Вы здесь

Объявлен сбор средств на работы в мстиславским костеле


Объявлен сбор средств на подготовку документов первоочередных противоаварийных работ в храме бывшего коллегиума иезуитов XVII столетия в городе Мстиславле. Это связано с тем, что в бывшем иезуитском костеле обрушилась часть стены, которая держала нагрузку свода здания.


Местный благотворительный фонд «Возрождение историко-архитектурных памятников Мстиславля» начал сбор средств, также открыт расчетный счет, информация о котором размещена на сайтах Мстиславского, Кировского, Кричевского, Бобруйского, Осиповичского райисполкома, Министерства культуры. Следует отметить, что в предыдущие годы с привлечением благотворительных пожертвований осуществлена ​​замена башни на каменице в Несвиже, проводились работы по сохранению церковной башни в Новогрудке.

В Министерстве культуры пояснили, что, согласно законодательству в сфере охраны историко-культурного наследия Беларуси, обеспечение сохранности историко-культурных ценностей возлагается на их собственников (пользователей). При подписании охранного обязательства собственники принимают обязанности по сохранению недвижимых историко-культурных ценностей. Решение о необходимости проведения работ на объектах принимают местные исполнительные и распорядительные органы, что предусмотрено положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденным Советом Министров. Из республиканского бюджета ежегодно, исходя из инвестиционных возможностей, направляются средства для обеспечения сохранности историко-культурных ценностей, находящихся в собственности Беларуси, и доступа к ним, а также историко-культурных ценностей категорий "0", "1", "2", находящихся в собственности административно-территориальных единиц и в собственности религиозных организаций, по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров, в части капитальных затрат.

В 2018 году в государственной инвестиционной программе и программе «Культура Беларуси на 2016-2020 годы» планируется продолжить финансирование наиболее значимых объектов, работы по которым были начаты в прошлые годы: Косовский дворцово-парковый ансамбль Ивацевичского района Брестской области; дворцовый комплекс в городском поселке Ружаны Пружанского района Брестской области; Спасо-Преображенская церковь в Полоцке; комплекс бывшего коллегиума иезуитов в деревне Юровичи Калинковичского района Гомельской области; костел Божьего Тела в Несвиже; дворцово-парковый ансамбль в д. Жиличи Кировского района Могилевской области; Успенский монастырь в деревне Пустынки Мстиславского района Могилевской области; замки в городах Гродненской области — Лиде, Новогрудке, в деревне Крево Сморгонского района, в деревне Гольшаны Ошмянского района.

За последние годы из средств республиканского бюджета была сделана реставрация на таких значимых объектах наследия, как дворец Румянцевых  Паскевичей в Гомеле, дворец в Кричеве, замки в городе Несвиже и городском поселке Мир. Сейчас эти объекты являются имиджевыми для Беларуси и позволяют привлекать туристов.

Вместе с тем есть и примеры заинтересованности местных органов власти, которые принимают меры по поиску спонсорских средств для возрождения объектов наследия. Среди таких работ, выполняемых за счет пожертвований, — восстановление дворца в Ружанах Пружанского района Брестской области, разработка проектной документации по Старому замку в Гродно.

Можно говорить также о реставрации историко-культурных ценностей за счет средств собственников усадьбы в деревне Краски Волковысского района Гродненской области, деревне Лынтупы Поставского района Витебской области и другое.

В настоящее время в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 5563 объекта, в том числе памятники архитектуры, градостроительства, заповедные места 1824; памятники истории 1204; памятники искусства 61; памятники археологии 2263; нематериальные историко-культурные ценности (обряды, традиции, технологии, которые отражают традиционную белорусский культуру) — 119, движимые материальные историко-культурные ценности (предметы искусства, гербы) 92

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.