21 сентября, пятница

Вы здесь

К чему может привести спор США с Пакистаном?


Внешняя политика США в 2018 году в лице президента Дональда Трампа, который отвечает за ее реализацию, началась с его резкого высказывания в «Твиттере» в адрес Пакистана: «Соединенные Штаты по глупости дали Пакистану более 33 миллиарда долларов помощи за последние 15 лет, а они нам ничего не дали, кроме лжи и обмана, полагая, что наши лидеры — глупцы. Они дают убежище террористам, которых мы ищем в Афганистане. Помощи никакой. Хватит!» С чем связано это заявление и насколько оно правдиво, что может произойти, когда наступит глубокий кризис в американо-пакистанских отношениях?


Заявление Трампа связано, безусловно, с его сомнительной компетентностью в сфере внешней политики. Мало в чем разбираясь, он в то же время пытается простыми методами решать сложные вопросы. Между тем в такой деликатной сфере, как внешняя политика и дипломатия, это обычно дает обратный результат. Достаточно посмотреть, как прошло голосование в Генеральной ассамблее ООН по вопросу признания Иерусалима столицей Израиля, что ранее сделали США и к чему призвали всех своих союзников. Накануне голосования Дональд Трамп не придумал ничего лучшего, как пообещать лишить финансовой помощи тех американских союзников, которые проголосуют против США по этому вопросу. Между тем это лишь ухудшило результаты голосования. По итогам голосования в Генеральной ассамблее ООН 128 стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей еврейского государства, 35 стран воздержались и только девять поддержали американцев. Намного лучший результат могла бы дать тайная работа один на один с каждой страной-союзницей. А так вышло очень просто — проголосовал против резолюции — значит, американцы тебя купили. Очень сомнительный имидж для многих регионов мира и огромные проблемы для многих лидеров стран, которые даже являются американскими вассалами, но имитируют для общественности полный суверенитет и независимость своей страны.

Если рассмотреть ситуацию с американской помощью детально, то главный вопрос заключается в том, почему предшественники Трампа на посту президента США выплатили такую ​​большую сумму Пакистану, когда, по мнению Трампа, Исламабад не оказывал и не оказывает никакой помощи США? Трамп полностью ошибается: американцы никогда не платят деньги просто так, и его предшественники прекрасно понимали, что они оплачивают.

Во-первых, Пакистан — единственное в мире исламское государство с ядерным оружием, и Вашингтон с готовностью платил миллиарды долларов, чтобы не реализовался один из самых страшных кошмаров для Запада. Представим себе, что десятки миллиардов долларов не были бы выплачены Исламабаду в предыдущие годы, что сделало его приверженным к сотрудничеству с США, и эта страна стала бы враждебной к Западу? Вполне возможной была бы ситуация, при которой исламские террористы по всему миру получили бы доступ к достаточно современным технологиям по производству ядерного оружия. И легко догадаться, против кого в первую очередь это оружие может быть использовано. Отказ Трампа оказывать финансовое содействие может сделать такой сценарий возможным в будущем.

Во-вторых, все эти годы США проводят масштабную операцию в Афганистане. Предварительную операцию по примирению Афганистана проводило советское правительство, и одним из главных факторов, почему операция не увенчалась полным успехом, было явное противодействие Москве со стороны Исламабада. С территории соседнего Пакистана в Афганистан шел нескончаемый поток боевиков и современного оружия, подпитывая войну против советских солдат и правительства социалистического Афганистана. Американское вторжение в Афганистан тоже было плохо воспринято населением Пакистана, как и советская операция, но десятки миллиардов долларов, выплаченных Вашингтоном, позволили элитам Исламабада закрыть на это глаза. У американцев и так не очень получается борьба с талибами в Афганистане, и отказ Трампа платить Пакистану привычную взятку если не за сотрудничество, то за непротиводействие американцам, может ситуацию только усложнить.

В-третьих, Пакистан не та страна, которая никому не нужна. Наоборот, у нее пятое в мире по размеру населения и уникальное стратегическое положение в своем регионе. В связи с этим Китай уже несколько десятилетий также всячески сотрудничает с Исламабадом и денег для своего союзника не жалеет. Отказ США быть таким же щедрым союзником может дать Китаю более прочный союз с Пакистаном, и в этом для США не будет ничего хорошего. Учитывая и тот факт, что очень важная для планов США Индия имеет достаточно напряженные отношения и с Китаем, и с Пакистаном.

В-четвертых, планы Трампа по пересмотру ядерной сделки с Ираном также во многом зависят от соседа Ирана — Пакистана. На Иран будет гораздо труднее давить, если Пакистан не будет больше оказывать содействие США в регионе.

Пятая причина, по которой с Пакистаном многие хотят сотрудничать, заключается в его роли в транзите нефти из Персидского залива, где сосредоточена треть всех нефтяных запасов планеты. Мир и спокойствие на пакистанском берегу — одно из главных условий для получения необходимых объемов нефти многими из важных союзников США, в том числе Евросоюзом.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.