Вы здесь

Топ-5 лучших квартир Минска


Предварительные итоги 2017-го на рынке долгосрочной аренды жилья.

В прошлом году рынок частной аренды квартир оказался самым стабильным за последние несколько лет. Какие площади и по каким ценам пользовались особым спросом, почему арендаторов становится больше и чего ожидать в 2018 году — на эти вопросы мы постараемся точно ответить.


Стабильность цен

— В отличие от последних нескольких лет в течение прошлого года цена аренды квартир в Минске оставалась неизменной, — рассказывает начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая. — По сравнению с последними годами изменились только вкусы и количество квартирантов. Если в 2016-м соотношение спроса и предложения на квартиры в аренду были примерно 50/50, то в 2017-м наметилось существенное преимущество со стороны арендаторов. Но цены аренды продолжали оставаться без изменений, поскольку уровень достатка у людей не увеличился, к тому же значительная часть арендаторов — студенты.

Маленькая жилплощадь — до 180 долларов

По версии экспертов агентства «Твоя столица», в канун Нового года был подготовлен топ-5 популярных у арендаторов квартир за 2017 год.

Так вот, самое «вкусное» бюджетное жилье будет стоить 180 долларов. Подобные квартиры можно найти уже не только в самых отдаленных частях города, но и даже ближе к центру — например в районе Института Культуры, универсама «Рига» и др. Другое дело, что чем ближе к центру, тем беднее становится убранство такой квартиры и тем больше вопросов возникает к ее состоянию. Но если говорить объективно, то за 180 «зеленых» (без учета коммунальных платежей) вполне реально снять чистенькую маленькую «однушку» с минимальным набором мебели. 

«Портрет» квартирантов в подобных квартирах очень разнообразен: это и одинокие молодые люди (студенты, молодые специалисты), и одинокие люди в возрасте, вынужденные из-за различных причин искать жилье с минимальной стоимостью, и молодые семьи, как с детьми, так и без них. Квартиры этого типа могут относиться и к классу эконом, и к стандарту.  

По арендной классификации, эконом — это квартиры в 2—5-этажных домах в спальных районах столицы. Они имеют площадь типовых планировочных решений: однокомнатные квартиры от 28 квадратных метров, двухкомнатные — от 40 «квадратов», трехкомнатные — от 52 квадратных метров. Санузел может быть как совмещенный, так и отдельный. Ремонт с использованием недорогих материалов, возможно частичный. Мебель, как правило, отсутствует.

К классу стандарт относятся квартиры в домах типовых планировочных решений в спальных районах города. Стандартный метраж 1/2/3-комнатных квартир составляет соответственно 36/50/64 квадратные метры. Высота потолков — от 2,5 метра. В помещениях этого класса выполнена отделка с использованием недорогих стройматериалов. Наличие отдельного санузла, балкона и кухонного гарнитура обязательна. В шаговой доступности должны быть школы, детские сады, магазины, остановки наземного общественного транспорта.

Однокомнатные квартиры у метро — до 200 долларов

Главной ценностью подобных квартир является их месторасположение вблизи метро. Причем допускается удаленность метро по расстоянию до двух остановок общественного транспорта.

Зачастую в квартире есть мебель. К тому же за подобными квартирами собственники стараются ухаживать, чтобы поддерживать их привлекательность для арендаторов не только местоположением, но и состоянием. Поэтому откровенно «нечистоплотные» квартиры возле метро — скорее исключение, чем правило. Абсолютное большинство подобных квартир относится к классу стандарт.

Качественный вариант за разумные деньги

Под № 3 в нашем каталоге будут готовые к проживанию однокомнатные квартиры, стоимостью до 250 долларов. Под готовностью к проживанию подразумевается современный ремонт, набор мебели и бытовой техники. То есть все то, что позволит арендатору только с чемоданом вещей въехать в квартиру и чувствовать себя «как дома». Снимаются подобные квартиры как молодыми семьями без детей, так и одинокими людьми — минчанами или приезжими. Подобные квартиры относятся к классу комфорт.

Что такое класс комфорт? Квартиры этого класса располагаются в домах неограниченной этажности типовых планировочных решений в любом районе города. Они отличаются от предыдущего класса большей площадью: от 44/60/80 квадратных метров в 1/2/3-комнатных, соответственно, квартирах. Высота потолков — от 2,7 метра. Отделка с использованием качественных строительных материалов. Помещения класса комфорт должны иметь кухонный гарнитур со встроенной бытовой техникой, шкафы-купе или гардеробные комнаты. Дома класса комфорт с благоустроенной придомовой территорией располагаются в районах с развитой инфраструктурой. Обязательное наличие остановок наземного общественного транспорта и станций метро в шаговой доступности.

«Двушки» по-бюджетному  

Четвертое место в нашем рейтинге занимают двухкомнатные квартиры стоимостью до 230 долларов.

Как правило, за такую ​​цену «двушки» могут похвастаться только «советским» ремонтом, но без дефектов. Можно найти даже квартиру частично с мебелью. Но поскольку подобные квартиры снимают в основном семьи с детьми, то и мебель у них уже есть собственная.

Также встречаются случаи аренды подобных квартир теми семьями, которые продали «однушку» и ищут для приобретения (либо строят в долёвку) что-то большее. А пока поиск не закончен, живут в арендной квартире.

Элитное жилье всегда в цене

Завершают наш рейтинг топ-5 двухкомнатные и/или трехкомнатные квартиры, стоимостью до полутора тысяч долларов.

Основной спрос на подобные квартиры формируется из приезжих специалистов высоких категорий, представителей зарубежных организаций и государств. Им нужны просторные комфортабельные квартиры в интересных местах города, и за это они готовы платить. Подобные квартиры могут относиться как к классу премиум, так и премиум-люкс.

Дома класса премиум и квартиры в них выполнены по индивидуальным архитектурным проектам. Площадь квартир от 50/75/100 квадратных метров в 1/2/3-комнатных соответственно. Они оборудованы системами кондиционирования, индивидуального подогрева воды, видеонаблюдения. Ремонт выполнен в соответствии с дизайн-проектом с использованием качественных строительных материалов.

Арендное жилье класса премиум обставлено современной мебелью и комплектом бытовой техники. Наличие парковки, паркинга и консьержа обязательно. Требования к размещению проектов класса премиум и премиум-люкс одинаковы: недалеко от крупных транспортных магистралей, в шаговой доступности от рекреационной зоны (парка, сквера, речки, лесополоса). Здания этих классов не должны находиться вблизи промышленных объектов, мест захоронения и железной дороги.

Дома класса люкс — это малоэтажная или коттеджная камерная застройка, выполненная по индивидуальному архитектурному проекту. Квартиры площадью: двухкомнатные — от 80 квадратных метров, трехкомнатные — от 120 «квадратов». Индивидуальные системы отопления и кондиционирования, видеонаблюдения и круглосуточной охраны территории и здания. Ремонт выполнен в соответствии с дизайн-проектом с использованием экологически чистых качественных строительных материалов. Оборудование современной мебелью и комплектом бытовой техники, которые соответствуют запланированным при дизайне объекта, — обязательное условие арендного жилья класса премиум. Расположение — исторический центр, экологически благоприятные районы города и ближнего пригорода.

Стоимость аренды будет расти, возможно...

В рейтинг не попали трехкомнатные квартиры начальной ценовой категорий, и все потому, что подобное жилье пользовалось в прошлом году минимальным спросом. Сказать, что их никто не арендует, будет неправильно. На любой товар есть свой покупатель. Другое дело, что семьям «трешки» часто неинтересны по причине высоких коммунальных платежей за них. Вместо трехкомнатных квартир обычно снимаются «двушки», даже семьями с двумя детьми.

Средняя стоимость аренды аккуратной трешки находится на уровне 270—280 долларов в месяц. Из особенностей интересов покупателей в прошлом году можно отметить снижение негативного мнения о таких районах города, как, например, Ангарская или Тракторный завод. Необходимо только выбрать нужную квартиру, а благодаря развитой сети общественного транспорта практически из любой точки Минска можно свободно добраться до места назначения. 

В 2018 году все будет зависеть от экономической ситуации. Если она будет оставаться стабильной, появятся позитивные изменения и начнется рост доходов, то, возможно, и стоимость аренды начнет понемногу прирастать. Но в этой формуле слишком много «возможно», поэтому по факту собственникам стоит рассчитывать на ставки аренды текущего периода и стараться поддерживать свои квартиры в хорошем состоянии.

Как собственникам, так и арендаторам стоит не забывать о заключении договора аренды. Именно он является главным защитником и гарантом спокойствия обеих сторон сделки.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.