23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Три маленьких мальчика сбежали из детского сада в Светлогорске


Три маленьких мальчика сбежали из детского сада № 21 в Светлогорске. Одному четыре года и двум — по три. Новость захватила информационное пространство страны уже после того, как юные искатели приключений были дома и персонально выясняли все обстоятельства побега с родителями.


Кстати, как рассказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов, деток нашли очень быстро после того, как один из родителей 3 января в 17:30 пришел в садик и выяснил, что сына там нет. Между тем уже в 18:11 было сообщение о том, что дети найдены: в дизель-поезде Светлогорск — Жлобин, который отправился в 17:19.

Заметил их в последний момент смотритель вагонов, который сразу же сообщил об этом помощнику машиниста. Машинист Евгений Новик тут же дал приказ посмотреть и выяснить, что за «малолетки» сели в вагон.

Помощник машиниста сопровождал детей, которые придумывали версии своих побегов, до момента, пока не сдал их в Жлобине на руки предупрежденным по телефону сотрудникам транспортной милиции Игорю Акамееву и Руслану Дашковскому. По дороге через мобильные программы правоохранители уточнили, являются ли найденные мальчики теми самыми разыскиваемыми в Светлогорске беглецами. В Жлобине их посадили в милицейскую машину и доставили в родной Светлогорск, до которого 55 километров.

Можно предположить, что дети сбежали из садика примерно в 16 часов, так как им понадобилось какое-то время, чтобы самостоятельно добраться до вокзала, который находится на расстоянии менее километра от воспитательного учреждения. И основной вопрос у всех, конечно же, — один: почему полтора часа воспитатели не знали об отсутствии троих детей.

Между тем психологи считают, что такое поведение малышей не является чем-то странным и патологическим. Более того, многие сюжеты мировой детской литературы построены на этой модели поведения, напоминает старший преподаватель кафедры психологии Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Степан Станибула:

— Для детей характерно такое поведение. Второй вопрос: как педагогические сотрудники детского сада позволили это сделать? Вообще же многие дети делают попытки сбежать из садика или думают об этом. Чтобы подобное предупредить, для детей должно быть организовано качественное сопровождение в учреждении дошкольного образования. Не исключено, что у детей был дефицит игры и они не знали, как реализовать свою энергию. Если ребенку не давать возможности фантазировать, играть, рисовать, вообще не поддерживать динамические процессы, то это может привести к такой ситуации. Тем более есть гиперактивные дети, с ярко выраженными темпераментными характеристиками, которым сложно сидеть на месте. Они часто копируют поведение медийных персонажей, которые им нравятся. Какие-то «послания» дети всегда озвучивают, но родители не всегда готовы их выслушать. Поэтому очень важно знать потребности своего ребенка, доверять ему, слушать внимательно, что ребенок говорит.

Между тем, как стало известно, воспитатель светлогорского детского сада № 21 уже уволена по Декрету № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и сотрудникам организаций». Объявлен выговор начальнику отдела образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома.

В пресс-центре Министерства образования сообщили, что создана комиссия для расследования инцидента по факту побега малолетних детей. Вопрос о соответствии должности заведующего дошкольного учреждения будет рассмотрен после его окончания.

Министр образования Игорь Карпенко назвал вопиющим случай, произошедший с воспитанниками светлогорского детского сада. Министерство образования направило в облисполкомы, Мингорисполком и рай(гор)исполкомы письмо «Об усилении ответственности за создание безопасных условий жизнедеятельности воспитанников в учреждениях дошкольного образования».

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іost@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.