23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Что подешевело больше всего за год?


Прошлый год вполне может претендовать на звание года рекордно низких цен. Так, согласно официальной статистике, инфляция в декабре составила 4,6%. Год назад этот показатель был 10,6%, два года назад — 12%. Однако к нормальной ситуации, когда цены редко растут быстрее чем на 1,5%, нам еще далеко. Правда, на определенные товары цены у нас даже опустились.


От плаща до чеснока

В десятке рейтинга самых подешевевших товаров значится плащ (минус 7%), костюм полушерстяной или синтетический (-8%), пальто демисезонное (-9%) и смартфон (-9%). Также слегка подешевели сахар-песок (-8%) и пшенная крупа (-10%). Наиболее снизили цену полуфабрикат из мяса птицы (-11%) и виноград (-17%). А лидерами низких цен стали гречка и чеснок, которые за прошлый год подешевели на 29% и 36% соответственно. Данные мы брали с Белстата (декабрь 2017 года к декабрю 2016 года).

Дорожал лифт и томаты

Как мы видим, в десятку самых дорогих товаров и услуг вошли многие услуги ЖКХ, фрукты и овощи. Пользование лифтом стало стоить дороже сразу на 83%, да и холодное водоснабжение — на 57%. Отопление и горячее водоснабжение приплюсовали 29%. Дорожали фрукты, причем самая ходовые — бананы и яблоки на 39% и 46% соответственно. С овощами то же самое. Подорожали картофель (+24%), морковь (+24%) и помидоры (+23%).

Продукты в целом подорожали на 4,2%, бензин — на 7%, коммуналка — на 16,5%, интернет —6,5%, сотовая связь — 8%.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.