во столько берут на брейк-данс. На паркур можно записаться с десяти лет. «В этом районе много детей из неблагополучных семей, и спорт для них — спасение. Здесь они свою энергию могут направить в нужное русло», — считает заведующий отделением.

 

Если одних надо обуздать, то других, слишком «тепличных», наоборот, расшевелить. «Приходят «вареники», которые не знают, как отжиматься и делать кувырок. Слышал хорошую фразу о том, что мы сейчас живем в мире не застоя, а засиживания. Молодежь редко проводит время активно».

Уличные направления спорта еще и перспективные. Так, стритбол и скейтбординг включены в программу летних Олимпийских игр в Токио, которые пройдут в 2020 году. А в следующем году на юношеской Олимпиаде в Аргентине ожидаются соревнования по брейк-дансу.

На первом месте — свой стиль

В зале на втором этаже уже говорят дети. Александр Войнов спешит туда — учить школьников брейк-дансу. Сам он девять раз становился чемпионом страны по этому виду танцев.

— В брейк-данс я пришел поздно, в 18 лет, так как до этого занимался греко-римской борьбой. Перестроиться оказалось несложно: я был хорошо физически подготовлен. Хотя именно танцевать было трудно — трюки лучше получались. Тогда, в 1999-м, брейк-данс в Беларуси только развивался. Мы катались по полу, не понимали, как танцевать, но было интересно, — вспоминает Александр.

Что детям проще освоить: танцевальную часть или трюковую? Тренер говорит, что большинство — универсалы. Самое сложное — научиться импровизировать. Многие дети умеют делать все движения и элементы по отдельности, но сложить их в танец не могут.

— Педагог должен научить танцевать, но не делать себе копию, так как в брейк-дансе на первом месте — собственный стиль, — подчеркивает Александр.

Чтобы избежать травм, детей долго учат правильно падать. Сразу отсеиваются те, кто относится к занятиям несерьезно и думает, что уже через две недели будет вращаться на голове. По словам Александра, чтобы круто танцевать, нужно по меньшей мере три года тренироваться.

Дети в это время перед зеркалом отрабатывают стойки на руках и голове. Видят, что их фотографируют, и стараются вдвойне.
«У мальчиков лучше получается, — делится наблюдениями педагог. — Они способны быстро двигаться, делать силовую часть. А девочки к такой сложной работе часто не готовы». Но, например, 12-летняя Даша Таргонская за раз делает 60 отжиманий! Как школьница оказалась в этой секции?

— Увидела на дне открытых дверей, как танцуют брейк-данс, и тоже захотела быть крутой, — улыбается Даша в ответ и поправляет косички.

Белорусские школьники, кстати, одни из самых сильных соперников на мировых танцевальных соревнованиях. На Международном чемпионате в Эссене (Германия) наша команда показала лучшее шоу и в финале обошла конкурсантов из Китая. А до этого весной дети стали чемпионами Европы в Марселе (Франция).

— Чтобы чего-то добиться, нужно тренироваться минимум три раза в неделю. Танцоры, которые достигают высоких результатов, занимаются 5—6 дней в неделю по четыре часа. Вот сейчас, например, сборы, дети освобождены от занятий, с 10 утра до 10 вечера они в зале. Готовятся к поездке в США — нужно достойно представить страну.

Просчитать каждое движение

В шесть вечера в спортивном зале собираются юные паркурщики. Вместо ступеней, поручней и крыш здесь гимнастический конь и шведская стенка. Для страховки есть маты и педагог — студент БГУФК и будущий тренер по акробатике Владислав РАДКЕВИЧ. Парень занимается паркуром лет двенадцать и не раз выигрывал соревнования в пределах страны.

Школьникам хочется отрабатывать трюки, но сначала — разминка. Все, как на уроках физкультуры, только халтурить нельзя: даже если тренер не заметит, другие дети сразу «сдадут».

Большинство из тех, кто занимается, до сих пор уже практиковались на площадке. Но есть и новички. «Фильмов насмотрелись, вот и приходят», — улыбается Владислав.

Интересуемся, через сколько времени такому новичку позволят сделать какой-либо элемент.

— Хоть на первой тренировке! — поражает нас парень. — Паркур состоит из обычных движений, только чуть более осложненных. Поэтому за раз можно изучить несколько безопасных элементов, например перепрыгивание через бортик. А сложные трюки минимум полгода оттачиваются — за месяц никак не получится.

Паркурщику нужно видеть всю трассу наперед и в голове составлять модель своих движений. Поэтому мало изучить элементы — необходимо уметь их применить на месте. В хорошую погоду дети тренируются в парке экстремальных видов спорта на улице Столетова.

А как же травмы? Владислав уверяет: если элемент отточен, волноваться по этому поводу не стоит. Да они юным паркурщикам и не помеха. 12-летний Артем Пенко признается, что как-то сломал руку, когда сам занимался на улице, но запала не убавилось.

— Где-то год тренируюсь. До этого на велике, самокате любил кататься, но паркур — это более интересно.

— И не страшно?

— Нет, круто!

Вместе с мальчиками полосу препятствий мужественно преодолевают две девочки. «Как у них успехи? Отлично. Стараются наравне с пацанами», — говорит тренер.

Владислав уверен, что паркур полезен не только любителям лазить по крышам. Этот вид спорта укрепляет и гармонично развивает все тело. А сила и ловкость всегда пригодятся.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.