Вы здесь

Травм кисти становится меньше, но они с каждым годом тяжелее


Люди говорят: «Все в наших руках». Действительно, ежедневно в ладони каждого из нас попадает большое количество вещей, различных по размеру, форме и назначению. Поэтому наши руки, кстати, часто и находятся под большой угрозой травмирования. Теперь настала пора зимних праздников, один из атрибутов которых — фейерверки и петарды. Красивые, но не всегда безопасные, они могут полностью перевернуть наши планы на первые дни и даже месяцы нового года. Хорошо, если не на всю жизнь. В новогоднюю ночь специалисты Республиканского центра хирургии кисти, который действует на базе 6-й городской клинической больницы Минска, всегда начеку. Как видятся зимние праздники из этого медицинского учреждения, нам рассказал врач травматолог-ортопед высшей категории Владимир Малец.


— Владимир Леонидович, много ли к вам обращается людей с травмами рук от пиротехники?

— Год на год не приходится, однако за весь праздничный период обычно поступает более десятка человек с травмами от пиротехники. Причем есть плохая тенденция, что с такими повреждениями все чаще обращаются именно дети и подростки. В последнее время число пострадавших меньше, но характер травм становится тяжелее: если раньше это были в большинстве раны, контузии, то сейчас доходит до открытых переломов, отчленения сегментов кисти, требующие серьезных операций и длительного восстановительного периода.

— И это результат низкого качества пиротехники или неправильного использования ее?

— Основная проблема такого травмирования в неправильном использовании. Детям интересно, что будет, если разобрать петарду, поджечь ее в руках, часто пытаются повторить трюки из интернета, и понятно, что в большинстве случаев это кончается плохо.

— А если все-таки такое произошло, какая должна быть первая помощь пострадавшему?

— Очень важно как можно быстрее постараться доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Перед этим нужно просто накрутить чистый бинт, не надо ничего промывать, пытаться остановить кровотечение, что-то вправить. Если есть отчленение какой-либо части кисти, то необходимо также обмотать руку бинтом, обернуть ее пакетом и поместить в еще один пакет со льдом. Можно смастерить импровизированную шину из дощечки, например.

—  Владимир Леонидович, почему хирургия кисти выделена как отдельная отрасль?

— Недаром великий кистевой хирург Стерлинг Бунелл назвал хирургию кисти бриллиантом ортопедической хирургии: человеческая рука — это очень сложная конструкция из мышц, нервов, костей, суставов. К тому же всем известно, что труд превратил обезьяну в человека, а трудовая деятельность человека невозможна без нормального функционирования кисти.

— Центр, в котором вы работаете, в Беларуси один. Значит, людей с любыми травмами и болезнями кисти везут сюда со всей страны?

— В Минск из регионов везут чаще всего не с повреждениями, а с заболеваниями. Потому что если травма острая, то везти сюда не всегда правильно. Как правило, часть функций на областном уровне берут на себя отделения микрохирургии на базе отделений областных больниц.

— Сколько примерно ежедневно поступает пострадавших и какой характер травм наиболее распространен?

— Если не брать в расчет пациентов с ортопедическими заболеваниями, каждый день с травмами к нам обращаются от 20 до 40 человек. Это количество увеличивается в период весна — осень, когда люди начинают пользоваться различными механизмами (болгарками, токарными станками, пилами) и получают высокоэнергетические травмы. Чем выше научно-технический прогресс, тем выше травматизм. Поэтому с каждым годом травмы приобретают все более тяжелый характер, и, к сожалению, все реже кисть поддается полному восстановлению.

— Расскажите о каких-то необычных операциях, проведенных в центре.

— Любая операция сама по себе уникальна, так как одна и та же патология у каждого имеет какие-то свои особенности. Но есть ряд операций, которые проводятся в исключительных случаях. Скажем, бывает, что кожа снимается, как перчатка. Остаются голые сухожилия, кости. Тогда берутся и подшиваются свободные лоскуты, то есть проводится многоэтапная кожная пластика.

Примечательно то, что в нашем центре осуществляется не только лечебная деятельность, но и научная. Мы разрабатываем новые методики, связанные с патологией запястья, например, уже используется методика лечения болезни Кинбека, артроза первого запястно-пястного сустава, а также патологии посттравматической деформации дистального отдела предплечья. В настоящее время разрабатываются методики по лечению доброкачественных образований кисти. Периодически ведется сотрудничество с кафедрой Белорусского государственного медицинского университета и Белорусской медицинской академией последипломного образования. Регулярно ездим за границу, смотрим новые методики, внедряем их здесь. Пишутся и защищаются кандидатские, докторские диссертации, посвященные травмам и заболеваниям кисти. Если сравнивать с зарубежными коллегами, можно сказать, что не стыдно за наш центр.

Александра ДОРОШЕНКО

Выбор редакции

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.

Политика

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Это не начало книги-антиутопии о будущем нашей планеты.

Общество

Приемная кампания: к чему готовиться?

Приемная кампания: к чему готовиться?

Сделан первый шаг к объединению экзаменов.

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.