23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Объявлен сбор средств на работы в мстиславским костеле


Объявлен сбор средств на подготовку документов первоочередных противоаварийных работ в храме бывшего коллегиума иезуитов XVII столетия в городе Мстиславле. Это связано с тем, что в бывшем иезуитском костеле обрушилась часть стены, которая держала нагрузку свода здания.


Местный благотворительный фонд «Возрождение историко-архитектурных памятников Мстиславля» начал сбор средств, также открыт расчетный счет, информация о котором размещена на сайтах Мстиславского, Кировского, Кричевского, Бобруйского, Осиповичского райисполкома, Министерства культуры. Следует отметить, что в предыдущие годы с привлечением благотворительных пожертвований осуществлена ​​замена башни на каменице в Несвиже, проводились работы по сохранению церковной башни в Новогрудке.

В Министерстве культуры пояснили, что, согласно законодательству в сфере охраны историко-культурного наследия Беларуси, обеспечение сохранности историко-культурных ценностей возлагается на их собственников (пользователей). При подписании охранного обязательства собственники принимают обязанности по сохранению недвижимых историко-культурных ценностей. Решение о необходимости проведения работ на объектах принимают местные исполнительные и распорядительные органы, что предусмотрено положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденным Советом Министров. Из республиканского бюджета ежегодно, исходя из инвестиционных возможностей, направляются средства для обеспечения сохранности историко-культурных ценностей, находящихся в собственности Беларуси, и доступа к ним, а также историко-культурных ценностей категорий "0", "1", "2", находящихся в собственности административно-территориальных единиц и в собственности религиозных организаций, по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров, в части капитальных затрат.

В 2018 году в государственной инвестиционной программе и программе «Культура Беларуси на 2016-2020 годы» планируется продолжить финансирование наиболее значимых объектов, работы по которым были начаты в прошлые годы: Косовский дворцово-парковый ансамбль Ивацевичского района Брестской области; дворцовый комплекс в городском поселке Ружаны Пружанского района Брестской области; Спасо-Преображенская церковь в Полоцке; комплекс бывшего коллегиума иезуитов в деревне Юровичи Калинковичского района Гомельской области; костел Божьего Тела в Несвиже; дворцово-парковый ансамбль в д. Жиличи Кировского района Могилевской области; Успенский монастырь в деревне Пустынки Мстиславского района Могилевской области; замки в городах Гродненской области — Лиде, Новогрудке, в деревне Крево Сморгонского района, в деревне Гольшаны Ошмянского района.

За последние годы из средств республиканского бюджета была сделана реставрация на таких значимых объектах наследия, как дворец Румянцевых  Паскевичей в Гомеле, дворец в Кричеве, замки в городе Несвиже и городском поселке Мир. Сейчас эти объекты являются имиджевыми для Беларуси и позволяют привлекать туристов.

Вместе с тем есть и примеры заинтересованности местных органов власти, которые принимают меры по поиску спонсорских средств для возрождения объектов наследия. Среди таких работ, выполняемых за счет пожертвований, — восстановление дворца в Ружанах Пружанского района Брестской области, разработка проектной документации по Старому замку в Гродно.

Можно говорить также о реставрации историко-культурных ценностей за счет средств собственников усадьбы в деревне Краски Волковысского района Гродненской области, деревне Лынтупы Поставского района Витебской области и другое.

В настоящее время в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 5563 объекта, в том числе памятники архитектуры, градостроительства, заповедные места 1824; памятники истории 1204; памятники искусства 61; памятники археологии 2263; нематериальные историко-культурные ценности (обряды, традиции, технологии, которые отражают традиционную белорусский культуру) — 119, движимые материальные историко-культурные ценности (предметы искусства, гербы) 92

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.