Вы здесь

На «Рождественскую елку» приехало более 1,5 тысячи маленьких белорусов


Республиканская благотворительная акция вот уже как 24-й год подряд собирает детей из регионов, наиболее пострадавших во время Чернобыльской катастрофы. Для более 400 юных талантов из загрязненной территории, которые в прошлом году стали финалистами XXXI Международной социально-творческой программы "Чернобыльский путь — дорога жизни: в будущее — с надеждой", по традиции гостеприимно открыл двери минский Свято-Духов кафедральный собор.


Глава Белорусской православной церкви поздравил подростков с Рождеством Христовым, помолился за них, а также благословил участников встречи. В свою очередь, мальчики и девочки вручили Владыке творческие подарки, в том числе сделанные своими руками.

— Каждый из нас, встречаясь с детьми, видит их глаза, улыбки, хорошее настроение, — отметил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. — Когда общаешься с детьми, просто жить хочется. Абсолютно случайно Христос-спаситель говорил своим апостолам и последователям, что только став такими, как дети, можно войти в царство Божие. И для этого не нужно заново рождаться. Достаточно стать хорошим, невинным, чистым. Хочется, чтобы дети никогда не забывали о Боге. Господь же ничего сверхъестественного от нас не требует. Не требует, чтобы мы отказались от радости, удовольствия, от жизненных благ. Он призывает нас сделать все возможное, чтобы эти блага, богатства мира не затмили нам взгляд на Бога, не были препятствием на пути к нему.

Праздничное настроение не оставило участников акции и тогда, когда они пришли в Белорусский государственный цирк, где юные гости столицы окунулись в атмосферу волшебства и приключений. Не обошлось и без сладких подарков.

Анастасия Куприянцева, можно сказать, выросла на «Рождественской елке». С пяти лет девушка ездила в столицу из далекого Славгорода. Она уже давно закончила школу, но с удовольствием приняла приглашение поучаствовать снова. «Ежегодно мы с нетерпением ждали этого мероприятия, ехали в Минск с чувством большой радости, что у нас есть возможность не только побывать в столице, но и посетить собор, насладиться праздничной атмосферой», — рассказывает Анастасия.

Кстати, в следующем, юбилейном для благотворительной акции, году «Рождественская елка» приобретет межконфессиональный характер. По убеждению первого секретаря Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Андрея БЕЛЯКОВА, с самого детства люди впитывают в себя вечные ценности, а они во всех религиях одинаковы: это любовь к своему ближнему, сострадание, желание помочь, поддержать человека. «Если мы эти ценности сохраняем — значит развиваемся дальше, как только сомневаемся в них, общество начинает разрушаться», — считает Андрей Беляков.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фота БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.