Вы здесь

Директор музея Кузьмы Чорного — о знаменитом земляке


Давно мечтала побывать в Литературном музее Кузьмы Чорного, что в деревне Тимковичи Копыльского района. Такая возможность представилась во время очередной командировки.


Людмила Нижевич спешит на работу.

— Музей построен в 1962 году учителями и учениками Тимковичской средней школы под руководством бывшего директора школы, заслуженной учительницы БССР Зинаиды Романенко, — рассказала директор учреждения Людмила Нижевич. — Сначала он был школьный, а в 1993 году ему присвоен статус государственного и создана новая экспозиция. Она расположена в пяти залах и всесторонне раскрывает творческую личность Кузьмы Чорного — прозаика, публициста, драматурга, памфлетиста.

К 110-летию классика был проведен фотопленэр, результатом которого стала фотовыставка «Родные мои места...», которая органично вписалась в общую концепцию музея.

— Скипьевский лес. Любимый лес Николая Романовского. Кстати, в последние часы своей жизни Кузьма Чорный писал о своем лесе. Повесть «Скипьевский лес» так и осталась незавершенной,  рассказала Людмила Нижевич. Сюда маленький Коля часто ходил со своим дедом Михаилом Порыбком-Чорным, который рассказывал и показывал, как сосны галдят, как ползет жучок, как травинка к травинке кренится. Отсюда у мальчика с детства любовь к природе, описание которой ему очень удавалось позже в произведениях. По воспоминаниям знаменитого поэта Миколы Хведаровича, который также учился в Тимковичах, вместе с Николаем в теплый весенний день спускались они вдоль Радзивиловского парка к речушке Маже, садились в лодку и плыли рыбачить. Ловилась рыба или нет, а велась речь, как тяжело живется простому человеку.

На другом снимке Бушиловский родничок. По дороге в Скипьевскую церковь они с матерью здесь останавливались, чтобы отдохнуть, напиться воды. И это место для мальчика стало близкое и дорогое. Кстати, и сейчас тимковчане берут здесь воду.

Базарная площадь с колокольней, часовней. Когда-то Николай любил приходить на рынок, что здесь размещался, разговаривал с земляками, которые потом узнавали себя в его произведениях.

— Кузьма Чорный рос и воспитывался среди простых людей физического труда, для которых кусок хлеба и полотняная рубашка одна в год считались большим счастьем. С этими людьми он был связан всей своей жизнью и творчеством, — констатирует Людмила Иосифовна. — На улице Копыльской сохранился дом, который также связан с жизнью будущего писателя. Николай хорошо учился, и учитель готовил его к поступлению в Несвижскую учительскую семинарию. Мать, собирая сына в дорогу, положила в дежочку огурцы, хлеб и кусочек сала, которое одолжила у своих соседей Касиковских.

— В музее сделан экспозиционный комплекс деревенского дома. Родился будущий писатель в Борках, но там школы не было. А мать очень хотела, чтобы сын учился. Когда Коле исполнилось восемь лет, семья переехала в городок Тимковичи и сын пошел в двухклассное училище. Вот так выглядел дом, где жил маленький Николай, — показывает Людмила Нижевич. — Тимковичи — бывшее ткацкое селение. Многие не знают, но раньше ткачами были только мужчины. И деды Кузьмы Чорного были ткачи, и отец. Отлично ткала и мать. На столе лежит скатерть, сотканная ее руками.

Редкое Слуцкое Евангелие – ценный экспонат.

Главный атрибут экспозиции этого зала — холсты. Пожалуй, что в каждом этнографическом музее есть они. Однако отличие музея Кузьмы Чорного в том, что здесь любой желающий может попробовать соткать свою строчку и таким образом оставить память о себе.

Конвой художественного оформления залов стали рисунки писателя, которые органично сочетаются с документальной частью экспозиции и помогают эмоционально раскрыть мир переживаний автора, — продолжает моя собеседница. В залах музея можно увидеть личные вещи Кузьмы Чорного, фотографии из семейного альбома, его рукописи и книги на разных языках мира, прочитать строки из дневника, а также услышать его голос, зафиксированный на магнитной ленте.

В музее собраны не только материалы из жизни всемирно известного писателя, но и свидетельства его богатого творческой наследия. Статья, впервые подписанная псевдонимом К. Чорный «На границе» 1923 года, первые «молодняковские» сборники, фотографии из объединения «Узвышша». Здесь же можно прочитать статьи и рецензии литературных критиков на его произведения. Также раскрывается Кузьма Чорный как переводчик. Именно он переводил литературные произведения с русского и польского языков на белорусский для театра. Кузьма Чорный любил театр, участвовал в драматическом кружке. Написанная им пьеса «Бацькаўшчына» с успехом шла в театре имени Янки Купалы и получила много хороших отзывов и рецензий. Положительно отметили пьесу и в Москве во время гастролей театра. Главного героя Леопольда Гушку исполнял Владимир Владомирский.

Для популяризации произведений Кузьмы Чорного при музее работает театральная студия «Іскрынка». Ее участники люди самых разных возрастов и профессий от рабочих до работников культуры. С удовольствием в постановках участвуют молодежь, дети. Были поставлены инсценированные рассказы Кузьмы Чорного «Маё дзела цялячае», «Родныя мясціны», повесть «Насцечка», статья «У роднай глушы», пьеса «Базылевічава сям'я». И тут Людмила Нижевич выступает во многих ипостасях: и режиссер, и сценарист, и костюмер, и музыкальный оформитель. Если кто-то не попал на спектакль, то ему предлагают посмотреть в видеозаписи театральные постановки. В планах демонстрация художественных лент, снятых по произведениям Кузьмы Чорного. Кроме того, при музее действует театр фланелеграфии «Копилка красоты», который ставит сказки для воспитанников детского сада и учеников младших и средних классов.

Конечно, посетители музея сейчас требовательны, их не удивишь постоянной экспозицией, они требуют эксклюзива. Для того чтобы привлечь людей, Людмила Нижевич вводит в работу учреждения интерактивные элементы.

Пісьменніцкае пасведчанне Кузьмы Чорнага, падпісанае Максімам Горкім.

Например, на выставке «Море шумит» можно нарисовать на морском песке придуманные образы, посмотреть морские ракушки из шести морей. Людмила Иосифовна наладила музейные занятия по ней, которые с удовольствием посещают все желающие.

Сейчас действует очень интересная ретро-выставка «Забытые механизмы», где можно увидеть вещи 19202000 годов: фунтовый безмен, цветной фонарик, радиолу с виниловыми пластинками, комплекс для фотодела, бобинный и кассетный магнитофоны, световую установку и многое другое. Кстати, все в рабочем состоянии и посетителям включается послушать.

Выставка интересна для всех возрастов. Так что приглашаю ее посетить. И хочется поблагодарить всех хозяев вещей, которые передали их музею, особенно Виктора Лопуха, сказала Людмила Иосифовна.

Музей это культурный и просветительский центр, где проводится много познавательных мероприятий. Это музейно-педагогические занятия в рамках программы «Гордись своим земляком и знай о нем», «Наше наследие», «Музей и дети», встречи с писателями, акции с работниками Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственной автоинспекции, железной дороги, настоятелем церкви Николая Чудотворца , вечеринки, выставки белорусских писателей, музейные праздники. А 22 ноября ежегодно в музее проходит День чествования памяти Кузьмы Чорного.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».