Вы здесь

Три истории студентов, посетивших США по Work and Travel


Посмотреть страну, этот «мир в мире», стремятся многие, хотя американский ритм жизни и требует много энергии и амбиций. Самая популярная программа, которая позволяет студентам поработать и отдохнуть там, — Work and Travel. Она предусматривает срок работы до четырех месяцев, после чего участнику дается до 30 дней на путешествие по стране. Белорусские студенты активно используют эту возможность. Мы пообщались с тремя студентами и спросили, чем удивила их Америка и нашли ли они там подтверждение распространенным у нас стереотипам.


* * *

Алеся Никифорова в Майами.

Алеся Никифорова была в США два года назад. До этого девушка «жила на кефире», подрабатывала в Беларуси где только можно, чтобы собрать денег на свою мечту (поездка тогда стоила 1,4 тысячи долларов без учета билетов и визы).

Программный маршрут студентов обычно проходит через Чикаго или Нью-Йорк. Сначала Алеся улетела в Чикаго.

— Город мне показался «дико диким»! — вспоминает Алеся. — Его музыка — это вой сирен полицейских и медицинских машин. Когда я гуляла по спальным районам, в одном из кварталов ко мне подошел мужчина и спросил: «Ты понимаешь, что я могу тебя убить?» С тех пор я гуляла только в центре.

Несмотря на такой ​​казус, Чикаго не обделил девушку и положительными эмоциями.

— Конечно, попадались и доброжелательные американцы. Я шла в белвестовской обуви, навстречу мне американец: «Хай, классные туфли!». После этого мы с ним очень открыто и весело разговорились, хотя он и не знал, что такое «Белвест»! — смеется героиня.

Одно из самых «вау!»-впечатлений Алеси от Чикаго — его необычная архитектура. Город склеен из рандомных кусков, будто несообразительный ребенок собирал лего. Например, на кирпичные дома «цепляют» стеклянные или бетонные надстройки.

Также девушку поразили хваленые американская свобода и толерантность. Так, в одном из дворов она увидела чучело с лицом Барака Обамы с кучей дротиков — такая кукла вуду, а рядом лежали небрежно разбросанные шины...

В тот же день я попала на «Парад гордости» ЛГБТ. Охватил диссонанс, как и со зданиями: кто забрасывал участников яйцами, кто бурно аплодировал. Интересно, что в самом параде участвовали и бабушки, и дети. Еще я попала на мексиканскую тусовку с одной стороны площади, а в то же время на ее другой стороне танцевали танго. Страна контрастов! с восторгом вспоминает первые впечатления Алеся.

После девушка поехала работать в городок Детройт Лейкс (штат Миннесота). Занятие ей нашли в пригородных домах, куда американцы приезжают проводить свободное время на природе.

Мы вдвоем с таким же студентом, как и я, обслуживали шесть коттеджей. Пыласосили, раскладывали полотенца, заправляли кровати. Работали по сорок часов в неделю. За час получала восемь «баксов» и неплохие чаевые  в среднем 50 «зеленых» за неделю. За два месяца заработала чистыми три тысячи долларов (жила на чаевые). Иначе говоря, полностью покрыла расходы на программу, — рассказывает героиня.  Иногда менялась с коллегами и работала официанткой. Также мы развлекали гостей в ресторанах организовывали концерты. За одно такое мероприятие можно было получить 600 «баксов».

Кроме зарплаты, был еще один полезный бонус Алеся повысила языковой уровень: после поездки она свободно владеет английским, завела знакомства в разных уголках мира (благодаря чему побывала в Турции и собирается в Индию). Главным минусом программы Work and Travel девушка считает работу в маленьких городах, когда нет возможности добраться до «цивилизации» и даже купить Skittles.

На заработанные деньги Алеся слетала отдохнуть в Майами (штат Флорида), купила одежды, книг, обуви и сувениров, а также привезла денег родителям.

* * *

Паша Транчонок прошлом году три месяца работал на полуострове Кейп-Код (недалеко от Бостона, штат Массачусетс), успел посмотреть на жизнь в Нью-Йорке и Бостоне.

— Когда мне озвучили цену, был шокирован, потому что это более двух тысяч долларов, включая билеты на перелет и визу. Я одолжил денег у всей семьи! Говорю: «Отпустите меня в Штаты, хочу посмотреть, как там люди живут!» — с улыбкой вспоминает юноша.

Парень работал по семь часов в день в Dunkin' Donuts — сети кафе с пончиками. Поднимался в четыре утра, чтобы к пяти приехать в магазин, где его и других студентов забирал автобус и отвозил за 100 километров. Интересно, что все время в дороге оплачивалось как рабочее — десять долларов в час.

— Мы ездили по студенческой визе J1 — молодежь набирали якобы протирать столы, мыть туалеты. Но я сказал работодателем, мол, этого делать не буду. Они в ответ: что получается, то и делай.

Парню позволили продлить смену — с четырех утра до шести вечера. Ему нужно было отработать одолженные деньги, и уже через месяц он покрыл эти расходы. Начал брать выходные, съездил в Нью-Йорк, часто катался в Бостон.

— Также поездил по всему Кейп-Коду — посетил Провинстаун — город, который считается американской столицей гомосексуализма. Там такие люди ходят, что у нас, мне кажется, даже в гей-клубах не встретишь! — смеется юноша.

Студент помимо работы в кафе успел освоить еще одно занятие — чистил грузовые автомобили.

— Наш менталитет позволяет с легкостью ужиться в США. Американцы, когда учатся, заостряются на одной вещи. А мы очень разносторонние И не стесняемся работы, которую не хотят выполнять они, — говорит собеседник.

Кроме этого, парня поразила готовность американцев оказать помощь. Когда Паша только приехал в Штаты, уже на вокзале три человека, увидев растерянного иностранца, спросили, что ему подсказать и чем они могут помочь. Как-то юноша подвернул ногу, играя в футбол, и, когда это увидел клиент кафе Dunkin' Donuts, спросил, что случилось с парнем. Паша рассказал. Наутро американец принес белорусу майку команды «Нью-Йорк Сити» и дал 50 долларов чаевых.

— Они очень толерантны. Говорят, что в США нельзя двери девушкам придерживать или уступать место — это все полная чушь! Но у нас ты придержал в метро дверь, она кивнет и все, а там скажет «Спасибо, хорошего дня!», — делится наблюдениями парень и добавляет, что в Штатах всем безразлично, как ты выглядишь.

Во время своего пребывания в Америке Паша смог заработать вместе с чаевыми восемь тысяч долларов.

* * *

Яна Габелева (слева) с коллегой.

С Яной Габелевой мы беседовали, когда она находилась в США. Для того, чтобы осуществить свою американскую мечту, девушка в прошлом году заработала денег, работая в Германии. Студентка оформила документы на программу почти за год до поездки, потому что так обходится дешевле, чем перед самым отъездом. Она заплатила тогда 1140 долларов без учета авиабилетов и визы.

Сначала девушка направилась в Нью-Йорк, потом поехала в поселок Кеннебанкпорт (штат Мэн). У студентки трудоустройство складывалась не так легко, как у предыдущих героев.

— Я отправила более 1200 писем, чтобы меня взяли на работу в какую-нибудь кофейню. В Кеннебанкпорте жила в коттедже, работала в ресторане. Убирала грязные тарелки и подносила пищу. Мне много обещали, но многого не выполнили. Я должна была работать по 40 часов в неделю, но получилось по 28. Также было сказано, что буду получать 40—80 долларов чаевых в день, а на деле выходило по 10—20. Я и моя подруга продержались на этом месте только десять дней.

Девушки начали искать другую работу через «ВКонтакте» и «Инстаграм». Через два дня (очень повезло) белоруски отправились в город Оганквит. Хорошо, что наниматель отпустил.

— Сейчас мы готовим пиццу. Работаем по пять дней в неделю с 11 утра до 12 ночи. Повезло, что коллектив веселый, я нашла здесь много друзей. По приезду начала искать еще одну работу, так как этой было мало. Подрабатываю в ресторане фаст-фуда три-четыре дня в неделю...

Яна не очень впечатлена красотой США и уровнем жизни. Единственное, что ее устроило и вдохновило, новые знакомства. Девушка подружилась с большой интернациональной компанией литовцами, сербами, болгарами, македонцами, россиянами и другими. С новыми знакомыми Яна ездила по выходным в путешествия  посмотреть на местные достопримечательности.

Посетить Америку интересно, чтобы посмотреть, как живут люди, расширить свой кругозор. Здесь действительно все по-другому. Но я не хотела бы остаться в этой стране. Если у меня спросят, что нравится больше, Америка или Беларусь, я отвечу абсолютно откровенно родина.

Ментальность американцев Яну не всегда приятно удивляла.

— Когда я работала в пиццерии, мне нужно было достать из холодильника тесто, которое лежало высоко. Тянулась, как могла, но не получалось достать заготовку. Заходит высоченный американец, говорит: «Понимаю, понимаю!» И... выходит. С другой стороны, шефы наряду с работниками подметали пол и готовили пиццу, когда было много заказов. Америка очень разная. Я считаю, что двух с половиной месяцев недостаточно, чтобы узнать ее лучше.

Также Яну смущает, что у жителей США слишком популярны свободные отношения.

Вообще, у них нет такой ценности, как семья. Так что тогда важно в жизни? Они живут на работе, работа для них это дом. Возможно, я общалась с немногими американцами, но у меня сложилось именно такое впечатление.

Дарья СПЕВАК

dashaspevak@gmaіl.com

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.