Вы здесь

В Беларуси активизировались мошенники


В разгар кризиса 2011 года к нам из России пришли нечистые на руку дельцы. Они предлагали сделать вклад в одну структуру под космическую ставку, которая измерялась сотнями процентов в год. Те, кто забыл о печальном опыте финансовых пирамид 1990 годов, пожелали обогатиться, как говорится, на халяву. И, естественно, прогорели. Но точка в этом деле пока еще не поставлена.


Житель Могилева шесть лет назад тоже соблазнился на обещание легких денег. Перевел сумму и стал ждать, пока нарастут проценты. Но в итоге остался ни с чем. И вот недавно ему позвонили с неизвестного российского номера. Собеседник рассказал, что он знаком с ситуацией, в которую попал могилевчанин. А еще сообщил, что с учетом процентов, которые наросли за это время, сумма «вклада» выросла весьма существенно. И поскольку он якобы имеет отношение к этой структуре, то может вернуть деньги. С одним «но» — нужно перечислить некоторую сумму денег в специальный страховой фонд. Однако аппетит, как известно, приходит во время еды.

— Когда этот, так сказать, «посредник» получает банковский перевод, то подтверждает, что деньги пришли, — говорит заместитель начальника главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Алексей Малахов. — И делает заманчивое предложение: для того чтобы увеличить сумму, которая будет возвращена, нужно перевести на счет еще один транш. В конце концов вкладчик задает вопрос: а где, собственно говоря, деньги? И требует вернуть назад перечисленные средства. На что получает отказ, который мотивируется тем, что внесенные деньги сейчас находятся в обороте финансовой структуры.

Жителя Могилева «обрабатывали» по телефону два дня. За это время он перечислил на банковский счет 600 долларов США. Впрочем, в этом деле фигурируют суммы и с куда большими цифрами. Например, жительница Витебской области лишилась уже трех тысяч долларов в эквиваленте. Примечательно, что люди прощаются с деньгами, не обращая при этом внимания на несколько аспектов, которые должны насторожить опытного в финансовой грамоте человека.

— Дело в том, что абсолютно все контакты преступника и будущей жертвы происходят только с помощью мобильной телефонной связи, — рассказали в ГУУР МВД. — Никаких документов, которые могли бы подтвердить законность сделки, не высылается. К тому же злоумышленники предлагают перечислить деньги на счет, который принадлежит не юридическому лицу, а физическому.

Поэтому следует очень хорошо подумать: а стоит ли ввязываться в такие схемы, погнавшись за халявный деньгами? Благими намерениями вымощена дорога известно куда.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Выбор редакции

Спорт

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

111-й чемпионат Европы по фигурному катанию начинается на «Минск-Арене» женскими выступлениями одиночек.

Общество

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

 Вот вы, например, знаете, какие светодиодные лампочки не соответствуют техническим регламентам по безопасности? 

Общество

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Это предусмотрено Указом Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Общество

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

Забота о людях преклонного возраста приобретает в нашем обществе особое значение.