Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Хорек в... белых носках

В детстве мой сын очень хотел завести какого-нибудь домашнего питомца, но я была против, потому что знала, что все заботы о нем лягут на меня. Как сегодня помню очередную беседу: сын позвонил мне на работу и радостно выдал:

— Мама, у нас будет собачка!

— Нет! Никакой собачки у нас не будет! — заявила я и бросила трубку.

А вечером пришла домой, и что вы думаете — меня встретил там прекрасный двортерьер: сам черненький, лапки белые (как в чулках), а глаза... Они смотрели на меня так, что моя решимость мгновенно исчезла.

Сын тем временем уже рассказал, что этого красавчика какие-то дети в лифте привезли на девятый этаж (мы живем на восьмом) и оставили. А собачка тогда подошла к нашей двери и, услышав голоса (это мой сын с другом играли в тамбуре), стал «проситься» в квартиру, к ним в компанию.

Не знаю, правда это или легенда, но Динга (так мы назвали собачку) нашла свой дом, а мы в ее лице общую любимицу, потому что такая уже умная, такая ласковая...

Помню, приехав в деревню к бабушке, мы очень боялись, что она подушит кур, но Динга и в ту сторону не смотрела. Зато из гнезд стали пропадать яйца.

— Наверное, хорек завелся, — жаловалась бабушкина соседка.

А мы с сыном в это же время видели, как из сарая, аккуратно держа в зубах яйцо, выходит Динга, как она идет в огород и тайком лакомиться...

А вот с кавалерами она уже играла в открытую. Те гуськом за ней ходили — конечно, горожанка, красавица...

— Когда-нибудь эти ухажеры на куски ее разорвут, — мрачно предсказывала бабушка.

И действительно однажды наша любимица пропала. Ее не было весь вечер и ночь. Утром я со страхом подумала, что сбылось бабушкино предсказание, что Динга на 14-м году жизни (по человеческим меркам это под восемьдесят) где-то, как говорится, сложила лапки...

А потому я взяла пакет, чтобы собрать останки, да вышла во двор.

Что там? Картина Репина «Не ждали»: в открытую калитку, в сопровождении молодого кавалера, важно входила наша Динга.

— Всем бы так гулять на девятом десятке, — подумала я.

...А весной следующего года из-за укуса клеща нашей Динги не стало.

Мы ходим на ее могилку, носим конфеты, которые она очень любила, и рассказываем, как же нам ее не хватает...

Людмила Косяк, г. Минск.


За четыре булочки

...Более скупого человека, чем Василий, в округе, наверное, не было. Он все чисто подсчитывал. Зачастую, бывало, придет в магазин, потопчется за прилавком, посмотрит на ценники и ничего не купит. А если уж и осмелится, что-то выберет, то на продавца смотрит — во все глаза, кажется, не моргая... Так следит, чтобы он не обманул: чтобы правильно, до граммульки, взвесил, чтобы точно посчитал цену, чтобы остаток отдал до последней копеечки.

И если бы не имел их, этих копеек, а то ведь водились у человека деньги. Просто жмот такой: детям разве что на праздник сто грамм подушечек брал да и те, говорили, по целой не давал — дробил ножом на кусочки.

А вот выпить любил — особенно нашармака: иной раз мужики соберутся возле магазина, поговорят да и скинуться, чтобы пропустить по рюмке.

Случалось, что перепадало тогда и Василию. Тот выпивал, но как только чувствовал, что придется и свою копейку отдать, как сквозь землю проваливался...

Так вот однажды перед праздником кое-кто из сельчан собрался в Мозырь. Хотелось там прикупить каких-то сладостей и может и обновок. Для этого председатель колхоза даже машину выделил.

Загрузились люди в кузов, в город приехали. Прежде всего, набрали хлеба и булочек, дрожжей купили, приценились к промтоварам, газировки напились по одной копейке за стакан. А кое-кто и сиропа попробовал — за три копейки — да потом пожалел, что таких вот коробок-автоматов, которые с фырканьем льют в стаканы воду, на сенокосе нет (из речки пить приходится)... И мороженого в деревне нет. А съел бы в жару — холодного, деревянной палочкой из бумажного стаканчика...

Тем временем и день промелькнул: сельчане едут домой — все вместе «подпрыгивают» на соломе, когда машина попадает на выбоины, все вместе смеются, шутят.

— А давайте и поужинаем так, — предлагает вдруг Иван-болтун.

— Давайте, — соглашаются люди и берутся развязывать сумки.

— Э, нет, — громко объявляет Иван, — мое предложение, мои и булочки. Их, по семь копеек, я много набрал, нам с мамой столько не съесть. Угощаю...

Дважды приглашать, конечно же, не надо было: потянулся народ к сдобным булочкам, стал с аппетитом есть. Тем более что вслед Иван, что называется, пустил по рукам и бутылку с газировкой... К Василию дошла... Взял тот в руки и вмиг обнаружил на стекле знакомую зазубрину, подумал: «Неужели моя?!»

Растолкал всех — бросился в угол, где положил свою сумку, но на месте ее не было: у Ивана лежала. И остались в ней только хлеб и кулек конфет.

От злости потемнело в глазах, слов почти не было:

— Убью, — прошипел Василий и что силы схватил Ивана за грудь.

А тот, казалось, как перед богом чист:

— Прости, — говорит, — перепутал мешки... Рядом лежал ... Одинаковые... Сам посмотри.

Ни смотреть, ни слушать Василий не хотел: от Ивана его чуть оттащили.

И успокоили только тогда, когда стали «скидываться» — кто по булочке, кто по две — да класть ему в сумку.

...Потерю, в общем, «компенсировали», но перевоспитать не смогли: горбатого, говорят, разве что гроб исправит, скупого — тоже.

Анатолий Кашевич, Лельчицкий район.


Волшебная сила искусства, или Как бороться с пьянством

Это было достаточно давно, но как раз перед Новым годом. Я только пришел с работы, поужинал и со свежими газетами сел на диване перед телевизором, как там же «нарисовалась» жена, сказала, чего ей не хватает для приготовления праздничного ужина, и велела, чтобы я срочно сходил в магазин.

Ну, как вам такое понравится? Она что — не могла все продумать заранее и позвонить мне на работу? По дороге домой я бы тогда все купил... Могла отправить за покупками и сразу после того, как пришел домой и еще не разделся...

Все это я ей сказал, но она меня словно не слышала: иди и все.

Здесь я должен признаться, что в течение семейной жизни нажил себе достаточно хорошую черту: если какая-то из идей жены мне не нравится, то я упрямлюсь до последнего, привожу аргументы. Но как только вижу, что это бесполезно, что я не победил, резко меняю тактику и уже с удовольствием, можно сказать, берусь выполнять то, против чего только что «воевал»!

Вот и в тот раз быстро оделся, сунул в карман авоську и список нужных продуктов и подался в магазин. А дошел до него и остановился: столько народу оттуда выходило...

Я придерживал дверь и невольно слышал:

— Выпьем, — говорил один из мужчин (правда, не мне). — Новый год же, грех не отметить.

— Я не буду, — отвечал ему второй.

— Ты что — больной?

— Нет...

—Так что — просто так, без причины, испортишь мне вечер? Где я сейчас компанию найду?

— Где хочешь... А я — пас: сегодня по БТ «Ирония судьбы ...». Я хочу посмотреть.

— Хорошее кино... Но чтобы на него да променять выпивку?..

— А ты попробуй...

На этом разговор оборвался. Мы зашли в магазин, и одного из мужчин я там еще видел, он наскоро делал покупки.

Прибавил в темпе и я, причем домой уже чуть не бежал. А там — отдал жене продукты, разделся и сразу к телевизору. Надо сказать, успел — как-то по-новому, спокойно и от начала до конца посмотрел эту самую «Иронию...». И только потом, после окончания фильма, вспомнил, что, будучи в магазине, хотел заглянуть в вино-водочный отдел и... забыл! Вот она, волшебная сила искусства!

Откуда идея: а что, если отыскать таких режиссеров, как Эльдар Рязанов, и побудить их снимать 365 таких фильмов в год?! Это ж сколько народу захочет их посмотреть и при этом... забудет выпить! Может, таким вот образом пьянству, этому позорному явлению, наступит капут?

Евгений Ковальчук, г. Минск.

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР

dounar@zviazda.by

От нее же. Новым читателям, подписчикам «Звязды», нужно, наверное, сказать, что «веселые и правдивые истории...» газета собирает с начала века, что в последнее время эти байки-былицы не просто печатаются, а принимают участие в конкурсе на самую-самую... Что их, самые-самые, определяет небольшое редакционное жюри в составе первого заместителя главного редактора «Звязды» Натальи Карпенко, редактора отдела Надежды Дриндрожик и ведущей рубрики Валентины Довнар. Что при этом, ну конечно же (и даже в первую очередь), учитываются мнения большого читательского жюри под председательством преданной подписчицы и автора газеты госпожи Софьи Кусенковой из деревни Лучин Рогачевского района, что стать членом читательского жюри может каждый желающий...

Что для этого нужно? Мелочь: прочитав (как правило, в пятницу) подборку «веселых и правдивых историй...», оценить каждую (на тройку, четверку, пятерку) и положить газету в какой-то ящик, чтобы потом, на финише 2018 года или в начале нового, 2019-го, перечитать то, что наиболее понравилось, составить свою «десятку лучших» и прислать в редакцию с указанием названия, фамилии автора и даты публикации...

Искреннее спасибо всем, кто это уже сделал и сделает в ближайшие дни, полистав подшивку или заглянув на сайт газеты.

Итоги конкурса ищите в одном из ближайших номеров. А пока постоянная просьба: пишите!

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.