22 сентября, суббота

Вы здесь

Во Дворце Независимости прошел праздник для талантливой молодежи


Большой зал на первом этаже превратился в сцену для сказочного представления. А виновники вчерашнего праздника — студенты и учащиеся, достигшие особых успехов в учебе, творчестве и спорте, — на несколько часов стали сказочными принцами и принцессами, вельможами, феями... Новогодняя музыка, фотозоны, мимы — все для того, чтобы дети почувствовали себя настоящими хозяевами — и праздник, и далеко не самого обычного здания — центра политической и экономической жизни страны.


На встречу пришли 250 школьников и студентов. Это победители республиканских и международных олимпиад, конкурсов, соревнований, фестивалей, лидеры молодежных парламентов, активисты БРСМ, волонтеры, достигшие высоких результатов в своей работе, лауреаты специальных фондов Президента по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и по поддержке талантливой молодежи.

С наступающими новогодними праздниками участников мероприятия поздравил глава нашего государства Александр Лукашенко. Он только ночью вернулся из Москвы, но, как признался, не мог не зайти на празднование — хотя бы на несколько минут.

— Не потому, что у меня уже совсем нет времени, а чтобы вам не мешать провести этот бал-карнавал. Он точно войдет в историю как первый во Дворце Независимости. Здесь были главы государств разных стран, были военные — рота почетного караула, но вас здесь еще не было. Хочу поздравить вас с Новым годом. Эти дни — время сюрпризов, неожиданных подарков, приятных встреч, — обратился к молодежи Президент.

Так, отметил глава государства, большинство из присутствующих не знакомы друг с другом. И это хорошо! Можно познакомиться, причем в таких необычных обстоятельствах.

— Я искренне рад в такой праздничной атмосфере приветствовать вас, лучших: умных, падающих большие надежды, совсем молодых людей, — сказал глава государства. — Вы знаете, что мы в этом году приняли все решения для того чтобы, как у нас принято говорить, раскрепоститься самим, или вас раскрепостить... Мы приняли много решений, и выполнять их будете только вы, так как людям взрослым уже и времени не останется на выполнение этих решений. И они настолько революционные, что не нужно напрягать уходящее поколение реализацией этих идей.

Президент обратил внимание, как важно на таком мероприятии увидеть и будущих звезд, и будущих ученых. Именно для этого в нашей стране созданы фонды по поддержке талантливой и одаренной молодежи. Александр Лукашенко пообещал, что традиция — организовывать новогодний праздник для талантливой молодежи во Дворце — будет продолжена.

Глава государства выразил уверенность, что кто-нибудь из молодых гостей Дворца в будущем обязательно окажется в центре политической жизни страны. Он подчеркнул, что в жизни нужно все делать вовремя.

— Будете делать вовремя — будете успешными, — сказал Александр Лукашенко. — Еще одна мысль: вы в таком возрасте, когда практически все подвергаете сомнению. Мне просто с вами разговаривать на эту тему, так как это один из моих жизненных принципов. И не я его придумал —это идея Карла Маркса. Нельзя воспринимать любую идею, новации или предложения с лету. Подвергать сомнению. Это не означает, что ты откинешь эту идею, мысль. Это первый шаг к ее осмыслению.

Наказ Президента молодежи — не торопиться с принятием решений. Все должно быть продумано и осознанно.

Он обратил внимание, что нынешнее поколение молодежи родилось уже в суверенной, независимой Беларуси.

Сегодня задача молодежи — учиться, получить достойное образование, стать лучшими специалистами. В государстве, как уже говорилось, в последнее время принято много решений.

— Можно было их не принимать и не совершать, но тогда вся жизнь, весь мир пройдет мимо нас — и мы останемся на обочине, — заявил глава государства. — Поэтому очень важно в этой сложной жизни приспособиться. Не стать прилипалой к чему-то и молчаливо идти — нет. Приспособиться очень важно к этим процессам, оседлать их, подчинить себе — и двигаться вперед.

Александр Лукашенко призвал участников торжества любить и ценить свою страну:

— Помните: только здесь вы можете состояться в полном объеме как люди, так как корни ваши здесь. Не торопитесь, попробуйте найти себя на этой земле. А если кто-то, уехав, получит знания за рубежом, помните, что надо вернуться, отдать долг и сделать все для того, чтобы ваша родина была более красивой. Уважайте свой край, любите свою землю и помните, что на ней жить не только вашим детям и внукам, но и всем вам.

В заключение своего выступления глава государства поздравил участников встречи с наступающим Новым годом.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.