19 сентября, среда

Вы здесь

Что можно найти на столичных гастроулицах?


Бывшие минчане, живущие за рубежом, вернувшись на родину через десяток лет, признаются: город не узнать. И речь идет не только о внешнем облике, но и в целом о культуре и ритме жизни. Например, несколько лет назад в столице начали активно, читайте — еженедельно, появляться заведения общественного питания, причем каждое — со своей особой (подчеркнуто) кухней. Их стало так много, что в этом году был составлен рейтинг целых гастроулиц!


Кафе-пекарня на Интернациональной.

Цены — парижские, а обслуживание?

Возглавила список расположенная в центре Интернациональная. По последним подсчетам на улице протяженностью всего километр находится 20 кафе и ресторанов, но не исключено, что за последние сутки открылось что-то еще. Особенность улицы в том, что здесь, практически как в Греции, есть все. Рядом расположена элитная пекарня и вегетарианское кафе, ресторан домашней кухни с самым новогодним названием (догадаетесь?) и клуб в национальной белорусской стилистике. Кроме того, здесь же нашла свое пристанище хинкальня с соответствующим названием. В целом в последнее время в Минске открывается очень много ресторанов восточной кухни, а хачапури стало не более распространенным, чем привычный сметанник. Это связано с тем, что вот уже несколько лет подряд Грузия попадает в рейтинг топ-5 стран, которые белорусы выбирают для летнего отдыха.

С открытием тут же рядом французской пекарни вообще связана курьезная история. Кстати, целый месяц посетители не могли определиться, как ее все-таки правильно называть: перебирали пять вариантов произношения — каждый на свой лад. Приход сети, которая взяла свое начало еще в конце XIX века, в белорусскую столицу анонсировали несколько раз, но он все затягивался. Но этим летом день «икс» все-таки настал и повлек за собой массовое безумие. Очередь к кассе выходила на улицу, люди часами ожидали возможности купить хлеб по цене шести булок из магазина и круассаны — дороже, чем килограмм хорошего мяса.

Когда фотографии с заветными бумажными пакетами были сделаны, местные жители все же начали задумываться о качестве продукции и обслуживания. Вот и получается, что самый распространенный комментарий о посещении: цены парижские, а обслуживание минское. К сожалению, это выражение пока носит негативную окраску.

Ресторан европейской кухни на Карла Маркса.

Временная телепортация и коктейли вместо блюд

На втором месте рейтинга находится улица Карла Маркса. Ее протяженность чуть больше — 1,3 километра. Удивительно, но основные категории посетителей здесь делятся на два противоречивых «лагеря». Студенты, которые приходят пообедать в бюджетные пиццерии из расположенных вблизи корпусов БГУ и БГЭУ, и представители зажиточного класса, которые привыкли ужинать исключительно в ресторанах.

Кстати, никуда не сворачивая с этой улицы, можно побывать во Франции, Италии и Польше — стилизованные кафе предлагают вам не только тематический интерьер, но и соответствующую кухню. Любительницы выкладывать красивые фотографии в социальные сети сходятся во мнении, что помимо прочего здесь находится одно из лучших мест для фотографирования в атмосфере сказки. Кафе, которое призвано переместить на несколько часов мечтательных минчан в Париж, и расположенные рядом деревья целый год сверкают яркими неоновыми огнями.

Но вернемся к рейтингу. На третьем месте расположился проспект Независимости. Возникает резонный вопрос: почему только на третьем, так как здесь расположено рекордное количество заведений общественного питания — более 100? Дело в том, что они разбросаны по немалой протяженности главной магистрали города, поэтому не образуют так называемый гастрономический коридор. Как нетрудно догадаться, группируются кафе вблизи станций метро, ​​поэтому рассчитаны в основном на посетителей с достаточно скромным бюджетом.

Ресторан современной белорусской кухни на Октябрьской.

Вслед за проспектом Независимости идет самая старая улица города — Немига. Здесь тоже своя атмосфера, «королями» этой улице можно назвать распространенные во всем мире сети фаст-фуда. А где не очень полезная, но так хорошо разрекламированная еда, там и подростки. Заказав одну газировку на семерых, они могут часами сидеть в таком заведении, особенно если там есть беспарольный бесплатный вай-фай.

Замыкает первую пятерку улица, известная далеко не своими кулинарными изысками. Ее название уже даже используется как номинальное. Это Зыбицкая, со своим невероятным количеством баров, которые десятками располагаются не только на одной улице, а в одном здании. И все же гурманам здесь ловить нечего: перечень блюд на выбор в большинстве баров не превышает пяти позиций. Здесь в почете уличная еда, которой отдает предпочтение молодежь, — следующий уровень после фаст-фуда в воспитании хорошего вкуса в питании. Самой эпичной в ​​этом плане является, пожалуй, шаурма. Наверное, ни об одном блюде не ходит столько шуток. Молодые люди ее так любят, что не раз на Зыбицкой даже случались драки за место в очереди.

Драники с карамельным мороженым.

Новый взгляд на традиции

Продолжение рейтинга еще интереснее. Здесь как раз появляются места для настоящих ценителей вкусовых впечатлений. На улице Революционной очень однородный состав ресторанов, все они специализируются на авторской кухне. Но есть один нюанс. Это авторская кухня без автора, потому что известность минских поваров пока на очень низком уровне. Рассчитывать на лавры, как в сериале «Кухня», не приходится, посетители приходят не из-за блюд от «того самого», а, скорее, из-за престижа.

На седьмом месте еще одна «тусовочная» улица — Октябрьская. Пока «лидерами рынка» здесь являются вечно заполненные людьми кафе, предлагающие блины и сандвичи. Но недавно открылся новый ресторан, который уже попал во все гастрономические карты города. Его специфика в том, что посетителям предлагают отведать блюда современной белорусской кухни. И ключевое слово здесь именно современная. Никаких привычных драников, пальцем пиханной колбасы и наваристой капусты. Вас ждет суп из осетрины с копченой сметаной и бисквит со свеклой и меренгой.

Горожане, которые уже там побывали, отмечают необычность вкусов, которую, правда, далеко не все готовы принять. Зато огромный плюс в том, что все блюда готовятся исключительно из белорусских продуктов.

Что касается продолжения рейтинга, то свое место в нем нашли также улицы Сурганова и Кульман. Кстати, вторая славится своим фаст-фудом, в частности, той самой шаурмой — поговаривают, что именно здесь она самая лучшая в городе. Замыкает список проспект Победителей, который пока еще только набирает обороты: большинство объектов общественного питания представлено ​​здесь в торговых центрах и гостиницах.

Несмотря на то, что улица, на которой расположено кафе, где готовят это блюдо, в рейтинг не попала, нельзя не отметить один из новых гастрономических символов города. Говорят, что, например, во Львове обязательно нужно отведать вишневую наливку, а в Риме шоколадное джелато. Подобный символ появился и у белорусской столицы. Вы удивитесь, но это... драники с карамельным мороженым. Что тут сказать, кроме как — приятного аппетита!

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.