26 сентября, среда

Вы здесь

Как мы собирали «Рождественскую коробочку»


Все так привыкли ругать социальные сети, мол, пустая трата времени и способ померяться «у кого жизнь покруче». Но в потоке образов огромных букетов, загорелых ног и не особенно осмысленных селфи, остается место и для по-настоящему полезных вещей. А на некоторые из них в реальной жизни можно было бы никогда не наткнуться...


Не волшебники, а обычные люди

Конечно, ни о чем подобном я не раздумывала, когда пролистывала ленту «Инстаграма». Так, знакомая отправилась в очередное путешествие, друг детства заметил смешное объявление в подъезде, а соседка побывала в новом кафе на романтическом ужине. Взгляд привлекла новогодняя коробочка на красивом фоне. Ожидая подписи вроде «а вы уже начали покупать подарки близким?» или «время ставить елку!», я кликнула по фотографии.

Не хочется впадать в пафос, но к концу чтения поста сердце сжалось. Подарок предназначался для восемнадцатилетнего парня с особенностями психофизического развития. И главной, правильнее будет сказать даже единственной, его мечтой был игрушечный телефон с кнопками. Желательно — музыкальный.

Конечно, к такой личной истории трудно остаться равнодушным. Все же это не обезличенное обращение с абстрактной просьбой о помощи. Поэтому решила подробнее узнать, что это за акция и как в ней можно поучаствовать.

Оказалось, что акция под названием «Рождественская коробочка» проводится с 2013 года. И если, например, два года назад был собран 791 подарок, то в этом году — уже на тысячу больше.

Участники помогают создавать праздник для мальчиков и девочек из детского дома или семьи в социально опасном положении, инвалидов — списки дают социальные работники. Для этого всего и надо, что наполнить полезными и приятными вещами подарочную коробку. Организаторы — кстати, это обычные молодые люди, которые не представляют никакие объединения, — судя по опыту прошлых лет, составили список, на который можно ориентироваться. Кроме игрушек и сладостей детям предлагают положить предметы, которые нам кажутся вполне обыденными, а для них представляют большую ценность. Взять хотя б те же канцелярские принадлежности или средства гигиены. Также в каждую коробочку просят положить детскую Библию: все же акция приурочена именно к Рождеству, а это чтение должно научить детей верить в добро и никогда не терять надежду. Приветствуется и письмо, причем просят не подписывать его от лица Деда Мороза: дети должны знать, что и в повседневности есть место чуду.

Кто он мой адресат?

Все желающие оставляют заявку в группе акции «ВКонтакте»: здесь можно указать пол и возраст ребенка. Многие хотят поддержать именно малышей. И их можно понять, ведь подарить сказку ребенку гораздо проще, к тому же нельзя будет усомниться в искренности его радости. Другие же выбирают «типажи», близкие к собственным детям, потому что хорошо знают, что им интересно в том или ином возрасте.

Я решила ничего не уточнять: кто попадется, тот и хорошо. Главное, получить заветные данные. Это было очень волнительно: кто же он — ребенок, с которым я, хоть и заочно, смогу разделить атмосферу будущих праздников?

Им оказался мальчик из малообеспеченной семьи 2006 года рождения. Я с десяток раз перечитала его фамилию, имя и отчество, пытаясь представить, как выглядит их обладатель. Может быть, мальчишка вечно пропадает на футбольном поле и считается лучшим бомбардиром в окрестности? Или же не вылезает из библиотеки, по много раз перечитывая любимые волшебные истории? А может, все свое свободное время помогает маме ухаживать за младшими братиками и сестричками? Казалось, вот бы хоть одним глазком взглянуть на его фото — понять можно было бы значительно больше. Однако пришлось подключить свою фантазию.

Первое, что купила, была книга: энциклопедия о животных. Дальше в дело пошли тетради, блокноты, ручки, карандаши и другие канцелярские принадлежности. Чтобы не ошибиться с остальным, позвонила своему тринадцатилетнему двоюродному брату. «Никаких мягких игрушек! Шутишь что ли? — уверенно заявил он мне. — Вот коллекционная машинка — другое дело». Заодно разведала список сладостей, которые у подростков ценятся превыше всего. От себя добавила фликеры, специальную подарочную упаковку пупырчатой пленки, которую так весело лопать, праздничную свечу и, конечно же, фонарик: кажется, каждый мальчик считает его предметом первой необходимости. Когда рассказала об этом маме, она попросила обязательно купить носки, чтобы мальчику всегда было тепло. В такие моменты пытаешься отгонять от себя все «лишние» мысли: а вдруг у него и правда не в чем выйти на мороз...

Когда я везла подарок к месту сбора, продолжала волноваться. А если этого недостаточно или коробочка, если все сложить, окажется полупустой? Организаторы специально называют единые размеры, чтобы никому не было обидно. Картину, похожую на ту, которая открылась мне на месте, я никогда в жизни не видела: от пола до потолка стояли коробочки в ярких разноцветных обертках, а рядом работали люди, собирая и запаковывая новые. Если кто-то мечтал побывать на фабрике Санта-Клауса, то это ее полноценный аналог, только созданный руками не волшебных персонажей, а простых, но неравнодушных людей.

Сейчас последние дни, когда коробочки еще принимают. Кстати, их присылают не только из разных городов Беларуси, но даже из других стран.

Позже подарки начнут развозить по семьям и общежитиям: их получат воспитанники дома-интерната для детей с особенностями психо-физического развития в Богушевске, Гомельского районного социально-педагогического центра, Ошмянского районного социального приюта. Те, кто не успел собрать коробочку, могут помочь акции материально или же просто принести вещи, которыми будут дополнены другие подарки. И, конечно, всегда приветствуется личное участие.

Дарья КОСКО

kasko@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.