Вы здесь

«Судьи знают не все правила, но проверяют ногти перед матчем»


Белорус рассказывает о турецком гандболе.

Александр Поцыкайлик начал свою карьеру в минском «Аркатроне», позже в его послужном списке появится СКА, «Виктория-Регия», «Кронон» и «Гомель». В 2015-м гандболист вернулся в стан армейцев, где провел два сезона, а в 2016-м вместе с национальной сборной успешно выступил на чемпионате Европы в Польше. В конце прошлого сезона игрок решил отправиться за первым легионерским опытом, так на его карьерной географической карте появилась Турция.


Александр и бразильский игрок Дэвид Клеристон.

— После окончания сезона 2016/2017 рассматривал варианты в Швейцарии и Румынии, но конкретных предложений не было, а из Турции на меня вышли быстро, оговорили условия контракта и буквально за пару дней вопрос был решен. О турецком чемпионате уже немного слышал, до меня там уже выступали Дмитрий Чистобаев, Александр Маркелов и Евгений Семенов. Знал, что гандбол там непростой, в первую очередь не со стороны игры, а с точки зрения человеческих отношений. Когда попал в эту «кашу», испытал все на себе.

«Лидер чемпионата — «Бешикташ», но вообще турнир очень непредсказуемый»

Александр выступает за клуб, одноименный поселку, в котором находится, —  Азизие, он расположен примерно в 15 км от Эрзурума.

— До отъезда в Турцию пугали, что в этом городке очень суровые зимы: -25, а может быть и еще холодней. Он находится в горах. Днем солнце светит постоянно, но снег не тает, земля за ночь становится буквально ледяной. А летом в Азизие жарко, там находится курорт с лечебными водами, приезжает много пожилых людей. Я тоже побывал в этих бассейнах, но они не особенно впечатлили. Вообще, смотреть там нечего, проводить свободное время негде, в выходной мог съездить в Эрзурум, это достаточно крупный город с большими магазинами и кафе. В 2011 году там проводилась зимняя Универсиада, сейчас туристы часто приезжают в Эрзурум, чтобы покататься на лыжах, для этого есть все условия.

Команда у «Азизие» получилась довольно интернациональная, кроме белоруса в ней два украинца, два тунисца, бразилец и представители Балкан.

— Больше всего, конечно, наладились отношения с украинцами, но и с бразильцем подружились. С местными ребятами тоже, многие из них готовы прийти на помощь в любых ситуациях.

В прошлом сезоне клуб Александра занял 5-е место в местном чемпионате, в этом году основной задачей «Азизие» является сохранение места в высшем дивизионе.

— В прошлом сезоне у них был неплохой состав — в основном россияне и украинцы, игроки хорошо находили общий язык на площадке, поэтому и результат был. Мы сейчас выступаем не так успешно и, к сожалению, находимся в конце турнирной таблицы. Понятно, что лидер турецкого чемпионата — «Бешикташ», но вообще турнир в них очень непредсказуемый, сложно предугадать исход поединка, потому что слабый может легко переиграть сильного. Часто, кстати, этому способствует непрофессиональное судейство. Если в матче встречается команда, составленная из турок, против команды, где большинство легионеров, рефери не будут скрывать своей предвзятости. Вообще, иногда такая ситуация сильно раздражает, турецкие судьи не знают многих нюансов правил, тем более новых, сталкивались с этим не раз. Но зато доходило до такого, что рефери проверяли у нас длину ногтей. Перед матчем с «Гёзтепе» поставили команду в линейку, как школьников, и стали изучать наши руки. Вот интересно, если бы ногти были длиннее, чем нужно, что пришлось бы делать? Сидеть на скамейке и кусать их?.. Не уверен, что в гандболе вообще есть такое правило.

«Они болеют очень шумно, я такого еще не видел»

Многие турки игру в гандбол совмещают с работой или учебой, поэтому на тренировки у них остается не так много времени.

— В субботу обычно мы играем матч, после чего местные разъезжаются по домам, им дают 3—4 выходных дня, которые те тратят на работу или учебу. У нас в команде, например, есть два игрока, которые работают учителями. В целом это, конечно, непрофессионально, и понятно, что с таким подходом вряд ли будет достигнут высокий результат. Иногда у меня складывается такое ощущение, что они не понимают: если ты хочешь кого-то победить, то надо готовиться к игре не 1—2 дня.

Несмотря на то, что наиболее популярным для болельщиков в Турции является футбол, гандбольные матчи также редко остаются без внимания фанатов.

— Они там дикие. Турки и сами по себе люди очень эмоциональные. Мне рассказывали, что сторонники «Гёзтепе» могут закидать команду соперников, была ситуация, когда игроков «Бешикташа» пинками выгоняли с площадки. Я этого не видел, наша игра с этим клубом проходила в будний день, поэтому, возможно, повезло. Хотя в аэропорту нас все равно встречали полицейские с автоматами.

И за остальные клубы турки болеют очень шумно, я такого еще нигде не видел. На площадке абсолютно не слышно, что говорят тебе партнеры по команде.

На одной из игр пропал свет на минут 25, и все это время фанаты кричали, у меня уже начали болеть уши. Очень часто из-за поведения болельщиков игры даже прекращают.

С языковыми проблемами белорус не столкнулся, хотя на турецком за полгода он так и не заговорил.

— Если бы я жил в номере с турком, а не с украинцем, то, возможно, и выучил бы турецкий, а так знаю только отдельные слова, примерно представляю, о чем идет речь на тренировках. Первое время тренер разговаривал и на английском, и на турецком, теперь только на родном для них языке. На площадке в основном разговариваем на английском, поэтому особых проблем не возникает.

«Россияне и украинцы приносили сало на ужин»

Александр отмечает, что в повседневной жизни турки серьезно отличаются от белорусов.

— У нас люди обычно говорят как есть, а турки очень хитрые, будут ходить вокруг да около, в результате могут обмануть и думают, будто это не заметно. За полгода так сложилось, что я не склонен доверять их словам. Хотя у этой нации, конечно, есть и свои плюсы, например, если зайти в кафе, тебя всегда примут очень дружелюбно, вежливо, видят, что иностранец, подойдут, спросят, как дела, в магазинах могут сделать подарок.

В целом в этой команде я столкнулся с людьми разных наций и очень интересно было наблюдать, насколько они разные. Тунисцы, например, не особенно дисциплинированные, могут опоздать на ужин на минут 20, у нас такое недопустимо. Бразилец вообще живет в каком-то хаосе, спит в одежде, готовит еду в комнате на плитке, тут же по номеру разбросана грязная посуда. У балканцев свои причуды.

По наблюдениям игрока, большие города в Турции больше ориентированы на Европу, а вот в маленьких еще остались национальные традиции.

— В нашем поселке женщины и девушки ходят полностью закутанные в одежду, а вот в современных городах одеваются так же, как и у нас. Есть достаточно симпатичные девушки, они, как правило, на дорогих машинах, с обеспеченными мужчинами. Заметил, что если турецкая девушка красивая, то будет очень требовательной в плане ухаживаний и отношений. 

Кстати, в Турции не так просто попасть в ночной клуб, заходить туда можно только с девушкой, а иностранцам нужно иметь хотя бы несколько представительниц прекрасного пола на компанию. Говорят, такие меры приняты, чтобы избежать конфликтов между мужчинами.

Привыкать гандболисту пришлось не только к другому укладу жизни, но и к местной кухне.

— В начале набрал в весе, а потом пошел большой спад. В гостинице, где живут легионеры, кормят кое-как и мало. Мясо иногда можно получить только на ужин, и то пару небольших кусочков. Гарнир — это обычно картофель, макароны или каша, похожая на ту, чем кормят у нас животных. Практически вся еда очень острая. Исключением были ужины с руководством клуба, где можно было попробовать местный кебаб и неплохо приготовленную говядину. Говорят, турки не едят свинину? Мне говорили, что они и алкоголь не употребляют, но когда мы были на выезде в Анталии, нам сделали выходной, оказалось, что пьют, и немало. Поэтому не исключаю, что и свинину они едят. 

В прошлом году, когда было плохое питание, россияне и украинцы приносили сало на ужин и спокойно его ели. Мы себя так не ведем, если не наедаемся ужином, приходим и едим колбасу и сало, привезенные из дома, у себя в номерах.

Если в целом оценивать полгода в Турции, то для белоруса это время сложилось неоднозначно.

— Сначала мало выпускали на площадку, что-то не получалось, было сложно. Какое-то время не выплачивали зарплату, это тоже не добавляло позитива. Хотя психологически и было трудно, но я никогда не играл кое-как, относился к играм серьезно, потому что хотелось побеждать.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.