Вы здесь

Елена Мальчевская: Журнал стремится выбирать только лучшее


Старейшее литературное издание страны журнал «Полымя» в этом декабре празднует свое 95-летие. А в Национальной библиотеке состоялся приуроченный к юбилею специальный круглый стол. По этому поводу мы задали несколько вопросов сегодняшнему главному редактору журнала Елене Мальчевской, которая хочешь-не хочешь сегодня отвечает за образ издания, в прошлом которого фигурируют известнейшие персоны белорусской литературы.


— Формирование журнала «Полымя» происходило с участием Янки Купалы, Якуба Коласа, Тишки Гартного и других авторов, которых сегодня мы считаем классиками. А как у издания складывается контакт с писательским сообществом сегодня?

Этот контакт самый широкий: «Полымя» — очень демократичный и открытый журнал для всех поколений, стилей и течений. У нас широкие связи и всегда открыты двери. Конечно, в контексте, в котором мы существуем более полувека, есть определенные традиции, например, молодые авторы предпочитают, скорее, журнал «Маладосць», и это понятно, хотя и не значит, что «Полымя» не печатает молодых. В целом предшественниками задана высокая планка, и журнал как старейшее литературное издание страны стремится выбирать только лучшее.

— А как происходит тот самый отбор? Есть ли у вас сформированный ряд критериев, чтобы выбирать и отсеивать?

— Структура всех литературных журналов более-менее похожа: обычно, в одном блоке проза, поэзия, современный литературный процесс, а во втором критика, литературоведение, работа с архивами. Первой ступенью для произведения является соответствующий отдел. У нас большой поток так называемого самотека, который в первую очередь фильтруется на уровне редактора отдела. Бывают сложные решения, тогда задействованным оказывается более широкий круг сотрудников. Разумеется, кому-то по той или иной причине вынуждены отказать в публикации, но мы с интересом относимся к каждому сообщению. Журнал также отслеживает или даже стережет литературный процесс, и если мы знаем, что кто-то из прозаиков, поэтов или архивистов работает над чем-нибудь интересным, мы обращаемся с предложением. Мы направлены на то, чтобы отражать современную литературу, показывать, какие качества она приобретает, а какие теряет, в какую сторону развивается.

— Не будет ли ошибкой сказать, что одним из достижений журнала является открытие новых имен в литературе?

— Конечно, не будет ошибкой, все к этому стремятся. Когда происходит открытие нового имени, это считается большой удачей. Мы работаем над тем, чтобы появлялись стихи или рассказы новых авторов, так «Полымя» становится площадкой, где человек может заявить о себе в голос. Как пример открытия — он нравится мне лично — назову воспоминания Льва Колосова. По сути, это публицистика, но особого таланта. Автор — филателист, инженер, коллекционер — рассказывает о своей жизни в оккупированном городе и демонстрирует очень интересный взгляд. Благодаря подбору деталей ты чувствуешь себя участником тех событий, через будничную жизнь познаешь то время. У автора непростая судьба: за несколько дней до освобождения Лунинца, когда парню было около одиннадцати лет, он вместе с родителями был вывезен в Германию на принудительные работы. Сейчас мы готовим его очередные воспоминания, посвященные этому периоду.

А можно ли говорить о каких-то открытия в архивной работы?

— Открытие неизвестного об известном для нас тоже становится гордостью. Двенадцатый номер этого года поместил в себе сильный архивный блок, главным достоянием которого является статья Якуба Коласа, когда-то напечатанная в газете «Минское слово». Ссылки на текст были, но самой газеты в Беларуси не сохранилось. Исследовательница Вера Мицкевич благодаря российским библиотечным фондам приобрела эту небольшую статью, которую мы и напечатали. Якуб Колас здесь пишет об учительском съезде и предлагает свой взгляд на него, который идет вразрез с официально принятой интерпретацией тех событий.

В восьмом номере за этот год впервые по-белорусски зазвучал «Зеленый луг» Бориса Микулича — это важное имя для белорусской литературы, но забытое. Несколько лет назад Светлана Вотинова подготовила чрезвычайно интересный текст о переписке Стефании Станюты. Это очень загадочная история, автора писем определить невозможно, но мы знаем, что Стефания Станюта всю жизнь возила их с собой. Проникновенный, чуткий, по-хорошему скромный материал показал быт, обстоятельства и чувства людей довоенного времени. Обычно мы представляем Стефанию Станюту в более зрелых годах, а это было открытие ее в годы молодости.

Откровения бывают и в переводной рубрике «Голоса мира», благодаря которой белорусский читатель может на белорусском языке узнать литературу других стран. Одной из радостей последнего времени стал одиннадцатый номер за этот год: мы сделали его совместно с посольством Румынии и поместили в нем румынскую поэзию и литературу.

Беседовала София ПОЛЯНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.