19 сентября, среда

Вы здесь

12 января стартует 13-й чемпионат Европы по гандболу


Сборная Беларуси в пятый раз примет участие в континентальном турнире. Чемпионат принимает Хорватия, 16 команд разделены на 4 группы, соответственно матчи предварительного этапа пройдут в четырех городах принимающей страны.


Наша сборная сыграет в Порече, на самой маленькой по вместимости арене турнира, спортивный центр «Жатика» вмещает всего 3500 зрителей. Группа «D» обоснуется в городе Вараждин, а игры пройдут на одноименной арене, которую могут посетить 5200 болельщиков. Матчи группы «А» пройдут в Сплите на «Спаладиум Арене» вместимостью 11 000 человек. Самая крупная арена турнира разместилась в столице Хорватии, где будет выступать группа «С», а также пройдут полуфинальные матчи, игра за 3-е место и финал. «Загреб Арену» могут посетить более 15 000 зрителей.

Цены на билеты Евро-2018 варьируются от 14 евро на групповой этап (для детей — от 7 евро) и 60 евро на полуфинальные матчи. А вот чтобы посетить финал, придется выложить минимум 105 евро. Сувенирная продукция уже поступила в официальные магазины, цены здесь не отличаются от прошлогодних турниров, например, майки с логотипом чемпионата или символикой команд, выступающих на Евро, можно приобрести за 15 евро, в ассортименте также мячи, брелоки и другие традиционные сувениры.

Официальным талисманом чемпионата Европы в Хорватии является собака Тор, именно он будет развлекать гандбольных поклонников на всех четырех аренах турнира. Официальный гимн чемпионата называется «Оn thе wings оf viсtоrу», что в переводе означает «На крыльях победы», его исполнила хорватский певица Индира Левак. Энергичная мелодия будет сопровождать весь турнир.

Интересные факты организаторы Евро-2018 выдадут командам 400 мячей для тренировок. Кроме того, наша «дрим-тим», как и все остальные, получит 30 бутылок с питьевой водой, организаторы выяснили, что за тренировку игроки выпивают около 40 литров воды, а за матч до 50 литров.

Сборная Беларуси в рамках подготовки к чемпионату Европы сыграла на двух турнирах. Сначала в Польше на «Кубке четырех наций», где победила в полуфинале турнира японцев (31:27) и уступила в финале хозяевам (22:26). А потом на 43-м традиционном международном турнире «Мемориал Доминго Барсенаса» в Испании. Где уступила пять мячей испанцам и снова проиграла Польше, но уже всего один мяч. В заключительном матче со сборной Аргентины подопечные Юрия Шевцова одержали победу и тем самым оставили за собой второе место на этом турнире.

Что касается кадрового состава, то главными потерями нашей команды стали Иван Бровко и Иван Мороз, которые пропустят чемпионат из-за травм, остальные уже сегодня отправятся в Хорватию.

Первую игру сборная Беларуси проведет с австрийцами, возможно, что именно этот поединок и станет решающим за выход из группы. Ведь дальше белорусам будут противостоять соперники гораздо более сильные сборные Франции и Норвегии, которые особого представления не требуют. Норвежцы серебряные призеры прошлогоднего чемпионата мира во Франции, а французы — олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы.

Будут в Хорватии свои представители нашей страны и в судейском корпусе, ряд матчей рассудит пара белорусских арбитров Андрей Гуско и Сергей Репкин.

Состав групп

Группа А Группа В Группа С Группа D
Хорватия Франция Германия Испания
Швеция Беларусь Македония Дания
Сербия Норвегия Черногория Чехия
Исландия Австрия Словения Венгрия

Расписание игр в группе В*

12 января  14 января  16 января 
18:15 Беларусь — Австрия 18:15 Австрия — Франция 18:15 Франция — Беларусь
20:30 Франция — Норвегия 20:30 Норвегия — Беларусь 20:30 Норвегия — Австрия

* - время местное

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.