Вы здесь

Три награды Великой Отечественной нашли своих героев в Бобруйске


Своего отца Нина Толстик не помнит. Когда он ушел на фронт, ей было всего несколько месяцев. Юрию Худякову же посчастливилось услышать о Великой Отечественной из первых уст. Он и сегодня вспоминает, как играл с отцовскими наградами. Со всеми, кроме одной: фронтовик ушел из жизни, так и не узнав, что на его парадном кителе не хватает медали «За отвагу»...


Если бы не современные технологии, потомки красноармейца Павла ПЕТУХОВА вряд ли узнали бы о его подвиге.

Еще одно напоминание

Наиболее почетной солдатской награды, которую вручали исключительно за личное мужество, был удостоен и красноармеец Павел Петухов. Летом 1943 года во время операции на Орловско-Курском направлении отец Нины Толстик был пешим связующим: передавал приказы командования, держал связь между подразделениями. Когда немцы пошли в наступление, взял ручной пулемет и стал отстреливаться. Именно за этот бой рядовой 356-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии и получил медаль «За отвагу». Посмертно...

— О том, что дедушка был удостоен такой высокой солдатской награды, наша семья узнала не так давно, и все благодаря интернету, — рассказывает внучка героя Светлана. — Соответствующие документы нашли в обобщенном электронном банке данных «Мемориал».

Не прошло и несколько месяцев, как в военном комиссариате Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов потомки красноармейца получили удостоверение о награждении. Сама медаль вручается исключительно его кавалеру — таковы правила сегодняшнего времени.

Дочь Павла Петухова не скрывает слез — в их семье появился еще одно напоминание об отце. Вместе с погребальной и единственным фотографией он займет достойное место. А вот куда делсь опоследнее отцовское письмо, родные участника войны даже представить не могут.

— Мне было 12—13 лет, как я его читала, — вспоминает Нина Толстик. — Отец писал незадолго до гибели. Я хорошо запомнила, что писались эти строки в лесу, на пне, как раз за день до того самого, последнего боя. Говорил, что если останется жив, то ждите письма. Если не дождемся, то значит его нет в живых. Вскоре пришла печальная весть...

Известно, что покоится красноармеец в общей могиле в селе Вяжа Орловской области, куда в 1946 году был перезахоронен. Сейчас там красивый мемориальный комплекс, где увековечено имя каждого, кто нашел последний приют недалеко от этого места.

Награду нашел правнук

За отцовской медалью Юрий Худяков приехал вместе со своей большой семьей.

За отцовской медалью Юрий Худяков (в центре) приехал вместе со своей большой семьей.

— Награда нашла своего героя более чем через 70 лет после совершения им подвига, — уточняет сын фронтовика. — То, что он вовремя не получил медаль «За отвагу», скорее всего связано с тем, что в одном из боев отец был тяжело ранен и восемь месяцев пролежал в госпитале.

Капитан запаса Пантелеймон Худяков так и доживал свой век, не зная, что, кроме орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медали «За победу над Германией», имеет и наиболее почетную фронтовую награду. По-видимому, так и осталось бы это тайной, если бы не любопытство правнука ветерана.

Артем Жевлаков, который давно увлечен военной историей своей семьи, отыскал неврученную медаль также на одном из сайтов Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа». Вот скупые строки интернета, которые описывают подвиг прадеда: «Утром 12 марта 1945 года был получен приказ отправить один взвод на левый фланг на расстоянии до одного километра с задачей оседлать дорогу, ведущую в тыл немцев. При выполнении задач капитан Худяков был тяжело ранен...»

Это было не первое ранение Пантелеймона Худякова. Призванный на фронт в августе 1941 года, он сражался с врагом до самой Победы. После войны был направлен в Бобруйск помощником коменданта города, а когда демобилизовался, до последних дней потомственный земледелец занимался сельским хозяйством.

Герой мирного времени

В тот день в военкомате Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов вручили награду и лично герою. Правда, свой подвиг бывший офицер Анатолий Курнавенков совершил уже в мирное время.

В далеком 1963-м он еще был воспитанником Калининского суворовского военного училища. В тот выходной солнечный апрельский день недалеко от набережной Волги он играл со своими товарищами в футбол, как вдруг услышал крики о помощи. Увидев среди льдин тонущего мальчика, юный Толя, даже не задумавшись, прыгнул в ледяную воду. Сильное течение несло пятилетнего Женю Михайлова дальше от берега, но суворовец не сдавался и все-таки вытащил ребенка из воды. Правда, мальчик был уже без сознания. Оказав первую помощь, Анатолий не растерялся и доставил ребенка в санчасть училища. Там жизни Жени больше ничего не угрожало. За проявленное мужество суворовцу объявили благодарность и наградили памятным подарком — наручными часами в позолоченном корпусе.

— Не боялись, что и вас затянет сильным течением? — интересуюсь у спасателя.

— Тогда я об этом не думал, — признается мой собеседник. Единственное, о чем он сожалеет, что не обменялся с тем мальчиком контактами: хотел бы узнать, как сложилась его судьба.

Это не единственный случай, когда Анатолию Курнавенкову приходилось спасать человеку жизнь. Майор в отставке участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Какому количеству людей он подарил шанс на жизнь, уже и не вспомнить. Через много лет после атомной катастрофы бывшему военному вручили медаль «За спасение погибающих».

Вероника КАНЮТА

kаnуutа@zvіаzdа.bу

г. Бобруйск

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.