Вы здесь

Как сотрудник ОМОНа создает необычные макеты


Александра Тропачева можно назвать человеком, который не в состоянии жить без восторга. Младший инспектор связи второй роты ОМОН ГУВД Мингорисполкома пишет стихи, хорошо мастерит. Его последнее хобби, которое заинтересовало всю семью, проектирование макетов, отражающих различные жизненные ситуации.


Звездное небо над... классной доской

А началось все почти случайно около четырех лет назад. Младший сын Матвей как раз пошел в детский сад, где у воспитателей вместе с родителями возникла мысль, что детям необходимы наглядные пособия. Речь шла о том, чтобы делать их из коробков спичек или подарочных коробок. Но, как признается Александр, так несерьезно подходить к делу он не привык. Поэтому взял эту задачу на себя и изготовил макет дежурной части милиции из ДВП. Кстати, с инициативным коллективом детского сада №170 сотрудничество продолжается и сейчас.

— К творчеству сразу же присоединились дети и жена. Ребята, например, рисовали милицейскую форму на человечках, которых выделили из своих игрушек. Для макетов они ничего никогда не жалеют, мы иногда даже устраиваем «кастинг»: что подойдет, а что нет. С участком справились за два вечера, — рассказывает старший прапорщик милиции.

После первого макета новый вид творчества уже вошел в быт семьи Тропачевых. Отец даже обращался за советом в фирму, которая профессионально занимается стендами, два раза всей семьей ходили на выставку «Страна мини». Там, где не хватало опыта, помогал интернет. Александр рассказывает, что и сам с радостью делится своими работами и технологиями их создания в глобальной сети. Иногда системы настолько сложны, что приходится проводить расчеты по физическим формулам. То и хорошо — как раз вместе со старшим сыном Кириллом, которому сейчас 12 лет, вспоминает школьную программу. А если действие тех или иных законов можно понаблюдать в реальной жизни, то новые знания схватываются на лету.

Со школой №25, где учатся оба сына, в творческой семье очень тесные отношения. Для занятий по астрономии Александр изготовил карту звездного неба и карту ориентирования по нему. Над первой кропотливая работа шла более трех месяцев. Надо было разобраться с диодами: один тип не выдерживал напряжения, поэтому пришлось доставать их из светодиодных лент. Иногда стоя работал над картой по 12—14 часов подряд — ошибиться было нельзя. Однако результат превзошел все ожидания. Каждое созвездие можно зажигать отдельно, учтена яркость, цвет и размер небесного тела, звезды мигают. Как заметили дети, оборудование чуть ли не лучше, чем в планетарии.

От вдохновения до работы один шаг

Для кабинета английского языка, который преподает классный руководитель Кирилла, тоже сделано немало. Александр отмечает, что не любит, когда в школах голые стены, — детям все надо показывать наглядно. Поэтому здесь появились атрибуты английской столицы — красная телефонная будка, двухъярусные автобусы, почтовый ящик и много других достопримечательностей, на которых надолго задерживается глаз. А в ближайшие дни Александр собирается принять участие в праздничной постановке, конечно, помогал он и с декорациями. Говорит — просто не может остаться в стороне.

— Знаете, я все свое свободное время стараюсь отдавать детям. Это общее хобби у нас не единственное. Зимой вместе выходим играть в хоккей, даже маме коньки приобрели. Каждое лето в деревне у тёщи изготавливаю детям одну деревянную игрушку. Кому нужна та импортная пластиковая ерунда! Радует, что у нас с сыновьями есть общие интересы. К тому же, на мой взгляд, с парнями важно поделиться своими умениями. Но тут я уже спокоен — инструмент будет кому передать, — рассуждает Александр.

Смотришь на результат работы этой дружной семьи и диву даешься: со всеми трудностями они могут справиться вчетвером. Полноценный макет двухкомнатной квартиры с различными обоями в комнатах, ламинатом на полу и плиткой в ​​санузле — пожалуйста. Причем он носит еще и учебную функцию: объясняет, как не допустить пожара. Аэропорт со световыми полосами в одну ночь — без проблем! Пожарная часть с вертолетом, который витает в воздухе, — в чем вопрос?

Главное правило — за работу нужно браться, как только пришло вдохновение. Поэтому будущие изделия даже не изображают на бумаге, сразу за инструменты. Ту же позицию разделяет идейный вдохновитель всех проектов жена Екатерина.

— Мне приятно, что люди принимают это с благодарностью. Не менее важно и наличие учебного момента. Дома не оставляю ничего. Из всех работ пока моя любимая — вулкан, который мы делали для урока географии. Следующая идея, которую очень хочется реализовать, — макет школы с территорией, где будут зажигаться свет в окнах и фонари, — улыбается Александр.

Кстати, сочетает свое восхищение мужчина и с профессией. На месте работы уже красуется часть ОМОНа в миниатюре со своим спортзалом, тактическим городком и тиром.

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.