23 сентября, воскресенье

Вы здесь

В Беларуси проходит благотворительная акция «Наши дети»


В ожидании праздника

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова приняла участие в республиканской акции «Наши дети». Как сообщает БЕЛТА, она посетила столичный детский дом №7 «Семь Я» и вручила его воспитанникам подарки.

По словам Натальи Кочановой, очень важно быть рядом с детьми, вместе с ними радоваться в ожидании захватывающего праздника. «В нашей стране это (акция «Наши дети». — Прим. ред.) стало действительно хорошей традицией. Белорусы очень отзывчивые, милосердные, добросердечные. Эту идею подхватили буквально все, и те: кто работает на предприятиях, в организациях», — сказала она. Глава Администрации Президента уверена: участие в акции — большая ответственность для каждого взрослого, это радость прийти в детские коллективы, почувствовать тепло сердец и увидеть улыбки детей. «Надо ценить каждое мгновение в этой жизни, чтобы приносить радость тем, кто рядом с нами», — подчеркнула Наталья Кочанова.

Глава Администрации Президента отметила ценность семьи. «В этот праздничный день очень хотелось, чтобы каждый ребенок был в семье. Для меня это мечта, желание. И, наверное, в мире было бы больше добра, тепла, отзывчивости, если бы это было именно так», — добавила она.

Воспитанникам детского дома Наталья Кочанова вручила сертификат на телевизор и сладкие подарки. Дети, в свою очередь, подготовили яркие творческие номера. В детском доме сейчас находятся 86 воспитанников в возрасте от 3 до 17 лет. Они посещают школы, расположенные в Октябрьском районе, но есть дети с особенностями психофизического развития, которым нужны специализированные школы и садики. После девятого класса ребята поступают в лицеи или колледжи. За 2017 год в биологическую семью вернулись восемь детей, пятерых усыновили.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фота БЕЛТА


Невидимые Герои

Председатель Совета Республики Михаил МЯСНИКОВИЧ отметил роль обычных граждан в воспитании детей со сложной жизненной ситуацией.

Об этом он говорил во время посещения государственного учреждения образования «Детский дом №5 города Минска». После знакомства с материально-технической базой и просмотра новогодней сказки, подготовленной воспитанниками учреждения, он вручил ребятам подарки — компьютер с принтером, конфеты и мячи.

— Я считаю, что мы недостаточно еще, может быть, показываем ту большую социальную работу, которую выполняют обычные граждане нашей страны, которые достаточно активно принимают участие в деятельности детских специальных учреждений, — отметил Михаил Мясникович. — Те люди, которые по призыву своего сердца приходят сюда, общаются, кто-то играет, обучает, — и их становится все больше, что говорит о том, что наше общество в хорошем смысле «взрослеет», оно небезразлично к тем детям, которые из-за ряда обстоятельств оказались в сложной ситуации.

В Беларуси около 20 тысяч детей-сирот, из них 88% социальных, родители в силу тех или иных причин не могут их воспитывать или лишены родительских прав. Сегодня в детском доме №5 воспитывается 74 ребенка — 23 девочки и 51 мальчик, работает 60 человек, из них 23 педагога. За время существования 46 воспитанников были переданы под опеку, в приемные семьи и детские дома семейного типа, 37 детей усыновили или удочерили, а 24 ребенка вернулись к биологическим родителям.

Воспитанники детского дома №5 являются активными участниками соревнований по мини-футболу, а в 2016 и 2017 годах команда стала победителем республиканского турнира. Кроме того, воспитанники участвуют в конкурсах изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Ребята из этого учреждения увлекаются и политикой. Как отметила заместитель директора по учебно-воспитательной деятельности детского дома №5 Ольга Севрюкова, в этом году воспитанница учреждения Вероника Осиновская баллотировалась от 31-го избирательного округа в Молодежную палату при Минском городском Совете депутатов пятого созыва — и была избрана. «Она держит руку на пульсе жизни города, постоянно сотрудничает с палатой, посещает мероприятия. Мы гордимся тем, что у нас есть свой депутат», — добавила Ольга Севрюкова.

Фото БЕЛТА


Во время вручения подарков пациентам Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» в рамках акции «Наши дети» заместитель премьер-министра Василий Жарко обратил внимание на значимость семьи и необходимость проявления повышенного внимания к детям.

Он заметил, что в стране отмечается снижение рождаемости и обусловлено это в первую очередь снижением количества женщин фертильного возраста. Кроме того, несмотря на различные существующие формы поддержки мам и детей, финансовые стимулы не всегда приводят к пополнению в семьях. Тот же материнский капитал показал свою эффективность только в первые годы. Поэтому пришло время повышать ценность семьи и вместе с этим сохранять доступность оказания медицинской помощи на всех уровнях, поддерживать высокий темп информатизации отрасли для снижения нагрузки на медперсонал. «В Беларусь на лечение ежегодно приезжает 160—170 тысяч иностранных граждан, что свидетельствует о высоком уровне оказания медпомощи, особенно в республиканских учреждениях», — подчеркнул Василий Жарко во время посещения родильного физиологического и родильного обсервационного отделений центра

Светлана Борисенко

protas@zviazda.by

Фото БЕЛТА


Накануне Рождества и Нового года активисты республиканского общественного объединения «Белая Русь» пригласили детей в Национальный академический Большой театр оперы и балета на новогоднее представление и спектакль «Щелкунчик».

Юные зрители не только посетили живописный балет в двух действиях, но и фотографировались с Дедом Морозом, Снегурочкой, а также получили сладкие подарки от общественной организации.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by


Кадеты приглашают дам

Традиционный новогодний бал прошел в Минском областном кадетском училище в Слуцке.

Учащиеся к нему кропотливо готовились, разучивали мазурку, полонез, краковяк, падеграс, хастл и ча-ча-ча. Но королем бала, как всегда, стал вальс, который станцевали кадеты, их родители и гости. Все желающие смогли поучаствовать в светских играх, мастер-классах.

В гости к кадетам приехали представители облисполкома, члены Совета Республики Национального собрания Беларуси. Они ознакомились с материально-технической базой учреждения, условиями проживания и обучения и вручили учащимся подарки.

Кадетский бал — это не только возрождение традиции, но и возможность окунуться в атмосферу культуры, вспомнить историю и восстановить классическую форму проведения торжества.

— Для меня этот бал стал настоящим чудом, который каждый человек ждет под Новый год. Я с удовольствием побывал в сказке. Приятно сегодня видеть таких романтических, грациозных молодых людей. Уверен, вы — опора Родины, в перспективе вы реальные государственные люди, которые будут достойно вести свое дело, — сказал во время праздника заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Сиренко.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.