Дарья Триголос: Возраст в теннисе — не помеха

Она — одна из молодых и самых перспективных белорусских спортсменок среди игроков в настольный теннис. В национальную сборную попала в 15, когда там выступали опытные Виктория Павлович и Александра Привалова. Но Дарья Триголос не стала их тенью, а навязала хорошую конкуренцию. Сегодня девушке 18, за ее плечами пьедесталы многих международных турниров и игры за сборную страны. Как проходит обычный день теннисистки, приходится ли чем-то жертвовать из-за режима и что самое главное в этом виде спорта, Дарья Триголос рассказала в своем интервью.

— Вы попали в сборную страны в достаточно юном возрасте...

— Для настольного тенниса это нормально. На тот момент была самой молодой в команде. Вероника Владимировна Павлович тогда уже тренировала, а Виктория Павлович как раз ушла в декрет. Несмотря на высокие достижения этих спортсменок, они приняли меня доброжелательно, и атмосфера у нас в коллективе была хорошая. К тому же в Республиканском центре олимпийской подготовки, где я тренируюсь, и на соревнованиях мы пересекались с девушками и раньше, поэтому уже были знакомы.

Тогда, в 15 лет, уже понимала, что попасть в сборную — это очень круто. Просто тренировалась, максимально выкладывалась, стремилась повышать свой уровень и делала все, что могла.

— Сейчас сборная Беларуси — это сплав опыта и молодости?

— Да, Александра Привалова и Виктория Павлович более опытные, остальные девушки молодые. Но мы стараемся подтягиваться к лидерам, поэтому у нас в команде хорошая, здоровая конкуренция.

Вы с детства хотели стать профессиональной теннисисткой?

— Начала заниматься с первого класса — ходила в обычный школьный кружок, а уже в третьем перешла в секцию настольного тенниса. Сколько себя помню, как пришла в зал маленькой восьмилетней девочкой, относилась к тренировкам очень серьезно, всегда была настроена побеждать. О том, чтобы выбрать для себя какой-то другой профессиональный путь, даже и не думала.

— Сегодня вы выступаете и на взрослых, и на молодежных турнирах. Чем они отличаются?

— Прошлый год был последний, когда я выступала как юниор, теперь буду участвовать только в молодежных (до 21 года) и взрослых турнирах. На самом деле в настольном теннисе возраст играет не такую ​​уж и большую роль, все зависит от уровня самих турниров и игроков. Психологически мне легче играть со взрослыми, там действую более расслабленно и от этого лучше получается. Возможно, из-за того, что ответственности на взрослых турнирах на мне пока меньше.

— Вы уже даже успели сыграть с олимпийской чемпионкой китаянкой Дин Нин...

— Да, это было здорово, мне понравилось, хотя смогла «зацепить» у нее всего пару очков. Такой опыт очень полезен, можно было подсмотреть многие моменты из игры Дин Нин: как она ведет ее, как выполняет тактические и технические элементы. Во время матча я не думала, что напротив меня — олимпийская чемпионка, просто выходила и играла, как с обычным соперником.

— Тренерский штаб возлагает на вас большие надежды в будущем. Это добавляет ответственности и волнения?

— Надежды возлагают, но всегда делают акцент на том, что сейчас главное не результат, а качество игры и то, как я веду матч, — борюсь ли за каждый мяч, выкладываюсь ли на все 100 процентов.

— Что самое главное в настольном теннисе?

— Здесь важен комплекс, состоящий из техники, тактики, психологии и физической подготовки. Неприятно слушать мнение, что настольный теннис — простой вид спорта и физическая подготовка там не нужна. На самом деле она очень важна, чтобы обладать выносливостью и скоростью, так как матч может длиться более часа (как-то я играла встречу 80 минут), а в день обычно проходит несколько игр.

Настольный теннис — это интеллектуальный вид спорта, в нем важно видение игры, все время надо следить за соперником, смотреть, к чему он готовится, и просчитывать свои варианты. Перед матчем мы с тренером, конечно, разбираем игры, он может дать общую установку, но во время встречи приходится ориентироваться на месте.

— Знаю, что с нашей сборной работает психолог, хотя многие спортсмены из других видов спорта скептически смотрят на такую ​​практику...

— В настольном теннисе психология очень важна. Я с детства работаю со специалистами в этой сфере. Мы можем говорить и не о теннисе, главное, что делает психолог, — он помогает разобраться в себе, объясняет, как настраивать себя на соревнования, как вести себя на тренировке, как делать правильные установки и анализировать игру после завершения матча.

— Сложно ли восстанавливаться после поражений?

— Еще недавно очень волновалась после проигрышей, но постепенно начала относиться к ним проще. Ведь проигрыш — хоть и отрицательный, но тоже результат. Из него надо делать выводы и идти дальше, потому что, когда волнуюсь, трачу много времени впустую, не могу полноценно провести следующий матч. Поражения нужно принимать и анализировать. А вот хорошие игры, победы всегда подгоняют, дают еще больше сил для тренировок, хочется добиваться большего.

— Перед играми волнуетесь?

—Смотря какие соревнования и противники: бывает совсем легкое волнение, а бывает очень сильное. Теряю больше времени, чтобы подготовить себя психологически и физически, очень хорошая разминка до пота помогает снять мандраж.

— Весной Минск примет чемпионат Европы (до 21 года) по настольному теннису. Как думаете, соберет ли турнир полные трибуны?

— Наш вид спорта не очень популярен в стране, но мы стараемся его популяризировать, поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы собрались полные трибуны, чтобы любители спорта пришли поддержать. Хотя если брать меня, то во время игры я стараюсь не замечать болельщиков и их эмоции. А если и обращаю на них внимание, то такая поддержка только помогает.

— Как молодой девушке удается совмещать личную жизнь со спортивным режимом?

— Иногда бывает трудно, даже не столько физически, как психологически. А в целом нормально, я хочу играть на высоком уровне, поэтому понимаю, что нужно работать. Понятно, что у меня меньше свободного времени, бывает, не получается куда-то выбраться, но это не сильно меня напрягает. В выходной день позволяю себе сходить на маникюр (хорошо, что ногти никак не мешают мне играть в теннис, держать ракетку), в кино, встретиться с друзьями. А во время более длительного отдыха предпочитаю море. Побывала в Болгарии, Черногории, на Кипре, мне очень там понравилось.

— Находится ли в этом графике время на учебу?

— Да, конечно, сейчас я на втором курсе училища олимпийского резерва, закончу его в этом году и получу специальность тренера. Последние полтора года учеба дается сложнее, но даже не знаю, с чем это связано. Скорее всего, продолжу обучение в вузе, правда, еще не выбрала направление, возможно, что это образование не будет связано со спортом.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.