Вы здесь

Как ухаживать за декабристом


Аккурат под Новый год зацветает в наших домах декабрист. Это растение в народе потому так и называется, что раскрывает цветочные бутоны в пору, когда за окном трещат морозы. Есть у него ещё одно название — Варварина коса, так как цветение обычно начинается 17 декабря, в день святой Варвары. Бытуют и такие «имена», как раковая шейка, рождественник. А ботаническое название растения —​ зигокактус, или шлюмбергер.


Фото: yasnodar.ru

Большинство наших комнатных растений зимой отдыхают, лишь немногие, вопреки законам природы, решаются цвести. В их числе и декабрист.

Декабрист относится к роду эпифитов; на родине, в Южной Америке, он обитает на ветвях деревьев и покрывается цветами тогда, когда в тропические леса приходит лето, а заканчивается период цветения к концу января. В Европе зигокактус появился в 1816 году благодаря коллекционеру Аллану Каннингему. В наших широтах экзот покрывается многоярусными длиннотрубчатыми цветами в то же время, что и на родине, то есть как раз тогда, когда у нас зима.

Есть у данного кактуса и другие, несвойственные его сородичам, особенности. Например, он не переносит прямых солнечных лучей, лишён колючек и любит воду. Именно это обуславливает правила выращивания декабриста.

Как ухаживать

Декабрист некапризен. Разве что не стоит ставить горшок на южное или западное окно — такое место не придётся растению по вкусу. Оптимально для него — хорошо освещённый, но не солнечный подоконник. Обязательно прохладный, без соседства с батареей или обогревательными приборами. Надо иметь в виду, что слишком яркое солнце может привести к отмиранию конечных сегментов побегов.

Хотя декабрист и кактус, не забывайте его регулярно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры. В отличие от остальных колючих родственников, засуху он переносит плохо, даже нуждается в повышенной влажности воздуха. Полезно  опрыскаивать растение, ставить в поддон с мокрой галькой.   

Зато к температуре воздуха у зигокактуса особых требований нет. Как и многие другие растения, лето он судовольствием проведёт на свежем воздухе. Идеальная температура +20-23°C. Подойдёт затенённое место на балконе или лоджии.

Фото: droidboom.ru

Важно

Осенью, в период образования бутонов, декабрист нельзя тревожить — переставлять с места на место и даже просто поворачивать горшок.

У декабриста есть воздушные корни, которые улавливают влагу непосредственно из воздуха. После того, как зигокактус отцветёт, полив постепенно сокращают. Горшок с растением надо поставить в прохладное место, там он должен находиться до конца марта. Декабрист будет отдыхать после цветения, а с приходом весны у него снова начнётся вегетативный период, и надо будет перенести цветок на его обычное место в квартире. После этого увеличивают полив, растение начинают удобрять.

Подкормка. В ежемесячной подкормке растение нуждается с марта по сентябрь. Можно применять комплексное удобрение для цветов, но доза необходима в два раза меньшая, чем указано на упаковке. Летом, когда интенсивно растут стебли, азотистые или универсальные удобрения нужно вносить раз в две недели. В сентябре подкормки прекращают.

Пересадка. В конце февраля, после окончания цветения, декабрист можно пересадить. Молодые растения обычно пересаживают каждый год, а взрослые — примерно раз в 4-5 лет. Горшок растению подойдёт невысокий и широкий, так как корневая система поверхностная. На дно горшка нужно уложить дренажный слой (примерно на одну треть), а затем насыпать землю. Она должна быть слабокислой, максимально рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Подойдёт магазинный грунт для кактусов. Для дезинфекции надо добавить толчёного угля, а для хорошей водопроницаемости — кирпичной крошки или керамзита, пенопласта.

Виды зигокактуса

В естественных условиях декабристы цветут белыми и красными цветами. Но селекционеры вывели сорта с малиновыми, фиолетовыми, жёлтыми, оранжевыми, «лососевыми», розовыми, лавандовыми оттенками.

Чаще всего у цветоводов-любителей можно встретить два вида зигокактусов: шлюмбергера Буклей (Schlumbergera bucklei) и шлюмбергера усечённая (Schlumbergera truncatus).

  • Шлюмбергера Буклей — старый вид, который обычно и называют декабристом. Высота до 50 см. Каждый лилово-розовый цветок состоит из нескольких рядов лепестков с длинными тычинками.
  • Шлюмбергера усечённая имеет зубчатые выступы, длинная цветочная трубка слегка скошена (у зигокактуса Буклей венчик ровный и симметричный).
  • Шлюмбергера Гертнера — довольно крупное растение. Многоярусные крупные цветки состоят из удлинённых лепестков и длинных свисающих пестиков. Окраска зависит от сорта.
  • Шлюмбергера Русселиана — растение с поникающими ветвями длиной до 80 см. Крупные трубчатые цветки расположены ярусами.

Вопрос — ответ

Фото: villaved.ru

  • Отчего декабрист вянет?

Обычно это происходит, если декабрист заражён фитофторой или фитиумом. Ещё одна причина — поражение корней. Если растение стало неустойчивым, его ствол качается — не исключено, что корни погибли от переохлаждения из-за полива холодной водой в прохладном помещении или, наоборот, потому что перегрелся на солнце. Могли сжечь корни и удобрения слишком высокой концентрации. Чтобы вылечить декабрист, его нужно пересадить в другой грунт.

  • Почему декабрист не цветёт?

Чтобы подготовить растение к цветению, ему необходимо создать полноценный период покоя. Для этого с конца сентября до конца ноября сокращают полив, прекращают подкормки и помещают в прохладное место. В декабре вазон переносят в светлое тёплое место и начинают поливать. Когда декабрист просыпается, можно поворачивать горшок, чтобы солнце равномерно освещало его. Но как только станут образовываться бутоны, «миграцию» надо прекратить, иначе они начнут отпадать. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала.

  • В чём причина опадения листьев?

Листья-звенья могут опадать из-за паутинного клеща. Если вредителей нет, возможно, растению не хватает питательных веществ (подкормки нерегулярные, истощённый субстрат). Несколько раз опрыскайте декабрист раствором удобрения для эпифитных кактусов или внесите его под корень. Растение должно быстро восстановиться. Если эта мера не поможет, придётся поменять грунт.

Ещё одна причина опадения сегментов — слишком сухой воздух или перенесённый растением стресс из-за резких перепадов температуры, изменения окружающей среды, сквозняков, не вовремя сделанной пересадки.

Лолита АНИСОВЕЦ

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.