Вы здесь

В Лиде появился мурал с Гедимином


Изображение с основателем города находится во дворике неподалеку от Лидского замка. Правда, хоть и смотрит современный Гедимин в сторону своего детища (именно по поручению великого князя в начале XIV столетия был создан памятник Средневековья, которым мы можем гордиться до сих пор), случайному прохожему все же придется его поискать.


Возможно, не каждый и поймет, что на трехэтажном здании, которое стоит во дворике художественной галереи (между прочим, на бульваре Гедимина), изображен именно родоначальник княжеской династии. Кто-то увидит в образе всевидящее око, другой — срез дерева, отпечаток пальца или круги на воде. И только опытный или подготовленный человек распознает в изображении, сделанном в трафаретной технике, великого князя литовского.

В общем, украсить обычный городской дворик как можно креативнее пришло в голову владельцу той самой галереи. Павлу Мацылевичу все время здесь чего-то не хватало. Поэтому и предложил своему другу, местному художнику Сергею Русаку создать еще и галерею под открытым небом.

Только прежде надо было определиться с изображением. Молодые люди объявили в интернете конкурс, предложив лидчанам проголосовать за абстрактный или конкретный исторический образ. Большинством голосов ставка была сделана на авангард. Но художник не совсем согласился с народом и предложил свой выход из ситуации, соединив историю с современностью.

Кстати, молодые люди будто почувствовали, что это важно сегодня и сейчас. Как раз на официальном уровне идет обсуждение памятника Гедимина, который вскоре должен появиться в Лиде. Лидским райисполкомом объявлен конкурс на создание монумента, авторами которого уже пожелали стать более 40 человек.

Если вернуться к стене, то это не первая подобная работа художника. Хотя муралом Сергей Русак называет исключительно изображение с Гедимином: трафаретный рисунок занимает площадь всей стены трехэтажного здания. Прежние его работы по своему масштабу несколько уступают князю, но, по мнению художника, это совсем не принижает фигуру Чехова (писателя он изобразил при входе в одноименное лидское кафе) или графа Чапского, образ которого можно увидеть на Октябрьской улице в Минске.

— Конечно, проще рисовать на меньших пространствах, что я активно и делаю в своей мастерской, — говорит художник-самоучка. — Но мне, как любителю-бегуну, интересно соревноваться, увеличивать дистанцию. Рисунок на стене — это своего рода эксперимент с подготовкой и реализацией творческого замысла.

Среди историков есть мнение, что до сих пор никто не знает, как на самом деле выглядел Гедимин. Мол, гравюра 1578 года, на которой якобы впервые был отражен князь, использовалась и в качестве портрета Казимира Великого. Является подлинным это изображение? Сергей не выяснял, а обратился к одной из сувенирных монет литовского двора.

И кажется, неплохо получилось. Как поделился Павел Мацылевич, Гедимин — только первый рисунок в общей концепции. «Есть у таких двориков определенная камерность и привлекательность, которая притягивает, — считает владелец художественной галереи. — Планируем украсить все стены дворика. В результате появится галерея под открытым небом, где можно будет отдохнуть и насладиться выступлением музыкальных коллективов».

Вероника КАНЮТА

kаnуutа@zvіаzdа.bу

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

г. Лида

Работы Сергея РУСАКА украшают не только лидские, а и минские улицы.

Выбор редакции

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.

Общество

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия может использоваться как в сочетании с хирургией и химиотерапией, так и как самостоятельный метод лечения.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Старенький «Запорожец» (сейчас таких машин и не видно уже) старательно пылил по дороге...