20 сентября, четверг

Вы здесь

Рассчитываться за «коммуналку» станет проще


Безналичные субсидии, обратные платежи и детализированная информация об услугах.

Личный кабинет пользователя, QR-код при расчете за услуги и другие сервисы обещают запустить в этом году в системе ЕРИП. В частности, планируется внедрить программный комплекс, который позволит получать разнообразные данные из автоматизированной информационной системы расчета за жилищно-коммунальные услуги (АИС «Расчет-ЖКУ»). Например, формировать «нестандартные» отчеты для ЖКХ и поставщиков услуг с учетом их потребностей. Подробности нововведений «Звязде» разъяснили специалисты.


Сервисы для клиентов

К системе ЕРИП подключено уже 62 тысячи услуг, которые оказывают более 14 тысяч производителей, в том числе 203 организации, работающие с АИС «Расчет-ЖКУ», и этот перечень со временем увеличивается, как и количество сервисов, которые предлагает программа.

— Система ЕРИП, которая действует в Беларуси уже 10 лет,  — это абсолютно новое начинание, которого нет нигде на постсоветском пространстве. А перспективы развития АИС «Расчет-ЖКУ» безграничны, — заметил Александр СЕЛЕЗНЕВ, заместитель начальника отдела биллинговых систем ОАО «НКФО «ЕРИП». — Одним из приоритетных направлений нашей работы в 2018—2019 годах станет развитие клиентских сервисов.

Личный кабинет, который появится примерно летом этого года, позволит пользователям получать детализированную информацию о потребленных услугах. Сначала о коммунальных, а впоследствии и о других. Можно будет увидеть требования на оплату и сообщения об их наличии, а также управлять информацией о потребленных услугах. Кроме того, в ЕРИП предполагают предоставить пользователям возможность получать информацию о задолженности перед организациями, насчитывающими коммунальные платежи, оказывающими услуги связи, кредитными органами.

Платежные изображения на предметах

Чтобы идти в ногу с информационными технологиями и повысить качество обслуживания плательщиков, внебанковская организация ЕРИП разработала технологию, которая позволяет использовать QR-код при оплате услуг, производители которых подключены к системе АИС «Расчет».

— Утвержден стандарт для генерации QR-кода производителем услуг и возможности его считывания в мобильных программах банков и других пунктах совершения платежей. Описание формата QR-кода размещено на сайте rаsсhеt.bу, — прокомментировали нововведение специалисты ЕРИП. — Производитель услуг прямо на сайте в скором времени может сгенирировать QR-код в виде небольшого изображения и нанести его на любой предмет: сообщение об оплате, панель в такси, стойку администратора в салоне и другие удобные детали. Никаких денег с производителей за генерацию кода не возьмут, а плательщикам не нужно будет искать услугу в дереве ЕРИП.

Рассчитаться с помощью QR-кода достаточно просто. Человеку достаточно камерой мобильного телефона просканировать QR-код — и он попадет на услугу, которую собирается оплатить, автоматически. После нужно ввести данные и осуществить операцию. Специалисты рассчитывают, что банки доработают свои мобильные программы для упрощенной оплаты через ЕРИП, а производители услуг будут готовы воспользоваться новой технологией, тем самым повышая качество обслуживания плательщиков.

Приносить справки не надо

Одна из функций АИС «Расчет-ЖКУ», которая уже работает, возможность начисления безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты ЖКУ по обнаруживающему принципу гражданам, находящимся в сложном социальном положении.

— Людям не нужно собирать и приносить справки о своем материальном положении система сама обнаружит человека, у которого доход ниже. Им сразу начисляют субсидии, и это видно в жировках, прокомментировал возможности программы Геннадий ТРУБИЛО, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства. За 9 месяцев прошлого года в стране субсидировано 426 010,5 рубля. В столице по обнаруживающему принципу выдано субсидий на 41 989,9 рубля, по заявительному (когда человек сам обращается за субсидии) 11 710,5 рубля.

Люди, которым сразу начисляют субсидии на оплату «коммуналки» по обнаруживающему принципу, это пенсионеры, проживающие отдельно, и молодые неработающие инвалиды. Со временем эту категорию планируется расширить, однако соответствующее решение пока не принято.

По обнаруживающему принципу программа принимает в расчет доход семьи за три месяца, а по заявительному — учитывается зарплата за полгода до момента обращения за помощью. На такой же срок соответственно даются и безналичные жилищные субсидии.

Умение системы ЕРИП вести и обновлять базу граждан в режиме реального времени также способствует выявлению категорий людей, которые нуждаются, добавили в НКФО «ЕРИП».

Сначала в небанковской организации было около 30% личных и идентификационных номеров паспортов людей. Сейчас их 99%. Привязка к паспортов позволяет ЕРИП интегрироваться с другими системами и получать необходимую для начисления безналичных жилищных субсидий информацию: данные о заработной плате, пенсии, пособия.

— Организовать систему безналичных субсидий каждый расчетно-справочный центр не в состоянии, так как система получения персональных данных сложная, — заметил Александр Селезнев. — Нам автоматически приходят данные о человеке из большого количества государственных органов: Министерства труда и социальной защиты, Фонда социальной защиты населения, Белгосстраха, Национального кадастрового агентства. Перечень ведомств, которые присылают информацию в НКФО «ЕРИП», а также границы и полнота подаваемых сведений определены постановлением Совмина № 790.

Бдительность не помешает

Одна из хороших возможностей программы — система обратных платежей, позволяющая получить свои деньги обратно, если при оплате неправильно ввели цифры.

— Очень легко перепутать и нажать, скажем, лишний ноль, если платишь через банкомат. Особенно это касается пенсионеров, для которых даже небольшие суммы могут быть довольно значительными, — уверены специалисты. — Только за октябрь 2017-го возвращено 83 платежа на сумму 21127 рублей.

Специалисты НКФО «ЕРИП» предупреждают, что неправильный платеж лучше всего предотвратить, перепроверив информацию на стадии ее введения. Если же ошибка-таки случилась, отменить платеж и вернуть деньги можно в банке до прихода следующего после оплаты дня. Причем это в отношении только тех производителей услуг, которые дали разрешение на такие операции. В случае с электронными деньгами, бронированием электронной очереди, фотофиксацией скорости вернуть средства через банк не удастся — придется ехать непосредственно в компанию и решать вопрос. Как и с остальными производителями услуг, которые запретили банку возвращать свои оплаты. Сами специалисты ЕРИП платежи не отменяют.

Таким образом, какими бы удобными, автоматическими и «умными» ни были сервисы, человеческая бдительность и внимательность лишними не будут.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.