25 сентября, вторник

Вы здесь

В Беларуси активизировались мошенники


В разгар кризиса 2011 года к нам из России пришли нечистые на руку дельцы. Они предлагали сделать вклад в одну структуру под космическую ставку, которая измерялась сотнями процентов в год. Те, кто забыл о печальном опыте финансовых пирамид 1990 годов, пожелали обогатиться, как говорится, на халяву. И, естественно, прогорели. Но точка в этом деле пока еще не поставлена.


Житель Могилева шесть лет назад тоже соблазнился на обещание легких денег. Перевел сумму и стал ждать, пока нарастут проценты. Но в итоге остался ни с чем. И вот недавно ему позвонили с неизвестного российского номера. Собеседник рассказал, что он знаком с ситуацией, в которую попал могилевчанин. А еще сообщил, что с учетом процентов, которые наросли за это время, сумма «вклада» выросла весьма существенно. И поскольку он якобы имеет отношение к этой структуре, то может вернуть деньги. С одним «но» — нужно перечислить некоторую сумму денег в специальный страховой фонд. Однако аппетит, как известно, приходит во время еды.

— Когда этот, так сказать, «посредник» получает банковский перевод, то подтверждает, что деньги пришли, — говорит заместитель начальника главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Алексей Малахов. — И делает заманчивое предложение: для того чтобы увеличить сумму, которая будет возвращена, нужно перевести на счет еще один транш. В конце концов вкладчик задает вопрос: а где, собственно говоря, деньги? И требует вернуть назад перечисленные средства. На что получает отказ, который мотивируется тем, что внесенные деньги сейчас находятся в обороте финансовой структуры.

Жителя Могилева «обрабатывали» по телефону два дня. За это время он перечислил на банковский счет 600 долларов США. Впрочем, в этом деле фигурируют суммы и с куда большими цифрами. Например, жительница Витебской области лишилась уже трех тысяч долларов в эквиваленте. Примечательно, что люди прощаются с деньгами, не обращая при этом внимания на несколько аспектов, которые должны насторожить опытного в финансовой грамоте человека.

— Дело в том, что абсолютно все контакты преступника и будущей жертвы происходят только с помощью мобильной телефонной связи, — рассказали в ГУУР МВД. — Никаких документов, которые могли бы подтвердить законность сделки, не высылается. К тому же злоумышленники предлагают перечислить деньги на счет, который принадлежит не юридическому лицу, а физическому.

Поэтому следует очень хорошо подумать: а стоит ли ввязываться в такие схемы, погнавшись за халявный деньгами? Благими намерениями вымощена дорога известно куда.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.