22 сентября, суббота

Вы здесь

Звездные войны: Легендосложение продолжается


Кайло Рен — не кто-нибудь, а внук Дарта Вейдера — с яростью разбивает свою металлическую маску, и мы понимаем, что восьмой эпизод «Звездных войн» — это уже совсем другое кино. К счастью, не настолько радикально иное, как могло бы быть, но «Звездные войны: Эпизод VІІІ — Последние джедаи» сохраняет надлежащий баланс между наследием Джорджа Лукаса и логическими в развитии саги нововведениями, между магистром Йодой и мальчиком-рабом, у которого есть Сила. Если делом первых эпизодов было создание, через тернии, невероятного мира, то современность, хотя и отмеченная наживанием на легендарных историях, сумела дать этому миру развитие. В кинопрокат вышел восьмой эпизод киносаги «Звездные войны» под меткой «Последние джедаи», а мы смотрели его и не могли оторваться. И чтобы надежда жила, скажу: джедаи здесь не последние.


Есть мировой кинематограф, а есть «Звездные войны». Надо отдать должное Джорджу Лукасу: в свое время он следовал за своей идеей через непонимание и неуверенность остальных причастных к проекту, а сегодня мы можем сказать, что история визуального искусства была бы без него ущербной.

Уже второй эпизод саги снимает не Джордж Лукас: в «Последних джедаях» он является соавтором сценария, а режиссером становится Райан Джонсон. Из джедаев остался только сын Вейдера Люк Скайуокер, который ведет одинокую жизнь и держится далеко от борьбы Сопротивления во главе с принцессой Леей против Первого Ордена империи Темной Силы. Высокую позицию в Первом Ордене, которым руководит некий обладатель невероятных способностей Сноук, занимает наконец Кайло Рен, тот самый, что выбросил маску, которая хочешь не хочешь отсылала к его деду Дарту Вейдеру. Кайло Рен в свою очередь чувствует связь со второй главной героиней  Рэй, девушкой без роду без племени, которая тем не менее чувствует внутри себя Силу и учиться ей управлять. В том числе для парочки уроков она находит Люка Скайуокера и просит его помочь Сопротивлению, от чего он, подавленный каким-то трагическим прошлым, отказывается.

Конечно, современность обеспечила съемочную группу более благоприятными условиями для создания звездных войн — спецэффекты, в том числе компьютерная графика, бюджеты и гарантированный интерес со стороны публики могли свести фильм до уровня спекуляции и ассортимента невероятных трюков. Что было бы непростительной ошибкой. Но «Последние джедаи» сохранили баланс и в этом удачная драматургия соответствует запросам широких масс, но помимо этого дает простор для развития персонажей, заменяет Вейдера не менее захватывающими элементами, наделяет сверхъестественными способностями простых людей из бедных семей.

Новый фильм переформирует вселенную Джорджа Лукаса, и хотя иногда он игнорирует необходимость объяснений или халтурит на неправдоподобности, новые «Звездные войны» поворачиваются и к зрителю с претензией тоже. Сюжет, конечно, использует достаточно голливудских штампов: угнетенный чувством вины герой, подпольная деятельность нескольких рядовых людей, которые придумали, как вывести Сопротивление из безнадежного положения, спасение в последний момент и так далее. Но все это становится в необычный контекст и оказывается удивительным фильмом. Ведь в результате отшельник Скайуокер появляется в просто фантастическом по эмоциям эпизоде ​​борьбы со своим учеником Кайло Реном. Действия рядовых героев, что хотели спасти корабль, привели к наихудшему результату, а это уже не соответствует шаблону. Спасение в последний момент ну, это бессмертный эффект.

Нельзя не отметить, что Адам Драйвер в роли Кайло Рена даст фору самому Вейдеру, и мы снова попадаем в эту ловушку не можем оторваться от борьбы Темной стороны Силы со Светлой, и Темная нам может нравиться больше, но только из-за этого пребывания на границе. «Звездные войны» перестали быть миром принцесс и Скайуокеров: оказалось, что джедаем может стать обычная девушка, которую родители продали за деньги. А это не только демократизирует мир Джорджа Лукаса, но и дает зрителю ту самую Надежду, которая теплится в Галактике.

Восьмой эпизод «Звездных войн» однозначно становится в один ряд с шестью эпизодами самого Джорджа Лукаса. Легендосложение продолжается, и в него очень приятно углубляться.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

katsyalovich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.