21 сентября, пятница

Вы здесь

Глава государства принял участие в акции «Наши дети»


Традиционно благотворительный праздник с участием Президента нашей страны — центральное событие акции. В этом году на главную елку было приглашено более 2300 детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет из всех регионов Беларуси. Вчера мероприятие прошло во Дворце Республики. По-видимому, «прошло» — не совсем уместное здесь слово. Прогремело, протанцевало!.. Задолго до начала сказочного представления в холле Дворца было шумно, многолюдно (скорее — многодетно) и весело. Дети и сами себя развлекали — фотографировались с «живыми» сказочными персонажами и охотно откликались на приглашения аниматоров принять участие в хороводе, потанцевать.


Глава государства в своем выступлении признался, что накануне больших праздников — Нового года, Рождества Христова, ему вспоминается прошлое.

— Вы еще дети, и гордитесь тем, что вы еще дети, посоветовал он гостям главной елки страны. В будущем вы детьми уже не будете, будете взрослыми. Все у вас будет, но этого времени у вас уже не будет. Идя на эту нашу предновогоднюю встречу, которая уже стала традиционной, вспоминал свои детские годы. Безусловно, они были другие. Они были счастливые, так же, как и ваше детство.

Александр Лукашенко напомнил, что в те времена было много недетских забот, была тяжелая работа. Такое было время.

— Но у всех нас: и теперь у вас, и у тех нас — детей, — было общее, — отметил Президент, — мы всегда с замиранием сердца ждали этот праздник, Деда Мороза, который обязательно должен прийти и принести подарки. Подарки тогда и сейчас — две большие разницы. Но, говорят, неважно, какой подарок, важно внимание. И сегодня мы, взрослые, вы это видите, насколько можем, стараемся дарить вам подарки, особенно накануне Нового года.

Президент рассказал, что когда-то игрушки были простые и не для всех доступные. Сегодня же игрушек много, они очень разные и развивают детей:

— И мы этим гордимся, — что смогли своим детям создать такую ​​ситуацию, такую ​​обстановку, такую жизнь, при которой они будут иметь эти чудесные игрушки.

Как отметил глава страны, для родителей дети — самое лучшее:

— А для меня, Президента страны, вы самые красивые и самые умные дети. Вы все — мои дети, за которых я отвечаю. И я горжусь этим.

Глава государства обратил внимание ребятишек на то, как важно учиться. Так, школьная программа очень насыщенная и сложная, но нужно получить знания.

— Ведь шагать в будущее без знаний, особенно сейчас, невозможно, — уверен Александр Лукашенко. — Жизнь стала намного более сложной. И вам нужно это все усвоить. С другой стороны — мы делаем и будем делать все для того, чтобы это школьная программа стала доступной, чтобы она была оптимальна, чтобы учителя и родители не навязывали вам лишнего, чтобы вы помимо учебы в школьные годы могли заниматься спортом, нашли время для других мероприятий . И мы в этом направлении немало сделали. Ближайшие годы будут самыми серьезными в плане образования. Здесь мы должны провести важные мероприятия по совершенствованию нашего образования, сделать его нормальным и адаптированным к нынешней жизни и жизни будущего.

Александр Лукашенко также посоветовал детям проводить меньше времени с различными гаджетами.

— Это неизбежность для человека. Но я вам посоветовал бы чаще отрываться от этих компьютеров, гаджетов, бывать на свежем воздухе, видеть все, что происходит вокруг вас, не только через интернет, а простым глазом, — сказал глава государства. Таким образом можно сохранить свою уникальность.

— Знаю, вы умные, наблюдательные и понимаете, что на Земле не все ваши ровесники могут вот так прийти к Президенту на елку, побывать в школе на школьной елке, у родителей на предприятиях получить подарки, отметил глава государства. Далеко не все. Есть много мест на нашей планете, где дети не просто голодают, а умирают от голода. Я это говорю, чтобы мы с вами об этом помнили. Когда мы об этом будем помнить, мы будем ценить и прошлое, и настоящее, и будем создавать лучшее будущее. Это очень важно. Мы стараемся, чтобы вы не только гордились своей родиной, но и уберегли ее, приумножили те достижения, которые достанутся вам от нынешних поколений. Это самая большая моя мечта, и я думаю, вы ее обязательно реализуете.

Вместе с детьми глава государства посмотрел новогоднее представление «Похитители времени, или Как спасти Новый год».

Ну а дети подарили Александру Лукашенко сувениры, сделанные своими руками. Это панно «Зимние забавы», на котором дети играют в хоккей, катаются на лыжах, коньках, санках, лепят снежную бабу; и арт-объект «Сказочница» — новогодняя елка, выполненная в виде полумесяца из дерева и кожи.

***

В состав делегаций на главную елку страны включены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях; воспитанники кадетских училищ; дети из семей беженцев; учащиеся — победители международных, республиканских и региональных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований; учащиеся, достигшие успехов в общественной работе.

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" проводится в этом году с девятого декабря по десятое января. Участие в ней принимают министерства, ведомства, местные исполнительные и распорядительные органы, концерны, банки, общественные объединения. Акция привлекает внимание к проблемам детства, оказывает поддержку наименее защищенным категориям детей. На республиканском уровне в акцию включено около 15 тысяч детей.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.