Саша Немо: Люблю дарить жене цветы

Саша Немо становился лучшим белорусским поп-исполнителем и даже смог попасть в Книгу рекордов Гиннесса — за самый длительный непрерывный гастрольный тур. Он разъезжает с концертами по всей стране, но самые преданные поклонницы ждут его дома: жена Светлана и дочери — 13-летняя Аня и 5-летняя Маша. О том, как дети меняют своих родителей, ради каких моментов хочется спешить с гастролей домой и в чем роль папы, беседуем с певцом.

«Семья — это постоянный компромисс»

— С женой вы познакомились еще во время учебы в Гродненском государственном колледже искусств. Помните ту встречу?

— Это было на фестивале в Новогрудке. Мы выступали на одной сцене: Света со своим коллективом танцевала, а я пел. Потом два месяца не мог ее найти. Я учился на эстрадном отделении, а жена на хореографическом — а там все девушки одинаковые: с зачесанными волосами, в черной форме... Позже была студенческая дискотека. Когда заиграла медленная композиция, я взял за руку первую девушку, что попалась, и ей оказалась именно Света. Вот так судьба свела нас.

— Наверное, первые годы жили скромно?

— Когда мы переехали в Минск, у нас была сумка с одеждой, подушка, магнитофон и пять долларов в кармане. За квартиру первое время платили Светины родители. А я старался заработать как мог — пел на свадьбах, в ресторанах. Не торопился жениться, потому что понимал, что не могу еще обеспечивать семью с детьми. Только когда почувствовал, что сильно стою на ногах, предложил пойти в загс.

— Какой период в отношениях был самый сложный?

— Не буду вдаваться в подробности, но случались моменты, когда все висело на волоске. Признаюсь, 99 процентов «косяков» — мои. Мы до сих пор вместе благодаря жене. Я всегда знал, что это мой человек.

Мне кажется, любой конфликт должен пройти испытание временем. Должна возникнуть пауза, чтобы все стороны помолчали и оценили обстановку. Ведь сгоряча можно наговорить много лишнего.

— Ваша жена перестала давать интервью и не хочет быть публичной. Почему?

— У нее свои внутренние правила, предрассудки, возможно. Есть личное пространство, в которое не хочется пускать. Мы даже в социальных сетях живем порознь. И пристально наблюдаем друг за другом (смеется).

С женой Светланой Саша Немо познакомился 18 лет назад.

— Когда один из супругов — публичный человек, сложнее сохранить отношения?

— Сложнее, когда оба публичные. Если бы моя жена была певицей, брак длился бы недолго. Для этой профессии характер должен быть достаточно дерзким, и двум артистам ужиться в одном пространстве, мне кажется, нереально. Я не знаю, как такие семьи держатся.

— Вы вместе уже 18 лет. В чем секрет?

— Семья — это постоянный компромисс. Как сведение песни: когда один инструмент глушит, второй начинает выбиваться, а надо держать баланс. Иначе никак. И то, что я не каждый день мозолю глаза дома и у меня есть личное пространство, чтобы работать, тоже сыграло роль.

Надо поддерживать друг друга. Хочет жена открыть салон (и ваши финансовые возможности позволяют это) — пожалуйста, пусть попробует. Если будешь ко всем идеям относиться скептически, у человека опустятся руки и снизится самооценка.

«Самые сложные концерты — в родном Слониме»

— Сколько дней в году проводите на гастролях?

— Не считал, очень много. Но когда ты в пределах Беларуси, можно спокойно возвращаться ночевать домой. Другое дело, что ты в пять утра приезжаешь, до обеда спишь и уезжаешь, так ни с кем не поздоровавшись. В гастрольную паузу на пару дней могу погрузиться в студийную работу.

Летом певец с семьей выбирается на море.

— Семья ходит на ваши концерты?

— Да, но я не люблю, когда мои близкие находятся в зале. Труднее работать. Самые сложные концерты для меня — в родном Слониме, хотя всегда знаю, что будет полный зал. Во время концерта я разговариваю с публикой: рассказываю истории, отвечаю на вопросы. А когда в зале сидят мама с папой, особо не развернешься (улыбается).

— Во время концертов вам передают много записок. Что в них? Поклонницы признаются в любви?

— Некоторые предлагают стать зятем! Бывают и подарки, где-то наивные. Девушки хотят выделиться, понравиться и в гримерку что только не приносят: мягкие игрушки, шоколадки, шампуни. А вот чтобы ключи от «Бентли» — такого не было. Правда, я и не хотел бы. Не знал бы, как реагировать. Не привык к подаркам.

— Жена не ревнует?

— Кто ж ее знает — не признается. Истерик никогда не было. Можем даже пошутить с записок. А как без поклонниц? Что я тогда делаю на сцене? У меня концерт заканчивается, и я еще час не могу уйти со сцены, так как не отказываю никому в автографах и фото.

Жена мне доверяет. Она не звонит по десять раз и не спрашивает, где я. Мне в этом плане повезло. А вот если Света куда-то выходит, я ей через каждые пять минут звоню.

— Ради каких моментов спешите домой?

— Когда везу подарки. Люблю делать сюрпризы. На Восьмое марта как-то жене машину купил. В последнее время мне нравится дарить ей цветы просто так. Жена настолько радуется букетам! Я всегда думал, что это бессмысленно, но работает — позволяет зарабатывать бонусы.

Цветы с концертов я домой не везу. Могу на заправку любую заехать и раздать женщинам.

«Хороший папа — это что-то очень сентиментальное»

— На сцене у вас образ хулигана. Дома вы такой же?

— Не поверите, но я могу даже уборку сделать. Очень люблю чистоту. Я перфекционист — у меня все должно лежать ровненько. Не начну работать, пока вещи не на своих местах. Могу в три часа ночи приехать домой и помыть посуду, хотя у нас есть посудомоечная машина. Надеюсь, жена не прочитает, но мне нравится это занятие — такой момент медитации и релакса.

— Дети меняют своих родителей?

— Однозначно. Они воспитывают ответственность. Стараешься избавиться от дурных привычек, чтобы быть для дочерей примером. Такое ощущение, что вместе с детьми ты проживаешь еще одну жизнь. Я снова в детстве — мне сейчас 13 и 5. Это большое счастье. Не представляю, как взрослые живут без детей.

— Кто более строгий — вы или жена?

— Я. Светлана пытается быть строгой, но дочки не слушаются, так как мама всегда рядом. Часто хорошим мотиватором для детей становится фраза: «Я сейчас позвоню папе». Но вопрос повышенного тона в семье не стоит. За 18 лет совместной жизни моменты, когда кто-то крикнул, можно по пальцам пересчитать. Поэтому дети и в садике не смогли находиться: воспитатели не всегда сохраняют спокойствие.

— В вашей семье часто звучит слово «нельзя»?

— Очень редко. Ведь если что-то запрещать, ребенок будет настойчиво пытаться это сделать. А так интерес исчезает мгновенно. И родители нервы не тратят.

— Вы говорили, что любите делать подарки. Дети не растут избалованные?

— Нет. У дочерей есть гироскутеры, планшеты, игровые консоли, но это все не очень востребовано. Я их в большей степени для себя покупал (смеется). Старшая очень переживает, когда ей приходится просить у меня деньги. Понимает, что папа работал, чтобы их заработать. Деньги я ей забрасываю на банковскую карточку. Пусть лучше так: я могу контролировать, где и за что дочь заплатила.

— Читала, что на вас лежит забота о школе, врачах...

— Я такой семейный администратор. Моя жена без понятия, какого числа платить за свет и телефон. Поэтому все на мне. Даже с участковой медсестрой знаком.

— В чем видите роль папы?

— Быть стержнем, опорой. Хороший папа — это что-то очень сентиментальное: он — и мягкий, и сильный одновременно. Он как добрый волшебник, который непонятно как, но решит любой вопрос.

«Вместе с детьми ты проживаешь еще одну жизнь. Я снова в детстве — мне сейчас 13 и 5».

«Все важные решения принял благодаря советам Светы»

— Что слушают ваши дети?

— Не знаю. Старшая дочь в наушниках постоянно. Естественно, им приходится и мою музыку слушать. Когда езжу в машине, часто включаю новые песни и анализирую их: не надо ли доработать? Дома звучат зарубежные композиции — жена любит. А я стараюсь меньше впускать в свою жизнь чужой музыки, которая мне нравится, потому что волей-неволей начнешь копировать.

— Кем дочери хотят быть?

— Старшая шесть лет занималась художественной гимнастикой, и были хорошие достижения на республиканском уровне. Но мы поняли, что у дочери нет детства. И учиться она не успевала. Поэтому сквозь слезы решили, что с гимнастикой надо заканчивать. Тем более в современном спорте столько несправедливости и обмана. У дочери только в этом году были первые полноценные летние каникулы. Сейчас Аня занимается танцами в студии. Ей нравится хип-хоп, вог. На танцы не так много времени уходит, и в этом больше импровизации и творчества.

А младшая Маша очень любит животных. Этим она пошла точно не в папу: я боюсь всего, что больше хомяка (улыбается).

— Как любите отдыхать семьей?

— Когда есть несколько свободных дней, едем к родителям в деревню. Любим на каток сходить или в парк. А летом выбираемся на море. Света мая загорает, а я с детьми бегаю, потому что не могу долго лежать на солнце.

— Одна из ваших последних песен называется «Надо что-то менять». А вы хотели бы что-то поменять в своей жизни?

— Каждый приходит к какому-то этапу, когда нужно выбираться из зоны комфорта, чтобы двигаться дальше. Меня подталкивает жена: все глобальные решения, даже строительство собственной студии, я принял благодаря ее советам. Постоянно приходится что-то менять в своей жизни, чтобы достичь большего.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу