Вы здесь

Хайпуют все!


Сегодня, как известно, если тебя нет в социальных сетях, тебя нет вообще. («Сейчас модно выглядеть как дровосек. Который не рубит деревья и целый день ухаживает сам за собой, чтобы нравиться другим дровосекам».) Ты как будто бы и не живешь. По крайней мере, в этом уверены их многочисленные пользователи. («Видел сегодня человека без бороды... джинсы не закатанные, татуировок нет, височки не выбриты... Черт, конечно... Зрелище не для слабонервных».) Причем, чтобы привлечь к себе внимание, уже мало просто выкладывать селфи, фотографии, например, пищи или архитектурных сооружений, природы. Всем это уже приелось, надоело. А внимания же хочется по-прежнему, многие от него по-настоящему зависимы. Как же вернуть его к собственной персоне? Нужно сделать что-то неординарное, необычное, то, что еще никто не делал! Удивить, шокировать! Чтобы «лайкали» с новой силой, чтобы количество просмотров стремительно росло! («Он и не представлял себе, насколько крутой, пока не начал писать резюме».) Помните, несколько лет назад была популярна песня — фактически из-за одной строки? «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем...» У меня иногда возникает впечатление, что я побывал в одной из сцен известной кинокомедии, где Иван Васильевич объявил для всех присутствующих на новый лад: «Танцуют... Нет, хайпуют все!» Ведь этот новый тренд преследует многих, как и та самая навязчивая строчка из песни...


«Хайпуем, сегодня мы с тобой хайпуем...» В Америке пара решила снять один из самых опасных роликов в истории, чтобы потом похвастаться им в сети. Видеоблогеры задумали проверить, выдержит ли книга, поднесенная к грудине, выстрел из пистолета. Крупнокалиберное оружие, расстояние — полметра... «Романтично», правда? Результат закономерен: парень мертв, девушка получила полгода тюрьмы за непредумышленное убийство. («— Это я не романтичная? А как же все эти свечи на полу? — Ты выложила пентаграмму! — Но ведь свечами!») В Минске недавно ребята тоже решили хайпануть отзывов записью своих приключений. Обкрутились целлофаном, облились горючим и подожгли себя... Благо, успели добежать до Немиги. Хотя и пострадали, но остались живы.

«Думать надо головой, любить сердцем, чувствовать — «пятой точкой». И, самое главное, — ничего не перепутать».

«Хайпуем, сегодня мы с тобой хайпуем ...» Вот еще одна история, за которой, думается, стоят все те же отзывы в сети. Молодой дизайнер видеоигр из Китая придумал оригинальный способ, как сделать предложение своей девушке. Он купил 25 смартфонов iPhone Х и выложил из них сердце на фоне алых лепестков роз. («— Милый, хочешь, я подарю тебе свое сердце? — Ты мне нервы верни!») А в центре композиции находилась коробочка с обручальным кольцом. Сообщалось, что девушка ответила изобретательному молодому человеку «да». Ну, какие могли быть еще варианты при таком раскладе? ( «Мне кажется, что самое сложное в бадминтоне — притворяться, что тебе весело».) Исходя из цен на эти смартфоны в Китае, будущий жених потратил на их приобретение более 31 тысячи долларов. («Девушки прыгали, пили, веселились... Ребята платили, злились, матерились...») Скажете, что никакой я не романтик? Тогда ответьте на один вопрос: зачем девушке столько телефонов? Она будет попеременно ими пользоваться? («Откуда у вас время на плед, книги, страдания и другие атрибуты депрессивного времени? Мне, например, сегодня на работу, завтра на работу и послезавтра на работу».) Несомненно, телефоны распродадут, они были нужны парню как антураж, который снимали на камеру многочисленные друзья.

«Хайпуем, сегодня мы с тобой хайпуем...» Живет на свете такая девушка София Хаджипантели, работает моделью. Популярность в интернете ей принесла необычная внешность. У нее почти 50 тысяч подписчиков в «Инстаграме», а известна она тем, что пытается ввести в моду «монобровь». («— Девушка, я вижу, вы очень любите рисовать? — А как вы догадались? — Да по бровям...») Как бы вам объяснить, о чем речь? Вспомните брежневские брови — только как одну сплошную, без разрыва. Получилось? Свои густые светлые брови модель еще и красит в темный цвет, чтобы они выглядели еще более эффектно... («Нарисовал себе усы на работе, а женщины с нарисованными бровями решили, что я дурак. Боже, где логика?») Помните, в фильме «Служебный роман» секретарша Верочка учит Людмилу Прокофьевну Калугину выщипывать брови рейсфедером? Да, больно, но красота требует жертв. («Хотел успокоить девушку — стер ей брови».) Но может проще объявить недостатки внешности новым трендом и хайпануть «лайков» заодно?  

На самом деле посыл в привлечении внимания окружающих — не нов. Хозяйка слышит хорошие отзывы домашних, если, например, приготовит вкусное блюдо. А поделится рецептом — расширит аудиторию «подписчиков». Только в этих случаях все по-хорошему, без агрессии и показухи. 

(«Шел вчера домой, вижу, несколько надписей на асфальте по порядку: «Ты мое солнышко», «Я тебя люблю», «Приготовь мне борщ и котлетки, пожалуйста». И знаете, что? Я пришел домой, жена встретила меня борщом и котлетами. Пошел к соседу рассказать, а у него дома те же блюда. Мужик, что это написал, уважаем тебя всей мужской половиной нашего дома!») Давайте же в эти праздничные дни «лайкнем» друг друга хорошим настроением! И тогда... кайфуем, сегодня вместе мы кайфуем!..

Константин ХОТЕЛОВ-ЗМОГЕЛОВ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.