Вы здесь

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения Якуба Наркевича-Иодко


Многим планетам дало человечество имена своих известных сыновей. Но в честь кого назвали бы люди собственную голубую планету Земля?


Методист Н. Обухова и доктор наук М. Поклонский передают в подарок школе тома Энциклопедии для школьников и студентов (на снимке справа - директор школы Елена Иоргачева).

Вероятно, это имя мы составили бы из множества имен тех, кто в течение развития нашей цивилизации оставил заметный след в науке, искусстве, образовании и просвещении... Можно долго перечислять фамилии звезд разных направлений деятельности, но в созвездиях мировых знаменитостей всегда останется имя нашего земляка Якуба Наркевича-Иодко.

Историческая справка

Якуб Наркевич-Иодко родился 8 января 1848 года в имении Турин Игуменского уезда (в настоящее время — Пуховичский район Минской области). После учебы в Минской губернской классической гимназии занимался на медицинском факультете Парижского университета. Принимал участие в деятельности многих научных обществ, заседаниях Парижской академии наук. Расширял медицинские знания в лучших клиниках Рима и Флоренции. В возрасте 23 лет молодой ученый вернулся на родину, где начал активно заниматься исследованиями в области физики, метеорологии, медицины, психологии, сельского хозяйства.

В 80-х годах XIX века в имении Атоново Якуб Наркевич-Иодко создает уникальную метеостанцию, которая через короткое время становится одной из самых больших на западе Российской империи. Он изобретает приборы, в том числе уникальные приспособления для определения скорости движения облаков, влажности почвы на глубине до трех метров. Ищет способы снизить вред от грозы и града. Его прибор для регистрации грозового разряда чувствовал атмосферное явление на расстоянии до 100 километров. Сенсационными стали его опыты влияния электричества на рост растений.

Восстанавливается старинная усадьба.

О таких интересных фактах научной деятельности ученого, изобретателя, исследователя можно было бы узнать на конференции, посвященной его 170-летию в стенах Узденской средней школы имени Кондрата Крапивы. Выбор места, куда приехали участники конференции, не случаен: недалеко от города находилось имение известного ученого. До встречи с гостями школьные краеведы подготовили доклады, тут же расположилась выставка архивных документальных фотографий, еще одна экспозиция знакомила с произведениями живописи.

Этими тропами более ста лет назад ходил знаменитый земляк.

О научном наследстве Наркевича-Иодко сообщил также доктор медицинских наук, профессор Владимир Ростовцев. Современная медицина учитывает давние опыты по использованию электромагнитного излучения газоразрядной плазмы для определения физиологического состояния организма.

Историческая справка

В коллекции принца А. Ольденбургского хранилось наибольшее количество электрографических снимков, сделанных Наркевичем-Иодко (например, электроразрядом вокруг руки человека). Такие уникальные снимки украшали залы музеев многих стран Европы, были напечатаны в тогдашних периодических изданиях XIX века. Метод электрографии сегодня используют медики, чтобы определить диагноз заболеваний.

Пейзажи бывшей усадьбы, изображенные руководителем школьной изостудии, членом союза художников Беларуси Андреем Лычковским.

Шла речь на конференции и о том, как наиболее полно передать потомкам историко-культурное наследие всемирно известного земляка-ученого. Презентовали любительские фильмы, рассказывали о совместной работе учеников Минского государственного областного лицея с археологами НАН Беларуси на месте бывшей усадьбы. Поразили слушателей выступления учеников Узденской школы имени Кондрата Крапивы: одним из объектов их краеведческих поисков стал фотопортрет Якуба Наркевича-Иодко (школьники детально рассмотрели награды на мундире ученого и уточнили их названия, статус). Своеобразный отчет перед аудиторией держал издатель, краевед Александр Никитко. Он продемонстрировал красочные календари с видами Узденщины, поделился планами восстановления усадьбы знаменитого ученого. Прозвучало в зале и общее предложение участников юбилейной конференции: дать имя Якуба Наркевича-Иодко одной из школ райцентра.

Фотографии этого края (в том числе и усадьбы Наркевичей-Иодко) украшают календари местного издателя Александра Никитко.

Историческая шутка

Известный русский химик Д. Менделеев имел дружеские отношения с Я. Наркевичем-Иодко. Однажды он заметил светло-серую, отливавшую серебром, крышу имения белорусского коллеги.

— Видимо, пан Якуб очень состоятельный, раз сумел покрыть крышу посеребренным материалом?

— Нет, — ответил хозяин, — это не серебро, а наша белорусская осина. Отличный материал для крыш. К тому же со временем под солнышком становится беловатым, похожим на серебро. Рекомендую!

Ворота усадьбы восстановлены с учетом дизайна далеких времен.

Участники конференции на пути к семейным захоронениям Наркевичей-Иодко.

Розы знаменитому земляку.

Перед заходом солнца участники конференции переехали из уютного школьного зала на поле близ бывшего имения Наркевичей-Иодко. Вершины сосен серебрились, словно крыша той усадьбы дальнего века. Отсюда прошли к семейным захоронениям Наркевичей-Иодко, с уважением положили цветы на камни с высеченными именами знаменитого рода. А потом опять остановились у белых ворот бывшего поместья. Думалось о том, что в новом году восстановление старых построек продолжится и, вскоре, как это планировалось, здесь откроют двери образовательный центр с физической и метеолабораториями, интерактивный музей науки, выставочный зал. Сама усадьба станет еще более заметной на карте туристических маршрутов по историческим местам Беларуси.

Евгений ПЕСЕЦКИЙ

pyasecki@zviazda.by

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.