22 сентября, суббота

Вы здесь

Планы на будущее и первые результаты финансового 2017-го


С 1 января заработал и бюджет на новый, 2018 год. Соответствующий закон глава государства подписал 31 декабря. За основу, как уже сообщалось, принят консервативный сценарий, но прогнозы довольно оптимистичны. По крайней мере, отдельные сферы обещают прирасти за год на пять и более процентов.


Консервативный — это какой?

При нем темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) составит 101,2%. А среднегодовые параметры: инфляция — 107,4%, ставка рефинансирования — 11% годовых. Цена на нефть заложена в размере 43 долларов США за баррель, курс доллара США — 2,038 белорусского рубля, курс российского рубля — 62,3.

Объем доходов республиканского бюджета прогнозируется в сумме 20,485 миллиарда рублей, или 107,5 — 107,8% к доходам текущего года. Расходы — 19,751 миллиарда. Профицит составит свыше 730 миллионов рублей, эти деньги пойдут на погашение части государственного долга.

По регионам

Если смотреть по областям, то, согласно принятым проектами их бюджетов, заложен или небольшой профицит, или некоторый дефицит.

В последнюю неделю декабря на совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов был утвержден бюджет региона в размере 2,1 миллиарда рублей. Расходы составят примерно столько же, по крайней мере, фигурирует цифра 2,1 миллиарда. Однако «за запятой» все же заложен дефицит. Небольшой — 2,4 миллиона рублей. Вызван он более, чем уважительной причиной — финансированием расходов на подготовку к 1000-летнему юбилею Бреста.

А вот Витебщина рассчитывает на небольшой профицит в своем бюджете. Запланировано, что доходы области в 2018 году составят 1 миллиард 921 миллион рублей, расходы — 1 миллиард 872 миллиона. Профицит пойдет на выполнение долговых обязательств органов местного управления.

По этому же пути планирует пойти и Гродненщина. В ее бюджете также запланирован небольшой профицит в размере 17 миллионов рублей. Эти деньги планируется направить на погашение облигационных займов, которые выпустили местные исполнительные и распорядительные органы области.

Бюджет столицы превышает в разы бюджет каждого из регионов, но, к сожалению, для него характерен и гораздо больший дефицит. Прогнозируемый объем доходов в 2018-м — 4 миллиарда 286 миллионов, расходов — 4 миллиарда 462 миллиона.

Время считать цыплят

Уже январь 2018-го, а значит, можно подвести первые итоги — финансовые — прошлого года. А они неплохие. По крайней мере, как прогнозировал в ноябре премьер-министр нашей страны Андрей Кобяков, доходы бюджета в 2017-м должны превысить запланированные аж на 1,1 миллиарда.

Так, на тот момент за десять месяцев республиканский бюджет был выполнен с профицитом в 3,4 миллиарда белорусских рублей, консолидирован — на 4,4 миллиарда. «Доходы по году оцениваются выше, чем планировали, на 1,1 миллиарда рублей», — отметил премьер-министр. Условия, при которых формировался бюджет 2017 года, отличаются от фактических, с которыми довелось работать, — к счастью, в лучшую сторону. Например, бюджет на 2017 год рассчитывался, с предположением, что цена за баррель нефти составит 35 долларов, на самом же деле баррель нефти стоил 52 доллара.

Показали мы хорошие цифры и в плане прироста ВВП. В проекте бюджета на 2017-й рост планировался минимальный — на уровне 100,2%. Однако месяц назад правительство на заседании подсчитало, что по итогам года ожидается прирост в размере двух процентов.

В проекте республиканского бюджета ставка рефинансирования на 2017 год закладывалась в размере 15—17%. Планировалось ее постепенно уменьшать. Согласно Программе социально-экономического развития нашей страны на 2016—2020 годы, к концу 2020 года ставка рефинансирования должна составить 9—11% годовых. Показательно, что верхней планки этой цели мы уже достигли — 18 октября ставка рефинансирования была установлена ​​на 11%. А только в начале 2016 года этот показатель был на уровне 25%!

Надо сказать, что чем ниже процентная ставка, тем более надежной выглядит финансовая ситуация в стране и тем более доступные деньги — то есть, кредиты. А дальше формула проста: чем более они доступны, тем больше их вкладывается в экономику, как результат — она ​​развивается.

Основания для оптимизма

Причем, оптимизма вполне здорового, обоснованного. Ведущие отрасли экономики в течение 2017-му демонстрировали уверенный рост. Предполагается, что эта тенденция будет характерна и для 2018 года. Как отметил в ходе выступления перед парламентариями в прошлом месяце заместитель премьер-министра Владимир Семашко, основной вклад в экономику 2017 года совершила промышленность. Он гораздо более высокий, чем у всех остальных валообразующих отраслей экономики. Так, за десять месяцев 2017 года рост промышленного производства достиг 106,2%, а за 11 — 106,3%. Свои результаты начали давать и модернизация, и экспортная политика государства.

Хорошие темпы демонстрируют также по итогам января-ноября 2017 года сфера транспорта — 105,5% и сельского хозяйства — 105,1%.

Социальная направленность

Как и в предыдущие годы, бюджетная политика нашего государства сохраняет свою социальную направленность.

В общем объеме консолидированного бюджета 65% занимают так называемые первоочередные расходы на выплату зарплаты и трансфертов населению, обслуживание госдолга, приобретение лекарств, продуктов питания, оплату коммунальных услуг и межбюджетные трансферты. Треть консолидированного бюджета составляют расходы на заработную плату в сумме 10,6 миллиарда рублей.

В текущем году планируется существенно увеличить бюджетные ассигнования на образование, здравоохранение, а также на повышение зарплат. Так, на образование будет выделено на 9,6% больше, чем в прошлом году, на здравоохранение на 3,5%. В целом из консолидированного бюджета на эти отрасли предусматривается соответственно 5,6 миллиарда и 4,8 миллиарда рублей.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.