Вы здесь

«Звязда» отправилась в рейд с ГАИ


Это ж как бывает в жизни интересно: 13 декабря блондинка-пешеход неправильно перешла дорогу... и при оформлении протокола выяснилось, что она ровно десять лет назад попалась за аналогичное. Но женщина категорически отказывалась признать, что когда-то вообще нарушала правила дорожного движения. Кто же тогда заплатил за нее штраф?


Кстати, во время рейда в Витебске с ГАИ корреспонденту «Звязды» довелось познакомиться и со второй дамой, заверяющей, что прошлый раз не ее оштрафовали, а двойника.

«Не штрафуйте мою девушку!»

Утром предложили эксклюзивный репортаж. Официально мероприятие имело название — «Пешеход». Как подчеркнули в правоохранительном ведомстве, проводятся такие не для галочки, а чтобы предупредить травматизм и гибель на дорогах.

Через пару часов я уже в служебном авто. Чтобы участники дорожного движения не знали, что это колеса специального назначения, микроавтобус снаружи не отличается ничем от аналогичных. Вот только видеорегистраторы есть и в машине, и у пассажиров. В этом случае — милиционеров. В салоне, кроме меня, трое в штатском и молодой сотрудник ГАИ в форме.

«Охота» на пешеходов, которые нарушают правила, началась на улице Лазо. Дорогу вне перехода перешли двое мужчин и красивая девушка. Первые объяснили, что идут за пивом, живут в общежитии напротив. Тот, на кого первым составляли протокол за нарушение, просил не штрафовать его спутницу.

— Я сам два штрафа заплачу! Только ее не трогайте! — попросил он.

Любимая джентльмена очень испугалась, кстати, что сообщат ей на работу.

— Я в детском саду — воспитатель. Мне не нужны неприятности! — высказала милиционеру девушка.

Услышав, что на работу о таких нарушениях информацию не передают, немного успокоилась.

Там же нарушила правила 62-летняя женщина. Сразу видно, что двигаться ей сложно. Сказала, что не знала о переходе, который недалеко. Поскольку ранее не штрафовали, получила предупреждение.

«Офигеть! Это не я!»

А вот мужчине, который напротив предприятия «Марко» неправильно перешел дорогу, нужно было заплатить штраф. По информации ГАИ, он неоднократно нарушал правила не только в качестве пешехода, но и водителя.

Удивила дама, которая утверждала, что всегда раньше переходила дорогу правильно. Но в базе данных констатируется, что летом она оплатила штраф.

— Офигеть! Это не я была. В июне на даче находилась! — утверждала женщина.

Кстати, слово «офигеть» часто звучало из уст нарушителей, когда удивлялись тому, что в планшете сотрудника ГАИ «все про них написано». Но потом припоминали, что когда-то, может, что-то и было...

На проспекте Фрунзе привлекательная блондинка перешла дорогу на красный свет. Пригласили для разговора. Она также заявила, что никогда и ничего не нарушала. Но в планшете написано, что на нее 10 лет назад в этот же день был составлен протокол!

Как прокомментировал инспектор дорожно-патрульной службы, старший лейтенант милиции Владимир ЧЕРНЫШ, в таких случаях можно написать заявление в ГАИ. Разберутся. Но смысл кому-то выдавать себя за другого?

В том, что дамы не были искренни, не сомневается и командир батальона ДПС ГАИ УВД облисполкома, подполковник Дмитрий ПУГАЧЕВ. Наверное, рассчитывали, что не оштрафуют. Кстати, пешехода за нарушения правил могут сначала просто предупредить. Размер штрафа — до трех базовых величин, а если пешеход в состоянии алкогольного опьянения — от 3 до 5 (размер одной на сегодня 23 рубля). Штраф нужно оплатить в течение 5 дней в любом банке.

Во время рейда моим спутникам по рации сообщили, что за убийство сотрудницы заправки и кражу крупной суммы денег в российском Велиже ищут вора. В тот же день подозреваемого задержали в витебском отеле.

Новые формы профилактики

В этом году (статистика на день подготовки репортажа) на Витебщине произошло 339 ДТП. 72 человека погибли. Выявили нарушения правил более чем у 9,4 тысячи пешеходов. Для сравнения, установили более 3,7 тысячи водителей, которые не пропустили пешеходов в предусмотренных местах. Кстати, в таких случаях нужно запомнить номер авто и сообщить в ГАИ. Для жителей Витебщины номер мобильных МТС 721-4444, VЕLСОM — 621-4444, или городской (8-0212-58-44-44). Можно пожаловаться и на сайт УВД облисполкома. Много полезной информации на странице в интернете httрs: //vk.соm/vitеbsk__jаi.

В ГАИ применяют креативные формы профилактики. Летом на берегу реки Витьба провели в выходные несколько тематических мероприятий. На них можно было увидеть выставку машин и оружия, выступление кинолога. Детвора с удовольствием бесплатно стреляла из лука, веселилась с родителями...

А на днях под Витебском впервые заработала ГАИ-шная усадьба Деда Мороза. При помощи сказочных персонажей ребята изучают правила дорожного движения. Они могут почувствовать себя в роли сотрудника ГАИ, который наказывает Бабу Ягу за плохое поведение на дороге.

Первыми посетителями представления стали воспитанники детских домов и домов семейного типа.

— Среди ноу-хау и использование квадрокоптера. В Орше с высоты фиксировалось состояние на дорогах. Потом кадры показывали нарушителям. Они были очень удивлены! — рассказывает руководитель пресс-службы ГАИ УВД Витебского облисполкома, подполковник милиции Александр КАЗЮЧИЦ.

Главная цель — до минимума снизить число жертв и раненых. В идеале до нуля. Россияне из приграничных регионов изучают витебский опыт. Есть чем удивить и коллег из Европейского союза, которые приезжают для обмена опытом.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности