Вы здесь

Воложинщина хочет стать доступной для туристов с инвалидностью


В последнее время и в мире, и в нашей стране много говорится о инклюзивном туризме, или, другими словами, туризме, доступном и для людей с инвалидностью. Не все же им сидеть дома. Но для этого недостаточно сделать доступным только транспорт или номер в отеле (хотя и это очень важно)...


Павел Малицкий презентует свой проект.

Интерактивная карта доступности туристических мест

Еще важно, чтобы была возможность узнать, что есть такой приспособленный для нужд людей с ограниченными возможностями отель и с какими отличительными достопримечательностями можно ознакомиться поблизости. Именно с этой целью Павел Малицкий из Воложина разработал портал wау.bу.

Этот интернет-ресурс будет знакомить белорусских и иностранных туристов с красивыми и интересными местами нашей страны. А люди с инвалидностью получат на нем подсказки, какая гостиница или агроусадьба подойдет именно им.

По словам Павла Малицкого, одной из его задач было создать интерактивную карту доступности туристических мест. Поэтому характеристики каждого объекта на портале приводятся с учетом потребностей людей с инвалидностью разных категорий. В результате благодаря сайту любой желающий сможет выбрать место для отдыха в соответствии со своими физическими возможностями.

Проект именно тем и хорош, что решает конкретную проблему — доступности туризма для людей с инвалидностью. Где сейчас ищут информацию? В основном в интернете. А тут зашел на сайт, посмотрел, есть ли в гостинице пандус, подъемник и т д., и принял решение, стоит ли ехать в выбранном направлении. Человеку с инвалидностью больше не нужно будет звонить в гостиницу, чтобы спросить, подходит ли она ему...

При этом лишь описанием отеля или агроусадьбы дело не ограничится. Чтобы размещенный на сайте объект был отмечен как доступный для инвалидов, нужно будет подтвердить это фотографиями самых проблемных мест: пандусов, дверей, дорожек и других.

Пока еще портал находится в разработке, на него добавляются новые места и объекты. Кроме того, сейчас создается версия сайта для слабовидящих. В перспективе, по словам Павла Малицкого, планируется описание туристических объектов так называемым ясным языком, понятным для людей с умственными ограничениями.

Так выглядит портал way.by.

Инклюзивный туризм может приносить выгоду экономике района

Сегодня в мире, по словам специалистов, инклюзивный туризм составляет около 11% туристического потока, и к
2020 году, по прогнозам, эта цифра вырастет в два раза. В Беларуси, как говорят специалисты, также появляется подобный спрос. Так, на сегодня около 26% наших туристов хотели бы воспользоваться какими-либо безбарьерными услугами. Речь здесь идет не только о людях с инвалидностью, но и о родителях с маленькими детьми, и беременных женщинах, и о пожилых людей, и о людях с временными проблемами здоровья, и тех, кто путешествует с огромными чемоданами, — все эти люди, по определению Всемирной туристской организации, являются целевой аудиторией инклюзивного туризма.

При этом инклюзивный туризм — это не благотворительность в пользу людей с инвалидностью. Во многих странах он приносит выгоду экономике. Кстати, портал wау.bу Павла Малицкого — тоже не благотворительный, а коммерческий проект. Этот молодой человек — представитель так называемого социального бизнеса. До этого у него был свой интернет-магазин, так что опыт есть. К тому же Павел победил на конкурсе социальных и бизнес-проектов и стал слушателем первой стартап-школы в Воложине, где участвовал в мастер-классах и консультациях по созданию и продвижению собственного бизнеса.

Конкурс социальных и бизнес-проектов проходил в рамках проекта «Воложин без барьеров», который финансируется ЕС и с помощью которого местные власти хотят улучшить жизнь жителей с ограниченными возможностями и сделать район доступным для туристов с инвалидностью. Между прочим, в Воложинском районе надеются, что, сделав акцент на инклюзивность, они в том числе смогут на этом зарабатывать, привлекая и внутренних, и иностранных туристов.

Надо сказать, что перед началом реализации проекта «Воложин без барьеров» на предмет доступности было обследовано около двухсот объектов — и ни один из них полностью не отвечал требованиям самих людей с инвалидностью. До конца 2018 года планируется сделать полностью доступными тридцать из них, в том числе пять агроусадеб. В Воложине появятся пандусы и поручни у входа в поликлинику, библиотеку, Дом культуры, кинотеатр (частично они уже появились). В Ивенце для инвалидов-колясочников адаптируют поликлинику и музей...

Также в планах на следующий год в здании, где сейчас находится отделение дневного пребывания для инвалидов,
открыть Туристический информационный и рекреационный центр для людей с ограниченными возможностями. Здесь будет хостел на 20 мест, информационный пункт и конференц-зал со специальным оборудованием для слабовидящих и людей со слабым слухом. Обещают также, что в этом центре появится как минимум одна вакансия для человека с инвалидностью.

А на самой окраине знаменитой Налибокской пущи, около деревни Белокорец, должна появиться «экологическая тропа», или «тропа здоровья», длиной 1800 метров, специально оборудованная для людей с инвалидностью. Официальное открытие ее было намечено в сентябре, но потом перенесено на весну 2018 года.

Светлана БУСЬКО

buskо@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?