20 августа, понедельник

Вы здесь

12 января стартует 13-й чемпионат Европы по гандболу


Сборная Беларуси в пятый раз примет участие в континентальном турнире. Чемпионат принимает Хорватия, 16 команд разделены на 4 группы, соответственно матчи предварительного этапа пройдут в четырех городах принимающей страны.


Наша сборная сыграет в Порече, на самой маленькой по вместимости арене турнира, спортивный центр «Жатика» вмещает всего 3500 зрителей. Группа «D» обоснуется в городе Вараждин, а игры пройдут на одноименной арене, которую могут посетить 5200 болельщиков. Матчи группы «А» пройдут в Сплите на «Спаладиум Арене» вместимостью 11 000 человек. Самая крупная арена турнира разместилась в столице Хорватии, где будет выступать группа «С», а также пройдут полуфинальные матчи, игра за 3-е место и финал. «Загреб Арену» могут посетить более 15 000 зрителей.

Цены на билеты Евро-2018 варьируются от 14 евро на групповой этап (для детей — от 7 евро) и 60 евро на полуфинальные матчи. А вот чтобы посетить финал, придется выложить минимум 105 евро. Сувенирная продукция уже поступила в официальные магазины, цены здесь не отличаются от прошлогодних турниров, например, майки с логотипом чемпионата или символикой команд, выступающих на Евро, можно приобрести за 15 евро, в ассортименте также мячи, брелоки и другие традиционные сувениры.

Официальным талисманом чемпионата Европы в Хорватии является собака Тор, именно он будет развлекать гандбольных поклонников на всех четырех аренах турнира. Официальный гимн чемпионата называется «Оn thе wings оf viсtоrу», что в переводе означает «На крыльях победы», его исполнила хорватский певица Индира Левак. Энергичная мелодия будет сопровождать весь турнир.

Интересные факты организаторы Евро-2018 выдадут командам 400 мячей для тренировок. Кроме того, наша «дрим-тим», как и все остальные, получит 30 бутылок с питьевой водой, организаторы выяснили, что за тренировку игроки выпивают около 40 литров воды, а за матч до 50 литров.

Сборная Беларуси в рамках подготовки к чемпионату Европы сыграла на двух турнирах. Сначала в Польше на «Кубке четырех наций», где победила в полуфинале турнира японцев (31:27) и уступила в финале хозяевам (22:26). А потом на 43-м традиционном международном турнире «Мемориал Доминго Барсенаса» в Испании. Где уступила пять мячей испанцам и снова проиграла Польше, но уже всего один мяч. В заключительном матче со сборной Аргентины подопечные Юрия Шевцова одержали победу и тем самым оставили за собой второе место на этом турнире.

Что касается кадрового состава, то главными потерями нашей команды стали Иван Бровко и Иван Мороз, которые пропустят чемпионат из-за травм, остальные уже сегодня отправятся в Хорватию.

Первую игру сборная Беларуси проведет с австрийцами, возможно, что именно этот поединок и станет решающим за выход из группы. Ведь дальше белорусам будут противостоять соперники гораздо более сильные сборные Франции и Норвегии, которые особого представления не требуют. Норвежцы серебряные призеры прошлогоднего чемпионата мира во Франции, а французы — олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы.

Будут в Хорватии свои представители нашей страны и в судейском корпусе, ряд матчей рассудит пара белорусских арбитров Андрей Гуско и Сергей Репкин.

Состав групп

Группа А Группа В Группа С Группа D
Хорватия Франция Германия Испания
Швеция Беларусь Македония Дания
Сербия Норвегия Черногория Чехия
Исландия Австрия Словения Венгрия

Расписание игр в группе В*

12 января  14 января  16 января 
18:15 Беларусь — Австрия 18:15 Австрия — Франция 18:15 Франция — Беларусь
20:30 Франция — Норвегия 20:30 Норвегия — Беларусь 20:30 Норвегия — Австрия

* - время местное

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Выбираем школьную форму вместе с учениками

Выбираем школьную форму вместе с учениками

Ежегодно «Беллегпром» выпускает к учебному году сотни моделей одежды.

Общество

Как активная оценка побуждает к учебе?

Как активная оценка побуждает к учебе?

Этим летом в Академии последипломного образования прошел уже второй фестиваль активной оценки.

Экономика

Когда  на Могилевщине повысятся надои?

Когда на Могилевщине повысятся надои?

Корреспондент «МС» попыталась разобраться.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про жатву, Мулявина и налогового инспектора.