Согласно рейтингу, хуже всего следующим после вечеринки утром будет тем, кто смешивает алкоголь с разного рода газировкой. Новогодняя ночь уже давно прошла, но есть и другие праздники, на которых также очень важно не перебарщивать с алкоголем и едой, иначе веселье может закончиться настоящими страданиями. Информационный портал «Лайф» составил рейтинг алкогольных напитков, которые вызывают самое сильное похмелье.
Первое место в «похмельном рейтинге» заняли коктейли с газировкой, потому что сладкий напиток с пузырьками не только маскирует спирт, но и вызывает жажду, из-за чего таких коктейлей можно выпить больше, чем нужно. При этом диоксид углерода (пузырьки), благодаря которому напиток становится газированным, добавляет гарантии наличия похмелья наутро.
Второе место отведено сладким коктейлям с соками и сиропами, о них можно повторить все сказанное выше, за исключением диоксида углерода.
На третьем месте — шампанское и игристые вина. Причина тому — все те же пузырьки, из-за которых спирт скорее попадает в кровь. Однако напиток в чистом виде менее опасен, чем все варианты коктейлей на его основе.
На четвертом, пятом и шестом местах находятся соответственно бурбон, бренди и виски. Так, ученые обнаружили в бурбоне ацетон, ацетальдегид, дубильные вещества, а также фурфурол. Соответствующее исследование провели специалисты из Университета Брауна. Невыдержанный бренди зачастую оказывается некачественным. А при увеличении срока выдержки в этом напитке увеличивается также и концентрация вредных веществ. К такому выводу пришли специалисты Национального центра Лондона.
При этом недостатки этих напитков являются следствием их достоинств: особый вкус и цвет, который так ценят знатоки, зачастую обеспечивается повышенным количеством тяжелых для печени ингредиентов, а также ацетона, ацетальдегида, дубильных веществ и фурфурол. Кроме того, их часто подделывают.
На седьмом месте располагаются самбука и абсент. Поклонников у них мало, поэтому и в рейтинге они считаются чуть ли не самыми опасными, однако тем, кто все же такое пьет, следует знать: печень и голова не обрадуются.
На восьмом и девятом местах — ром и джин. Наиболее безопасным видом рома оказался светлый, далее идет золотистый. А победителем по количеству вредных добавок стал темный ром. При этом все три вариации нередко подделывают, поэтому в дешевых аналогах количество вредных компонентов и вовсе может зашкаливать.
В джине же должен быть исключительно качественный спирт — степени «альфа» или «люкс», а также различные экстракты натуральных ягод, частички деревьев и т д. При выборе этих напитков стоит обратить внимание на их стоимость, дешевое здесь естественно не будет хорошим.
На последнем, десятом, месте водка в чистом виде. Если она не «паленая» и соответствует принятым стандартам качества, то при умеренном употреблении приятное чувство опьянения без последующего похмелья вам практически гарантировано. Впрочем, это еще не значит, что пить водку полезно.
Иван КУПАРВАС
Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.
Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?
Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.
Идентичность через наследство.