25 сентября, вторник

Вы здесь

Четыре области нашей страны отметили 80-летний юбилей


Вчера четыре области нашей страны — Витебская, Гомельская, Могилевская и Минская отметили 80-летний юбилей. Когда такого солидного возраста достигает человек, на празднике прежде всего упоминаются успехи и добрые дела юбиляра. Собственно, по этому же пути решили пойти и мы, так как о каждом из регионов действительно есть что сказать.


Витебщина: притягательная сила

В прошлом году в Полоцке открыли памятный знак «Столица белорусской государственности».

Председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЕВ отмечает:

— Витебщина, северный регион Беларуси, имеет особую притягательную силу. Кто однажды сюда попадает, хочет снова обязательно вернуться. Гостей у нас принимают с особой человеческой теплотой.

Неповторимые природные комплексы, памятники архитектуры, богатые народные традиции никого не оставят равнодушными. Жители области гордятся тем, что Полоцкое княжество в IX веке стало колыбелью белорусской государственности. Полоцк еще и родина первопечатника Франциска Скорины. В прошлом году, напомню, отпраздновали 500-ю годовщину белорусского книгопечатания. Много паломников приезжают, чтобы поклониться преподобной Евфросинии Полоцкой...

Сегодня область по производству электроэнергии — самая мощная в стране, много сделано по модернизации Лукомльской ГРЭС. Мы реализуем масштабные инвестиционные проекты, среди которых — ввод каскада гидроэлектростанций на Западной Двине. Природный газ пришел во все города и поселки региона, благодаря газификации деревенское жилье приближается к городскому. 

Постепенно шагает в будущее агропромышленный комплекс, увеличивается объем производства сельскохозяйственной продукции, созданы крупные агрохолдинги, которые определяют пути к продовольственной безопасности и стабильности.

По итогам прошлого года на Витебщине произошел устойчивый рост во всех сферах экономики. Промышленность работает с ростом чистой прибыли и рентабельности продаж. Быстрыми темпами увеличиваются поставки товаров на экспорт. Продукция с витебской маркой поставляется в 90 стран мира. Создаются новые предприятия и производства.

Эти и другие факты — хороший повод для достойного празднования 80-летнего юбилея области.

Гомельщина: индустриальный лидер страны

В конце прошлого года в Речицком районе были открыты два новых месторождения нефти.

Сегодня Гомельская область — самая крупная в Беларуси по площади, которая составляет 40,36 тысячи квадратных километров, — пятая часть территории нашей страны. По размерам область больше Албании, Бельгии, Люксембурга, Кипра, Сальвадора. Живет на Гомельщине сейчас 1 миллион 418 тысяч человек — это почти 15% общей численности населения республики. В экономике занято около 590 тысяч человек.

Сегодня Гомельская область является индустриальным лидером в стране. В области работает более 250 крупных и средних, а также более тысячи малых предприятий, которые составляют пятую часть промышленного производства Беларуси. Уже в XXI веке объем промышленного производства увеличился в 2,2 раза, продукции сельского хозяйства — в 2 раза, товарооборот торговли — в 5,1 раза, инвестиций в основной капитал — в 3,2 раза.

На территории области расположен ряд промышленных гигантов, которые широко известны во всем мире: ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ПО «Белоруснефть», ОАО «Белорусский металлургический завод», холдинг «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский химический завод». В Гомельскую область за период с 2011 года привлечено иностранных инвестиций на сумму более $ 6 млрд из более чем 40 стран мира.

Совсем скоро планируется ввести завод по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тысяч тонн в год в ОАО «Светлогорский ЦКК». ОАО «Гомельстекло» завершает проект по выпуску энергосберегающего стекла. Завершается реализация производства новых видов картона на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда».

Между тем около 60% всего объема продукции предприятий Гомельщины поставляется на экспорт.

80-летие образования Гомельской области — это праздник для всех, кто в разные годы вложил труд, знания, талант и энергию в приумножение богатств родной земли, отмечает председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир ДВОРНИК:

— За эти десятилетия сменилось много поколений, перестраивалась государственная система, менялся экономический курс, ставились новые цели. Неизменным для нас оставалось главное — жить в мире, обрабатывать землю, строить дома, растить детей, уважать старших, помогать близким. А еще — бережно хранить и гордиться историей нашего родного дома — Гомельской области.

Минщина: привлекательная для инвесторов 

Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» — притягательная площадка для инвесторов.

Минская область — это пятая часть всех привлеченных в основной капитал инвестиций, что позволило региону стать лидером в стране по основным показателям деятельности в этой сфере. Инвестиционный потенциал не ограничен только Китайско-белорусским индустриальным парком и свободной экономической зоной. Несмотря на то, что наибольший интерес у инвесторов вызывают площадки в Минском районе, каждый райисполком активно работает по формированию достойных предложений для финансовых вложений и поиска потенциальных инвесторов. 

Инвестирование осуществляется как действующими предприятиями, так и путем создания новых, в том числе с иностранным капиталом. Более 170 инвестиционных проектов запланировано к реализации в 2018 году. Особый интерес у инвесторов в последнее время вызывает строительство мусороперерабатывающих предприятий по самым новейшим технологиям. Уже проведены предварительные переговоры с инвесторами из Бельгии и Германии. Также ожидается, что новые резиденты Индустриального парка, а их уже 25, приступят к активному освоению строительных площадок и созданию современных производств.

На торжественном собрании, посвященном юбилею области, председатель Минского облисполкома Анатолий ИСАЧЕНКО отметил:

— За восемьдесят лет область прошла непростой, но успешный путь. Она является центральным регионом страны и прочно удерживает лидерство в агропромышленном комплексе. Ведется целенаправленная работа по модернизации производства, внедрению новых интенсивных технологий, машин и механизмов, высокотехнологичной дисциплины кадров всех уровней. Динамично развиваются промышленность, строительство, другие отрасли экономики. Наши товары покупают более чем в 130 государствах, а такие промышленные гиганты как «Беларуськалий», «БелАЗ» известны во всем мире. Позитивные перемены произошли в образовании, культуре, физкультуре и спорте. С каждым днем ​​преобразовываются к лучшему наши города и села. В области ведется строительство жилья, школ, детских дошкольных учреждений, клубов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Но главным богатством нашего края всегда были люди. Благодаря созидательной и добросовестной работе жителей Минщины область меняется с каждым годом, становится лучше и краше.

Могилевщина: эстафета добрых дел 

Детский сад в Казимировке — одно из добрых дел, посвященных юбилею Могилевской области.

Сегодня Могилёвщина является главным в стране производителем химических волокон, цемента, кирпича, строительных блоков, железобетонных рельсов, тканей. В настоящее время облисполкомом заключено около 50 документов о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах с регионами Российской Федерации, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Юбилейный год области было решено отметить эстафетой добрых дел. В рамках проекта, в течение месяца с 14 декабря по 15 января все приятные события — открытие социально значимых и производственных объектов, концерты и творческие конкурсы, спортивные соревнования и благотворительные мероприятия — посвящаются юбилейной дате. 

В районе Казимировка в Могилеве открылся трехэтажный детский сад на 240 мест, а для областного онкодиспансера построен новый операционный блок, где помимо восьми операционных боксов расположились реанимационно-анестезиологическое и центральное стерилизационное отделения. В Климовичах открылся кинозал в Центре культуры, в Кировском районе сдан первый пусковой комплекс молочно-товарной фермы ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского», в Глусском районе на базе «Весновского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» создано отделение приобретения жизненных навыков. Каждый район приложил усилия, чтобы что-то вложить в копилку добрых дел.

— Этот юбилейный год должен стать для нас годом новых значимых дел и новых производственных результатов, — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Владимир ДОМАНЕВСКИЙ. — Юбилеи своего рода бегущая строка памяти, когда в потоке ежедневных забот мы на мгновение останавливаемся, даем оценку сделанному, определяем планы на будущее. А еще — понимание того, что мы не первые и не последние на этой земле, кто-то был до нас, кто-то будет после нас, и у них будут свои юбилеи, а мы станем для них историей.

По традиции в день рождения области к часовне на Буйничском поле были возложены «цветы памяти» от руководства области и города, депутатов, военизированных служб, трудовых коллективов, общественных объединений, ветеранов, молодежи. В честь тех, кто боролся за независимость своей родины, кто погиб, ее освобождая, состоялась минута молчания и прозвучал троекратный ружейный залп. В этот же день в облисполкоме состоялся круглый стол с участием заслуженных людей области.

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanskі@zvіazda.by

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іоst@zvіаzdа.bу

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.