24 сентября, понедельник

Вы здесь

Шведские рождественские гномы заговорили по-белорусски


В мисках — рождественская каша, в чашечках — какао, на сцене — Дмитрий Войтюшкевич. На этот раз он не только поет, но и читает отрывок из зимней сказки о гномах деткам. Последних, что лично меня очень порадовало, на презентации новой белорусскоязычной книги шведского детского писателя Свен Нурдквиста собралось очень много.


В переводе на белорусский язык «Рождественская каша» появилась благодаря Надежде Кондрусевич. Переводчица призналась, что хотела, чтобы эта книга вышла именно к Рождеству.

— Я рада, что все получилось. Классно, когда зимой дети могут прочитать что-то на рождественскую тему. В нашей семье есть такая традиция: все «зимние» книги я откладываю в специальную урну. Достаю ее где-то в конце ноября и мы с сыном и дочкой начинаем их читать. Очень интересно через детскую литературу сравнивать традиции празднования Нового года и Рождества в разных странах. У нас, к примеру, подарки приносит Святой Николай, Зюзя или Дед Мороз. В Швеции же на Рождество дети ждут Рождественского Гнома и готовят ему специальную рождественскую кашу из риса и молока. Но гномы, как и Деды Морозы, бывают настоящими и нет. Настоящих никто не видит, но именно они помогают людям и знают о них все. Каждое Рождество гномы очень ждут своего рождественского угощения. Что может случиться, если люди забывают угостить гномов рождественской кашей, вы узнаете из книги Свен Нурдквиста «Рождественская каша», — интригует Надежда. Кстати, на презентацию она пришла вместе со своим сыном Иваном, который является первым слушателем и редактором маминых переводов.

Кроме «Рождественской корзины» с автографом переводчицы, я привезла домой и сборник аудиокниг по произведениям Свен Нурдквиста «Петсон и Финдус». Так, теперь, все 9 душевных и смешных историй о приключениях дедушки Петсона и его неугомонного котка Финдуса можно послушать! Озвучили любимых героев белорусских детей на родном языке актеры Купаловского театра Анна Хитрик и Павел Харланчук. Поэтому, если вы еще не знаете, что положить под елку своим белорусикам, искренне рекомендую.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.